Методологические семинары (вебинары) «1С:Консалтинг» проводят партнеры фирмы «1С» как в Москве, так и в других городах России по единой тематике с 22 сентября по 30 декабря 2025 года.
Вышел новый продукт — «1С:GIS Управление пространственными данными. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2»
«1С:GIS Управление пространственными данными.» — совместное решение фирмы «1С» и Центра разработки «ЦентрПрограммСистем», разработанное на базе платформы «1С:Предприятие 8.3». Продукт предназначен для картографической визуализации объектов, учитываемых основной конфигурацией («ERP Управление предприятием 2» или «1С:Комплексная автоматизация 2»).
Применение модуля
Модуль позволяет работать с картографическими слоями и размещать в слоях пространственные объекты: предприятия, подразделения, объекты инфраструктуры, иные объекты, привязанные к соответствующим объектам метаданных основной конфигурации. Продукт предоставляет возможность собирать, хранить и визуализировать на карте произвольные показатели для пространственных объектов, производить визуальный анализ показателей с помощью тематических карт в различных разрезах за различные временные периоды.
Возможности модуля
Конфигурация «GIS Управление пространственными данными. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» разработана на интерфейсе «Такси» и использует все преимущества технологической платформы «1С:Предприятие» версии 8.3, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. Технологическая платформа «1С:Предприятие» версии 8.3 позволяет работать в режиме тонкого клиента и веб-клиента с возможностью доступа к информационной базе через Интернет, в том числе и в режиме низкой скорости соединения.
Функциональные возможности:
- картографическая визуализация объектов инфраструктуры предприятия: подразделений, цехов, технологического оборудования, коммуникаций, контрагентов, бизнес-регионов и других объектов;
- объединение геообъектов в геоинформационные слои;
- привязка геообъектов к справочникам «1С:ERP Управление предприяием 2» и «1С:Комплексная автоматизация 2»;
- подключение внешних слоёв по протоколу WMS (Web Map Service);
- импорт векторных слоёв в формате KML;
- использование различных публичных подложек, таких как OpenStreetMap, Яндекс.Карты, ArcGIS Online, Космоснимки (СканЭкс);
- анализ показателей в разрезе пространственных объектов с построением тематических карт;
- визуализация кадастровых земельных участков;
- загрузка кадастровых земельных участков из обменных файлов в формате Росреестра;
- визуализация федерального слоя Росреестра, получение детальных данных по кадастровым участкам в режиме он-лайн.
В качестве базовой подложки по умолчанию используется карта OpenStreetMap, т. к. эта карта основывается на свободных данных и распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0 (CC-BY-SA). Данная лицензия не запрещает использование карт в коммерческих продуктах.
Подробное описание функциональных возможностей конфигурации «GIS Управление пространственными данными. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» приводится в информационном выпуске №22982 и на сайте solutions.1c.ru.
Участие в конференции бесплатное для всех сотрудников образовательных учреждений и органов управления образованием, а также для партнеров Фирмы «1С». Допускается участие не более двух специалистов от одной партнерской компании («1С-франчайзи»).
28–30 октября 2025 года состоится бесплатная онлайн-конференция «Excel vs 1С:ТОИР» — трехдневный интенсив для руководителей ремонтных служб, инженеров по надежности, технических директоров и специалистов, уставших от хаоса, аварийных ремонтов и бумажной волокиты. Организатором мероприятия выступает Деснол — разработчик и интегратор решений 1С:ТОИР и 1С:ITILIUM.