НТЦ Россети ФСК ЕЭС перевела кадровый учет и расчет заработной платы из системы на базе «1С:Управление производственным предприятием» в систему на базе «1С:Зарплата и управление персоналом». Проект затронул головную организацию и два филиала — в Новосибирске и Владивостоке с совокупной численностью работников более 850 человек. Теперь начисление заработной платы для всех сотрудников указанных филиалов стало максимально прозрачным. Разработан дополнительный функционал для информационной системы, который включает учет фактически отработанных часов с привязкой к конкретному договору, проекту или этапу проекта и последующее начисление зарплаты пропорционально отработанному времени.
                            
«НТЦ Россети ФСК ЕЭС» (АО «НТЦ ФСК ЕЭС») является признанным лидером электроэнергетической отрасли в области научно-технических исследований, осуществляет инновационную деятельность, оказывает инжиниринговые услуги, проводит испытания и сертификацию оборудования, проектирование электрических сетей, развивает опытное производство. Входит в структуру ПАО «ФСК ЕЭС» как дочернее зависимое общество.
Основные цели проекта:
- Перевести кадровый учет и расчет заработной платы из системы на базе «1С:Управление производственным предприятием» (1С:УПП) в систему на базе «1С:Зарплата и управление персоналом» (1С:ЗУП).
 - Обеспечить соответствие законодательным требованиям в части хранения и обработки персональных данных сотрудников и др.
 
Задачи проекта: разработать дополнительный функционал по учету рабочего времени по этапам, проектам, договорам для целей построения оптимального учета затрат на персонал.
В связи со сложностью ведения кадрового учета и расчета зарплаты для более чем 850 сотрудников головного офиса и двух филиалов — в Новосибирске и Владивостоке — руковдоство АО «НТЦ ФСК ЕЭС» решило внедрить систему расчета заработной платы и управления кадрами на базе решения «1С:Зарплата и управление персоналом».
Историческая система не могла развиваться в части кадрового учета и расчета зарплаты из-за ее значительной кастомизации. В связи с этим у бизнеса при формировании отчетности могли возникнуть проблемы.
Необходимо было обеспечить полный переход на новую систему, включая перенос исторических данных, используемых для расчета заработной платы и социальных выплат, и обеспечение интеграции с учетной системой предприятия.
Централизованная система автоматизации расчета заработной платы и управления кадрами построена на базе решения «1С:Зарплата и управление персоналом».
Автоматизированы следующие функциональные блоки:
1. Расчет заработной платы:
- начисление разовых выплат;
 - начисление заработной платы за отработанное время;
 - начисление компенсирующих и стимулирующих выплат;
 - начисление премий процентом и суммой;
 - начисление по авторским договорам;
 - начисление единовременных пособий;
 - начисление пособий по уходу за детьми;
 - начисление по больничному листу;
 - начисление отпуска;
 - начисление по среднему заработку;
 - удержание разовых сумм;
 - удержание по исполнительным листам;
 - удержание налогов с заработной платы работника;
 - расчет страховых взносов с ФОТ;
 - выплата аванса;
 - межрасчетные выплаты;
 - выплата заработной платы в банк;
 - ведение счетов работников для перечисления заработной платы;
 - формирование списков для системы клиент-банк;
 - формирование платежных ведомостей;
 - формирование проводок по заработной плате;
 - формирование расчетных листков;
 - формирование сводной отчетности;
 - формирование регламентированной отчетности;
 - формирование типовых справок;
 - формирование сведений по подоходному налогу;
 - расчет резервов отпусков.
 
