В соответствии с законом о переводе учёта промышленного лова в электронную форму была построена система учёта информации о рыбном промысле судов. Cистема «Электронный промысловый журнал» разработана на базе платформы «1С:Предприятие 8» с помощью инструмента «1С:Библиотека стандартных подсистем». Система состоит из 3 модулей: «Берег» (осуществляет приём и обработку данных), «Судно» (регистрирует данные на судне и передаёт их в модуль «Берег») и «Стационарный объект». В рамках проекта реализованы уникальные протоколы взаимодействия со спутниковыми средствами связи, а также специфические учётные функции, не реализованные до этого ни в одной типовой конфигурации «1С». Система установлена на 105 судах и продолжает развиваться. В результате проекта трудозатраты в подразделениях сократились на 40%, скорость получения управленческой отчётности выросла в 2 раза, а операционные и административные расходы сократились на 15%.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (подведомственно Федеральному агентству по рыболовству) оказывает услуги и выполняет работы в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, обеспечивает государственный мониторинг водных биологических ресурсов, наблюдение и контроль за деятельностью судов рыбопромыслового флота, развивает и обеспечивает функционирование береговых объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности. В структуру ФГБУ ЦСМС входят восемь филиалов.
Цель проекта — обеспечение сбора и передачи информации с судов рыбопромыслового флота, осуществляющих рыбопромысловую деятельностью в юрисдикции Российской Федерации.
Законопроект о переведении промышленного лова на электронный журнал Росрыболовство подготовило еще в 2014 г. Нормативная документация предусматривает передачу так называемых «судовых суточных донесений» с использованием электронной подписи, с суммарными данными о произведённых операциях лова, переработки и некоторых других. До внедрения электронного промыслового журнала требования нормативной документации предусматривали формы подачи сводных судовых суточных донесений, не обеспечивающих пооперационную разбивку сведений об операциях добычи и переработке сырья. Помимо этого, отправка осуществлялась по нескольким каналам связи, что усложняло работу центра мониторинга и без электронной подписи. Всё это затрудняло дальнейшую статистическую обработку информации и исключало возможность юридического разбора инцидентов.
Cистема «Электронный промысловый журнал» разработана на базе платформы «1С:Предприятие 8» с помощью инструмента разработчика «1С:Библиотека стандартных подсистем». Система предусматривает регистрацию отдельных операций добычи и переработки сырья с указанием существенных фактов деятельности: времени и места начала и окончания операции, координат начала и окончания операции, и некоторых других. Также расширен перечень регистрируемых операций, в т. ч. для выполнения международных требований к межгосударственному обмену информацией о промысле.
Система состоит из трёх частей:
- часть «Берег» — серверная часть, осуществляющая приём, валидацию полученных данных с помощью электронной подписи, накопление полученной информации и дальнейшую её обработку (отчётность, контрольные функции, интеграцию с отраслевой системой мониторинга Федерального агентства по рыболоству и т. п.);
- часть «Судно» — обособленно устанавливаемая судовая часть (клиентский модуль), обеспечивающая регистрацию операций на судне, формирование отчётности для судового персонала (баланс рыбопродукции, остатки на борту и т. п.), формирование, подписание электронной подписью и передачу с использованием спутниковых каналов связи судового суточного донесения в часть «Берег»;
- часть «Стационарный объект» — обособленно устанавливаемый клиентский модуль, используемый в пунктах стационарной переработки водно-биологических ресурсов. Отличается от части «Судно» реализацией специфических для стационарных объектов переработки функций учёта и отчётности. Данные в часть «Берег» могут передаваться как с использованием спутниковых каналов связи, так и с помощью интернет-соединения.
В качестве средства криптозащиты использованы программные продукты Jinn-client и Jinn-server.
Изначально электронный промысловый журнал представлял собой программно-технический комплекс, включающий и программный продукт, и определённое оборудование, которые планировалось централизованно реализовывать через филиалы ФГБУ ЦСМС.
Мы отошли от этой концепции, а пришли к тому, что ЭПЖ — это программный продукт, который разработан государством, и, соответственно, будет устанавливаться на судовые компьютеры абсолютно безвозмездно. При этом, конечно же, как у любого программного продукта, у него есть требования к технике. Но мы сейчас абсолютно не ставим ограничений по производителям, маркам, видам аппаратуры, на которую ЭПЖ может быть установлен. Главное — чтобы соблюдались технические требования к программному продукту. Грубо говоря, чтобы были определённые операционная система, процессор, объём памяти и так далее.
Также для отправки сообщений на сервер отраслевой системы мониторинга необходим канал связи. «Здесь мы также отошли от концепции одного поставщика услуг спутниковой связи и с апреля на сегодняшний день протестировали три компании: «Иридиум», «Инмарсат» и отечественную систему «Гонец». Судовладелец будет выбирать то, что надёжнее и дешевле. Пока, безусловно, «Гонец» вне конкуренции по стоимости трафика», — заметил Артём Вилкин. По его словам, возможность использования других операторов тоже не исключается.
Количество автоматизированных рабочих мест: 150.
Впервые на платформе «1С:Предприятие» реализована государственная информационная система, в масштабах целой отрасли в Российской Федерации. В рамках проекта реализованы уникальные протоколы взаимодействия со спутниковыми средствами связи, а также специфические учётные функции, не реализованные до этого ни в одном типовом приложении на платформе «1С:Предприятие 8». Подаваемые сведения скрепляются электронной подписью, что облегчает работу контролирующих органов, а также повышает ответственность капитанов судов за подаваемые сведения.
сократились трудозатраты в подразделениях
выросла скорость получения управленческой отчётности
сократились операционные и административные расходы
В настоящий момент система продолжает развиваться в плане функциональности и технических аспектов взаимодействия с иностранными контролирующими структурами. Cистема эксплуатируется на 105 судах рыбопромыслового флота (часть «Судно»), а также в ФГБУ ЦСМС (часть «Берег»).
Создание всероссийского «Электронного промыслового журнала» привело к следующим результатам:
- трудозатраты в подразделениях сократились на 40%;
- скорость получения управленческой отчётности выросла в 2 раза;
- операционные и административные расходы сократились на 15%.
В планах — расширение объёма эксплуатации до всех судов рыбопромыслового флота. В перспективе — это до 5000 судов рыбопромыслового флота, до 500 пунктов стационарной переработки, до 250 рабочих мест в ФГБУ ЦСМС и подразделениях Федерального агентства по рыболовству.