||
Краткое описание

«1С-Рарус» завершил перевод ведущего производителя электротехнического оборудования — «Юнител Инжиниринг» — в единую систему на базе «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП». В результате внедрения новых механизмов планирования и учета на 20% ускорено формирование управленческой отчетности. Усилен контроль выполнения производственных проектов. В единой системе пользователи получают полную информацию об обеспеченности проектов материальными ресурсами, а также контролируют сроки проектных этапов. 

ООО «Юнител Инжиниринг»
Заказчик

ООО «Юнител Инжиниринг» — один из ведущих производителей электротехнического оборудования для подстанций и энергосистем. Предприятие входит в Группу «Национальная энергетическая компания». Численность сотрудников — 400 человек. 

1
Цели и задачи

Цель проекта: перевести бизнес-единицы предприятия в единое информационное пространство на базе «1С:Предприятие 8» для повышения эффективности управления производственными проектами.

Задачи проекта:

  1. Оперативное получение данных о производственной деятельности.
  2. Повышение точности и прозрачности данных финансового учета и сокращение сроков получения управленческой отчетности.
  3. Сокращение трудозатрат за счет отказа от ведения учета в разрозненных программах.
  4. Повышение контроля использования денежных средств за счет внедрения механизмов планирования расходов, бюджетирования.
2
Ситуация до старта проекта

До старта проекта компания использовала 5 разрозненных систем ведения производственного, бухгалтерского, кадрового учета и расчета зарплаты, а также табличные редакторы офисных приложений.

Предпосылки проекта: отсутствовала возможность оперативно получать единообразную информацию по производственным процессам, финансовой деятельности, кадровым процессам и результатах работы группы компаний. Дублирование информации в нескольких системах приводило к ошибкам и отнимало много времени у персонала.

Был инициирован запуск проекта по переводу предприятия на комплексную информационную систему на платформе «1С:Предприятие 8». Основой для построения системы выбрали «1С:ERP Управление предприятием» в сочетании с «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП». Исполнителями проекта стали специалисты компании «1С-Рарус», обладающие опытом автоматизации производственных предприятий.

Источник фото: «Юнител Инжиниринг»

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Комплексная информационная система построена на базе «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП».

Специалисты «1С-Рарус» разработали и настроили следующие подсистемы:

  1. Продажи. Реализованы механизмы учета заказов клиентов, выставления счетов и контроля оплаты и отгрузки в разрезе индивидуальных производственных проектов.
  2. Закупки. Настроено формирование заявок на закупку по индивидуальным производственным проектам, размещение заявки на оплату счета поставщику и контроль оплаты.
  3. Склад. Настроен механизм адресного хранения товаров, реализованы рабочие места для приемки и отгрузки товаров работниками склада. Разработан механизм регистрации состава комплектов для сборки.
  4. Производство. Реализован механизм учета производственного цикла в рамках индивидуальных проектов. Разработано АРМ «Управление проектами» для контроля исполнения производственных проектов.
  5. Логистика. Разработан механизм фиксации дополнительной информации при подготовке товаров к отгрузке. Реализована возможность оплаты доставки на основании заданий на перевозку.
  6. Казначейство. Реализованы механизмы: фиксации и контроля поступления наличных и безналичных денежных средств; уведомления инициаторов платежей об оплате заявок на расходование денежных средств; фиксации и контроля лимитов на оплату.
  7. Регламентированный учет. Реализован механизм формирования регламентированной отчетности по РСБУ.
  8. Управленческий учет и бюджетирование. Реализован механизм планирования, актуализации, сбора и составления управленческих отчетов:
    • отчет по выработке проектов с корпоративной маржинальной прибылью;
    • отчет для анализа ликвидности;
    • отчет для анализа внутренних групповых оборотов (ВГО);
    • отчет по исполнению инвестиционной программы;
    • контрактная база на текущую дату;
    • расшифровка дебиторской задолженности;
    • отчет по оперативному движению денежных средств;
    • реализация;
    • бюджет доходов и расходов (БДР) сводный;
    • БДР сценарный анализ по проекту: план-факт;
    • БДР сценарный анализ: план-факт;
    • бюджет движения денежных средств (БДДС) по проекту сценарный анализ: план-факт;
    • БДДС сценарный анализ: план-факт;
    • ДДС сводный.
  1. Зарплата и кадры. Реализован механизм по формированию персонифицированной и регламентированной отчетности.

