ПАО «Россети Северный Кавказ» модифицировали единую информационную систему на базе «1С:Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией». Реализован функционал системы, обеспечивающий паспортизацию, а также планирование мероприятий ТОиР для вторичного оборудования. Новая функциональность значительно сократила время формирования планов-графиков ТОиР и консолидации данных по основному и вторичному оборудованию, что позволило существенно ускорить предоставление отчетности в вышестоящие организации и контролирующие органы.
Публичное акционерное общество «Россети Северный Кавказ» обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Цели проекта модификации СУПА:
- сократить трудозатраты на подготовку отчетной информации, первичную обработку и проверку полученных данных за счет однократного внесения информации и унификации процесса сбора информации;
- организовать прозрачный и достоверный процесс эксплуатации устройств (систем) автоматизации ПС;
- повысить качество аналитических и отчетных данных, предоставляемых ПАО «Россети Северный Кавказ»;
- унифицировать процессы сбора, хранения, обработки, анализа и подготовки данных аналитической отчетности;
- унифицировать и стандартизировать процессы автоматизированного обмена отчетной информацией;
- сократить издержки за счет применения ПАО «Россети Северный Кавказ» унифицированных инструментов для работы с данными;
- обеспечить паспортизацию и автоматизацию планирования мероприятий ТОиР по вторичному оборудованию.
Задачи проекта модификации СУПА: автоматизировать работу персонала, эксплуатирующего средства и системы релейной защиты, связи, передачи данных, СДТУ, автоматизированные системы управления технологическими процессами, резервные источники снабжения электроэнергией, средства измерений, установленные на электрических подстанциях ПАО «Россети Северный Кавказ»
В ходе предпроектного обследования функциональный заказчик сообщил о том, что на текущий момент данные по вторичному оборудованию (средства диспетчерского и технологического управления (далее — СДТУ), релейной защиты и автоматики (далее — РЗА)) отсутствуют в действующей системе управления производственными активами (далее — СУПА). Также в системе отсутствуют механизмы паспортизации и планирования технического обслуживания и ремонта (далее — ТОиР) для вторичного оборудования.
Отсутствие данных по вторичному оборудованию снижает качество и целостность базы данных производственных активов. В свою очередь, отсутствие механизмов планирования ведет к рассинхронизации планов-графиков ТОиР основного и вторичного оборудования.
В рамках проекта модифицирована единая информационная система на базе «1С:Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией». Реализован функционал системы, обеспечивающий паспортизацию, а также планирование мероприятий ТОиР для вторичного оборудования. Автоматизированы и модифицированы следующие функции существующей системы:
- Ведение НСИ.
- Паспортизация вторичных единиц оборудования.
- Регистрация дефектов оборудования.
- Расчет индекса технического состояния вторичного оборудования.
- Расчет условных единиц вторичного оборудования.
- Управление работами по техническому обслуживанию и ремонтам (ТОиР) вторичного оборудования, в т.ч. фактические показатели.
- Учет технологических нарушений (ПК «Аварийность»).
- Обеспечение интеграции с ПК «Заявки».
- Формирование отчетности.

Работы по проекту выполнялись последовательно, начиная от исследования процесса ручного сбора и обработки информации и последующей консолидации во внешних файлах планов ТОиР до получения централизованной нормативно-справочной информации (далее — НСИ) по классификации вторичного оборудования и примеров паспортизации.
Тестирование проводилось с использованием тестовой базы данных с возможностью удаления тестовых и некорректных данных. В ходе использования функционала заказчик параллельно проводил централизованную работу по выверке исторических данных. По итогам был организован процесс приведения данных пользователями к виду, соответствующему стандарту НСИ.
Также в рамках проекта проводилась допаспортизация данных по основному оборудованию для создания целостной взаимосвязи между основным и вторичным оборудованием. В связи с чем был модифицирован механизм массовой паспортизации, который осуществлял отбор только тех объектов, которые требовалось допаспортизировать.
В результате вся база данных оборудования была приведена к надлежащему качеству, обеспечена достаточность локальных значений характеристик, соответствующих стандартам и параметрам централизованной НСИ.
По результатам проекта была выполнена модификация единой информационной системы на базе «1С:Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией». Был реализован функционал системы, обеспечивающий паспортизацию и планирование мероприятий ТОиР для вторичного оборудования.
Система функционирует во всех филиалах и позволяет:
- установить единые требования к процессам управления производственными активами в части паспортизации и планирования ТОиР;
- консолидировать данные по основному и вторичному оборудованию с соблюдением требований нормативно-правовых актов;
- применять единый подход к учету производственных активов.