||
Краткое описание проекта

Группа «Полипластик» консолидировала информационные сис­те­мы и перевела все 20 организаций — производственные пред­при­я­тия и торговые дома — на единую централизованную ERP-систему. В качестве единой информационной системы выбрана «1С:ERP Управление предприятием 2». Созданное решение раз­вёр­ну­то в облачной инфраструктуре и доступ к функционалу ERP-системы осуществляется по модели SaaS. В системе могут одновременно работать около 1000 пользователей. Единая система существенно упростила сложный ИТ-ландшафт группы, повысила прозрачность учёта деятельности предприятий группы и позволила стандартизировать отчётность.

Полипластик
Заказчик

Группа «Полипластик» — лидер в раз­ра­ботке и производстве полимерных труб и инженерных пластмасс в странах СНГ. Группа включает 15 заводов, 12 торговых домов, НИИ, проектный институт и учебные центры. Про­из­во­ди­тель­ность группы — около 300 000 тонн продукции в год. Продукция экспортируется более чем в 50 стран мира, годовой оборот — около 1 млрд евро, численность сотрудников — 7000 человек.

1
Цели и задачи проекта

Цели проекта:

  • повысить прозрачность учёта деятельности предприятий группы на уровне управляющей компании;
  • разработать универсальные метрики для оценки эффективности компаний группы;
  • стандартизировать отчёты о деятельности предприятий на низком уровне;
  • оперативно рассчитывать себестоимость продукции для принятия коммерческих решений;
  • создать единую базу знаний по запущенным проектам.

Для достижения этих целей производственные и торговые компании группы необходимо объединить в единой информационной системе.

Интеграция оперативного и управленческого учёта в группе «Полипластик» — доклад Виталия Котова на бизнес-форуме 1С:ERP в октябре 2015 года, до завершения проекта

2
Ситуация до старта проекта

Основа информационной системы группы компаний — это платформа «1С:Предприятие», все информационные системы компании построены на ней. Однако, это была не единая система, 17 предприятий использовали собственные разработки на платформе «1С:Предприятие», которые покрывали области производства и продаж. Группа «Полипластик» активно росла путем приобретения заводов. Как правило, информационную систему, существовавшую на приобретаемом заводе до момента покупки, сохраняли. Таким образом, в группе «Полипластик» образовался сложный ИТ-ландшафт: активно использовались 24 различные системы на базе платформы «1С:Предприятие», включая собственную разработку для управления производством и продажами, которые поддерживали 146 рабочих информационных баз (а с учётом аудиторских — уже 336 баз). Наиболее часто использовались «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Зарплата и управление персоналом» и «1С:Бухгалтерия 8 КОРП».

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Очевидно, решение должно быть построено на платформе «1С:Предприятие». В качестве единой информационной системы выбрана «1С:ERP Управление предприятием 2». При этом использовался весь основной функционал ERP-системы, кроме бухгалтерии, бюджетирования и казначейства, которые оставили в старых системах. Это позволило идеально вписать их в цепочку бизнес-процессов группы «Полипластик».

Мы ориентируемся на потребности бизнеса, а это — мгновенная управленческая себестоимость, единообразные отчёты, единые метрики на уровне группы, чтобы можно было сравнивать разные компании группы.
Виталий котов, начальник управления информационных систем «Полипластик»

Новая система развернута для 20 организаций и в ней одновременно могут работать около 1000 человек. Система поддерживает большое количество номенклатуры — у компании 63 000 позиций в справочнике.

Созданное решение развёрнуто в облачной инфраструктуре компании «1С-Рарус», доступ к функционалу ERP-системы осуществляется по модели SaaS.

4
Особенности и уникальность проекта

Реализацию проекта осложняли следующие факторы:

  • сжатые сроки: проект стартовал в апреле 2015 года, а запустить систему в промышленную эксплуатацию на первой площадке необходимо было 1 декабря 2015 года;
  • сложный функционал блока закупок и балансировки складских остатков;
  • специфика производства, нестандартные операции при погрузке (нарезка).

В области планирования и закупок проект осложняло следующее:

  • горизонт жесткого планирования по номенклатуре на три месяца вперёд, цена ошибки здесь может составлять десятки миллионов рублей;
  • объёмы планирования и масштабные закупки, компания закупает десятки тысяч фур/контейнеров в год;
  • сложная импортная логистика, перевалочные склады за рубежом.

Задачи в области планирования и закупок решались следующим образом:

  • создано рабочее место менеджера по планированию закупок;
  • автоматически создаются цепочки документов по импорту;
  • плановые остатки на складах отслеживаются на 3 месяца вперед в разрезе номенклатуры.

В группе компаний около 100 видов рабочих центров — производственных линий. Некоторые из них похожи, но каждая всё-таки уникальна ровно настолько, что при планировании приходилось учитывать их по отдельности. Кроме того, специалисты «Полипластик» использовали новую методологию учёта, согласно которой один пуск линии равен одному производственному заказу в информационной системе.

Основная задача ИТ-подразделения группы — угнаться за бизнесом, ведь компания очень быстро растёт: за неполный десяток лет количество заводов выросло от двух до дюжины.
ВИТАЛИЙ КОТОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ «ПОЛИПЛАСТИК»

В части работы с ресурсными спецификациями типовое решение «1С:ERP Управление предприятием 2» подошло идеально. Тем не менее, потребовались некоторые доработки и специальные решения:

  • минимальные доработки интерфейса для планирования производства на уровне производственных заказов;
  • значительное расширение функционала с сериями (сложные серии — это специфика группы «Полипластик»);
  • вопросы, связанные с отложенными решениями по качеству, были решены через серии и регистр «Товары к анализу несоответствующей продукции»;
  • хранение товаров на номерной возвратной таре (барабанах) с учётом последовательности намотки было решено через серии и регистр «Товары на барабанах».
5
Результаты проекта

Разработано решение на основе «1С:ERP Управление предприятием 2», решены сложные вопросы функционала блока закупок и балансировки складских остатков, а также учтена специфика производства. В конце 2015 года система «1С:ERP Управление предприятием 2» введена в эксплуатацию на первой площадке.

"Создавая это решение, мы ориентируемся на потребности бизнеса, а это — мгновенная управленческая себестоимость, единообразные отчёты, единые метрики на уровне группы, чтобы можно было сравнивать разные компании группы, говорит Виталий Котов.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
1
тыс
Исполнитель
1С-Рарус
Апрель 2015 — Июнь 2016
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
начальник управления информационных систем «Полипластик»
Виталий Котов
Создавая это решение, мы ориентируемся на потребности бизнеса, а это — мгновенная управленческая себестоимость, единообразные отчёты, единые метрики на уровне группы, чтобы можно было сравнивать разные компании группы.
Новости
01 Октября 2018
1С:Ломбард КОРП

Решение «1С:Ломбард КОРП» обеспечивает ведение учёта как по отраслевым стандартам бухгалтерского учёта (ОСБУ) Банка России, так и по плану счетов Минфина РФ (РСБУ). В нём реализованы функциональные возможности по подготовке и сдаче отчётности в формате XBRL и поддержки таксономии Банка России для ломбардов.

25 Сентября 2018
Платформа «1С:Предприятие» версии 8.3.13

Вышла новая версия платформы «1С:Предприятие» — версия 8.3.13.