Настроена интеграция 1С:ERP и «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП», которая основана на типовой синхронизации систем. Настроен перенос документов из 1С:ЗУП в 1С:ERP: отражение заработной платы в бухгалтерском учете, резервы по оплате труда.

С помощью ДиректБанк обеспечено прямое взаимодействие с 10 клиент-банками. Для банков, у которых нет поддержки сервиса, настроен обмен через выгрузку/загрузку файлов.

Масштаб проекта:

  • >300 — количество вводимых в день документов в «1С:ERP».
  • 1034 — количество основных средств и нематериальных активов в «1С:ERP». 
  • >30 — количество вводимых в день документов в «1С:ЗУП».
4
Особенности и уникальность проекта

Проектная деятельность для крупных предприятий топливно-энергетического комплекса отличается сложными техническими заданиями и контролем механизмов реализации проектов. «Юнител инжиниринг» производит продукцию индивидуально под каждого клиента в единственном экземпляре.

Поэтому важно, чтобы руководители в едином интерфейсе могли видеть полную картину по состоянию обеспеченности своих проектов материалами и комплектующими и быстро реагировать на недостающие закупки или производственные задержки.

Для учета специфики деятельности предприятия специалисты «1С-Рарус» разработали уникальный блок управления проектами, который позволил не нагружать пользователей излишним функционалом существующих на рынке тиражных решений, а использовать единую систему:

  1. В системе реализован проектный учет. Создан инструмент ввода и анализа информации по оперативному учету в рамках проектной деятельности. У пользователей системы появилась возможность получить информацию по составу и состоянию документов в рамках конкретного проекта.
  2. Создан механизм контроля исполнения производственных проектов. Разработано автоматизированное рабочее место «Управление проектами». Руководители проектов могут оперативно получать данные по состоянию выполнения проекта:
  • в едином рабочем месте отслеживать состояние обеспечения проектов готовой продукцией, материалами и комплектующими;
  • контролировать сроки этапов проектов и отклонения по ним;
  • создавать проектную смету, бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств по проекту. Реализована возможность отслеживать, какие бюджетные формы созданы.

В единой системе пользователи получают полную информацию об обеспеченности проектов материальными ресурсами, а также контролируют сроки проектных этапов. Это позволяет избежать перегрузки пользователей излишним функционалом существующих на рынке тиражных PM-решений.

5
Результаты проекта
  1. В единую систему ведения оперативного и регламентированного учета переведены 6 бизнес-подразделений «Юнител инжиниринг».
  2. Разработаны инструменты для выгрузки и консолидации нормативно-справочной информации из нескольких учетных систем для загрузки в 1С:ERP и 1С:ЗУП". Выполнен перенос остатков, а также заказов клиентов и поставщикам за прошедший год.
  3. Спроектирована матрица на 75 ролей, на основании которой разграничены права доступа пользователей к объектам системы в разрезе организаций и складов.
  4. Автоматизированы рабочие места сотрудников, обеспечивающих контроль исполнения проектов.
  5. На 20% быстрее формируется управленческая отчетность благодаря спроектированной и реализованной системе сбора и составления управленческих отчетов.
  6. На 30% сокращены трудозатраты на сбор информации и составление отчетности по себестоимости продукции; по индивидуальным проектам.
  7. На 50% ускорено получение данных о выполнении и статусе реализации производственных проектов.
Версия для печати
РАБОЧИХ МЕСТ
150
Отрасль
Энергетика
1С-РАРУС
Платформа
1С:Предприятие 8 ПРОФ
Август 2024 —
Центральный федеральный округ РФ
Приволжский федеральный округ РФ

БАЗЫ ЗНАНИЙ "ПРОФКЕЙС"

Новости
14 октября 2025
1С:ERP Энергетика – новые отраслевые возможности и расширение ассортимента продуктов поставками модулей для «1С:ERP» и «1С:ERP. УХ»

«1С:ERP Энергетика» решает задачи построения комплексных информационных систем управления деятельностью межрегиональных распределительных сетевых компаний и территориальных сетевых организаций.

14 октября 2025
О выпуске технического обновления Защищенного программного комплекса «1С:Предприятие 8.3z»

«1С:Предприятие 8.3z» – программное средство общего назначения со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа к информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Выпуск обновления обусловлен устранением ряда уязвимостей и накопленных функциональных ошибок в составе технологической платформы «1С:Предприятие 8».