||
Краткое описание проекта

Компания «Зарубежнефть-добыча Харьяга» внедрила систему электронного документооборота на базе решения «1С:Документооборот». Система позволила унифицировать процессы обработки документов делопроизводства, автоматизировать согласование договорной документации и формирование и контроля поручений. После внедрения СЭД вдвое сократилось время поиска нужной информации и суммарное время коллективной обработки документов, а оперативность получения информации существенно выросла.

ООО «Зарубежнефть–добыча Харьяга»
Заказчик

«Зарубежнефть-добыча Харьяга» входит в группу компаний «Зарубежнефть». Численность персонала компании – 350 человек. «Зарубежнефть-добыча Харьяга» является оператором Харьягинского проекта и ведет разработку 2-го и 3-го объектов Харьягинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции. 

1
Цели и задачи проекта

Бизнес-цель внедрения СЭД— повышение эффективности работы сотрудников за счёт:

  • повышения оперативности получения необходимой информации;
  • увеличения прозрачности бизнес-процессов за счёт автоматизации процессов обработки документов в соответствии с заданными маршрутами;
  • унификации процессов подготовки, обработки и движения входящих, исходящих, внутренних, а также договорных документов в электронном виде;
  • автоматизации процесса согласования договорной документации в соответствии с заданными маршрутами;
  • автоматизации процесса формирования и контроля поручений;
  • упорядочения работы сотрудников с документами: исключение возможности утери версий документов или пересечения фрагментов при одновременной работе, повышение качества готового материала и упорядочивания работы пользователей;
  • сокращения времени поиска нужной информации и суммарного времени коллективной обработки документов;
  • создания замкнутого контура обмена информацией за счет интеграции с существующими системами организации.

Задачи внедрения системы электронного документоборота:

  1. Оптимизировать работу сотрудников.
  2. Реализовать механизмы обмена данными между корпоративной системой управления нормативно-справочной и смежными системами системой документооборта, единой учетной системой на базе решения «1С:Управление холдингом», «1С:Зарплата и управление персоналом», система контроллинга казначейских операций.
2
Ситуация до старта проекта

«Раньше документооборот в части делопроизводства и согласования условий договоров вёлся в бумажном виде. Объединение корпоративных систем отсутствовало. Это очень затрудняло оперативный обмен данными», — рассказал заместитель начальника управления метрологии, автоматизации, связи и ИТ «Зарубежнефть-добыча Харьяга» Александр Егоров.

Ситуацию осложняло еще и то, что проект внедрения системы электронного документооборта проходил в условиях образования новой компании. До начала проекта в компании отсутствовала единая система для ведения электронного документооборота. Бизнес-процессы и регламенты по работе выстраивались и согласовывались в момент реализации проекта.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Автоматизированная система электронного документооборота построена на базе решения «1С:Документооборот». В ней реализована интеграция решения с корпоративной системой управления нормативно-справочной информацией. Так же для обеспечения единообразия данных обеспечена синхронизация справочной информации корпоративной системы управления нормативно-справочной информацией с «1С:Управление холдингом», «1С:Зарплата и управление персоналом» и системы контроллинга казначейских операций.

Через систему электронного документооборота (СЭД) осуществляется доступ к справочникам нормативно-справочной информации через подсистему удаленного управления нормативно-справочной информации. В системе возможно создание запроса на добавление нового элемента в нормативно справочной информации и его репликации в систему.

Обеспечен обмен данными между информационными системами общества в части справочников групп «Договоры», «Контрагенты», «Управленческая аналитика», «Организационно-штатная структура».

Ris-Zarubez.jpg

Схема интеграции системы электронного документооборота с другими продуктами

В проекте участвовали следующие обособленные и структурные подразделения:

  • ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (г. Москва);
  • Обособленное подразделение ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» в Республике Коми (г. Усинск);
  • удаленные рабочие места, обеспечивающие складской учет на промысле – в Республика Коми (промысловые площадки).
4
Особенности и уникальность проекта

В ходе реализации проекта была автоматизирована деятельность обособленного подразделения «Зарубежнефть-добыча Харьяга», а также удаленных рабочих мест – без очного присутствия на рабочих местах. Особенность проекта еще и в том, что систему электронного документооборота установили на самом промысле в поселке Харьяга.

Обучение, консультирование и поддержка сотрудников предприятия осуществлялась полностью удаленно с помощью видеосвязи, что позволило сократить затраты на реализацию проекта, не повлияв на качество оказанных услуг.

Возможности системы позволили решить вопросы автоматизации трудоемких повторяющихся операций, оперативности и прозрачности получаемой отчетности, создания единого информационного пространства в компании. Система работает с входящими и исходящими документами, с организационно-распорядительной документацией, с закупочной и договорной документацией.

Для руководителей разработан персональный интерфейс, который позволяет оптимизировать работу с поступающими задачами и документами, а также оперативно контролировать работу сотрудников. В интерфесе доработана форма «Задачи мне». При создании подзадачи на основании собственной задачи, созданная подзадача отображается на форме.