2. Кадровый учет:
- ведение штатного расписания:
- ведение справочника должностей;
 - ведение квалификационно-тарификационных справочников;
 - ведения справочника подразделений;
 - ведение списков доплат и надбавок;
 
 - ведение кадрового учета:
- ведение личных карточек на сотрудников;
 - учет движения кадров (прием, увольнение, перемещение);
 - оформление и учет отпусков (трудовых, социальных, учебных, отпусков по уходу за ребенком, по инициативе нанимателя и др.);
 - автоматический расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении;
 - оформление и учет невыходов на работу (больничные листы, командировки, гос. обязанности, прогулы, отсутствия по невыясненной причине и др.);
 - ведение системы приказов;
 - формирование регламентированной отчетности;
 - формирование отчетов по кадрам по накопленной информации;
 
 - ведение табельного учета:
- ведение производственного календаря;
 - ведение графиков работ, в том числе сменных;
 - ведение индивидуальных графиков работ;
 - автоматическое заполнение табельных листов, учитывая данные о рабочем графике каждого работника, праздничных днях, предпраздничных днях и переносах, а также используя сведения из различных журналов (больничных, командировок, трудовых и социальных отпусков, прогулов и т.д.);
 - формирование табельных листов вручную;
 - просмотр записей в табельных листах по всем работникам на необходимую дату, а также по конкретному работнику за выбранный месяц;
 - формирование отчетности по фактическому использованию рабочего времени.
 
 

Схема архитектуры
Количество одновременно работающих пользователей – 850.
- Разработан дополнительный функционал для информационной системы, который включает учет фактически отработанных часов с привязкой к конкретному договору, проекту или этапу проекта и последующее начисление зарплаты пропорционально отработанному времени.
 - Перенесен существующий функционала из исторических систем в «1С:Зарплата и управление персоналом» с сохранением следующих точек интеграции:
 
- с действующими системами расчета заработной платы и управления кадрами;
 - с сайтами внешних регуляторов в формате типовых форматов загрузки/выгрузки данных.
 
- Обучение пользователей проведено с применением современных подходов: подготовка видеороликов с основным материалом, проведение серии онлайн-семинаров с разбором возникших вопросов.
 - Высокая степень кастомизации исторических систем и целевой системы создавали дополнительные трудности.
 - Территориальная распределенность филиалов в охвате 8 часовых поясов России.
 
Выросла скорость формирования отчетов
Ускорился расчет премий
- Создана единая централизованная система автоматизации расчета заработной платы и управления кадрами для АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и всех филиалов.
 - Выросла оперативность получения информации и обеспечение ее достоверности для принятия управленческих решений.
 - Повысилась прозрачность процессов расчета заработной платы и управления кадрами, формирование дополнительных контрольных процедур.
 - Выстроен учет фактически отработанных часов с привязкой к конкретному договору, проекту или этапу проекта и последующее начисление зарплаты пропорционально отработанному времени.
 - Увеличилась производительность труда персонала за счет исключения дублирования функций, ошибок ввода и излишней обработки информации.
 - Заменены действующие, морально и технически устаревшие системы, на современное технологичное, более функциональное и перспективное техническое решение.
 - Снизились риски негативного влияния на деятельность компании, связанных с эксплуатацией не поддерживаемых производителями информационных систем.
 - Уменьшилась стоимость владения информационными системами компании за счет централизованного размещения и технической поддержки системы.
 - Первый расчет заработной платы был проведен в декабре 2021 года, а уже 10 января 2022 систему ввели в промышленную эксплуатацию.
 
Экономическая эффективность:
- повысилась оперативность получения информации и ее достоверность для принятия управленческих решений в 2 раза;
 - расчет премий ускорился в 4 раза;
 - скорость формирования отчетов в среднем увеличилась в 1,5 раза
 - снизились риски негативного влияния на деятельность компании, связанные с эксплуатацией не поддерживаемых производителями информационных систем в 1,5 раза.
 
Катков Сергей Сергеевич, Заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «НТЦ Россети ФСК ЕЭС, отмечает: 
В связи со сложностью ведения кадрового учета и расчета зарплаты для более чем 850 сотрудников головного офиса и двух филиалов — в Новосибирске и Владивостоке — АО «НТЦ ФСК ЕЭС» решил внедрить систему расчета заработной платы и управления кадрами на базе «1С:Зарплата и управление персоналом». Создана единая централизованная система автоматизации расчета заработной платы и управления кадрами для АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и всех филиалов, повысилась производительность труда персонала за счет исключения дублирования функций, ошибок ввода и излишней обработки информации. Результатом проекта стало снижение стоимости владения информационными системами.