Одна из особенностей проекта в том, что систему электронного документооборота установили на самом промысле в поселке Харьяга

Реализована группировка задач по типам (исполнение, согласование), добавлено цветовой отображение новой поступившей задачи, а также префикс «Новая!». На форме задачи добавлены активные ссылки на связанные документы, на визы по документу. Доработана вкладка «Отчет о выполнении поручения» на форме задачи с возможностью сохранения хода исполнения поручения.

Кроме того, при создании системы были сделаны следующие доработки решения «1С:Документооборот»:

  1.  Доработка журнала регистрации договоров (универсальный отчет).
  2.  Разработан отчет «На контроле ЗНДХ» и «Отчет по выполненным поручениям» по контрольным поручениям генерального директора на основании документов.
  3.  Доработан механизм контроля исполнения поручений. Если ответственный исполнитель выполняет своё поручение и оно снимается с контроля, то у соисполнителей поручение автоматически завершается.
  4.  Разработан отчет о выполнении контрольных поручений от генерального директора для заместителей генерального директора.
  5.  Доработана команда «Вопросы деятельности». Если настройка установлена, то в разделе Нормативно-справочная информация появится команда «Вопросы деятельности», в документах появится поле «Вопрос деятельности».
  6.  Доработан лист согласования для внутренних и исходящих документов.
  7.  Разработан отчет о средней длительности согласования. Отчет формируется за заданный период, позволяет настраивать иерархию вывода информации и менять уровень группировки от заместителя генерального директора до сотрудников отдела.
  8.  В печатной форме протокола совещаний добавлена возможность вывода строки «Отметили».
  9.  В печатной форме протокола добавлено автоматическое заполнение регистрационного номера и даты из связанного внутреннего документа, а так же автоматическое заполнение реквизитов «Номер протокола» и «Дата протокола» в карточке мероприятия.
  10.  Доработана форма задач не принятых к исполнению. Добавлено отображение у исполнителя задач по делегированию полномочий. Форма позволяет посмотреть задачи, приходящие на роль или на конкретного исполнителя.
  11.  Доработана форма «Дела (тома)». Реализовано создание связи с внутренними документами с помощью реквизита «Дела постоянного хранения». Дела закрываются автоматически после согласования связанного документа.
  12.  Разработаны всплывающие окна о поступлении новых задач.
  13.  Разработан лист согласования в соответствии с шаблоном для заявки на закупку.
  14.  Разработан лист согласования в соответствии с шаблоном для дополнительного соглашения и договора.
  15.  Разработан лист голосования в соответствии с шаблоном для «Решения тендерного комитета».
  16.  Добавлена возможность настройки прав на сохранения листа результатов согласования для определенного круга пользователей в редактируемом формате.
  17.  В блоке «Мероприятия» доработан функционал по запуску поручений по протоколам: Настроено разграничение по запуску контрольных и неконтрольных поручений в зависимости от вида мероприятия (внутренние совещание; совещание у генерального директора).
  18.  Реализована возможность настройки запрета на удаление определенного шага в шаблоне комплексного процесса перед стартом.

5
Результаты проекта

Оптимизация трудозатрат

30%

Снижение объема бумажного документооборота

50%

Сокращение времени подготовки и согласования документов

50%

В рамках проекта была разработана и внедрена в эксплуатацию автоматизированная система электронного документооборота, которая позволила:

  • унифицировать процессы обработки документов делопроизводства;
  • автоматизировать процесс согласования договорной документации;
  • автоматизировать процесс формирования и контроля поручений;
  • сократить время обработки документов;
  • повысить оперативность получения информации;
  • автоматизировать полный цикл работы с документами: от поступления в организацию до архивного хранения или уничтожения по истечении срока хранения;
  • создать замкнутый контур обмена информацией за счет интеграции с существующими системами организации.

Результаты проекта:

  1. Оптимизация трудозатрат 30%.
  2. Снижение объема бумажного документооборота 50%.
  3. Контроль исполнения поручений 90%.
  4. Учет входящей корреспонденции 95%.
  5. Сокращение времени подготовки и согласования документов 50%.
Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
330
ФОРВАРД-АКСИОНТ
Июль 2016 —
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Заместитель начальника управления метрологии, автоматизации, связи и ИТ «Зарубежнефть-добыча Харьяга»
Александр Егоров
Помимо быстроты и оперативности в ведении внутреннего документооборота, мы получили высокоорганизованную систему, позволяющую одновременно работать с одним и тем же документом. Для нас это было приоритетно, особенно в сравнении с теми длительными процессами, которые велись до этого неделями, а то и несколькими месяцами. Это первое, что отметили наши сотрудники после внедрения и адаптации системы электронного документооборота.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
15 Октября 2019
Бета-версия «1С:ERP World Edition» — делокализованное прикладное решение «1С:ERP»

В качестве основы для подготовки текущей бета-версии конфигурации «ERP WE» была взята типовая российская конфигурация «ERP Управление предприятием» редакция 2.5.3.

14 Октября 2019
1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия КОРП

Фирма «1С» совместно с Центром разработки «Агрософт» извещает пользователей и партнеров о выпуске нового отраслевого решения на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8.3» — «1С:Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия КОРП».