||
Краткое описание проекта

Компания «Русский уголь» внедрила на всех своих угледобывающих предприятиях единую методику учета, анализа и калькулирования себестоимости добычи и обогащения угля на каждом этапе горнодобывающего производства. Данная методика реализована средствами типового программного продукта «1С:Управление производственным предприятием» и учитывает нормативные отраслевые требования по учету и калькулированию затрат угледобывающего предприятия. Используя нетрадиционную для горной промышленности схему учета затрат по переделам и спроектировав схему технологических процессов «от обратного», удалось четко разделить уровни формирования затрат (переделы) и обеспечить принцип иерархического сложения затрат. Руководство компании получило сопоставимую информацию, возможность управлять себестоимостью выпускаемой продукции и затратами производств, проводить оперативный анализ рентабельности как для отдельных направлений деятельности, так и бизнеса в целом. Система включает 7 распределенных информационных баз и развернута на 100 автоматизированных рабочих мест.

«Русский Уголь»
Заказчик

Компания «Русский Уголь» была основана в 2002 году.

Производственные активы Компании расположены в 4-х регионах России: Кемеровской, Амурской областях, Республике Хакасия и Красноярском крае.

В состав Компании входят 9 угледобывающих предприятий, обогатительная фабрика, а также энергообеспечивающие, транспортные и ремонтные предприятия.

Продукция компании «Русский Уголь» поставляется потребителям в 60 субъектах Российской Федерации и на экспорт: в Польшу, Китай, Японию, Южную Корею, Литву, Латвию и другие страны.

1
Цели и задачи проекта

Цели проекта:

  • унификация учетных процедур отражения работ на всех угледобывающих предприятиях компании «Русский Уголь», на каждом этапе горнодобывающего производства;
  • получение достоверной, сопоставимой информации по всем предприятиям компании для планирования, анализа, калькуляции угольной продукции.

Задачи:

  • анализ системы учета, производственного и технико-экономического планирования и управления на угледобывающих предприятиях компании «Русский уголь», анализ существующего порядка отражения учетных операций в существующих информационных системах;
  • разработка для подведомственных предприятий схем типового отражения основных технологических операций по добыче и обогащению угля, в том числе буро-взрывных работ, вскрышных и горно-подготовительных работ, очистных работ, транспортно-погрузочных операций, сортировки и обогащения рядового угля;
  • разработка методических приемов и способов ведения оперативного и текущего планирования и учета в разрезе не только технологических операций, но и объектов горно-транспортной техники (рабочих центров);
  • разработка рекомендаций по организации классификатора затрат, списка производственных подразделений;
  • разработка методики учета прямых затрат и методики распределения косвенных затрат для целей управленческого и регламентированного учета.

Все разрабатываемые методики, схемы и рекомендации должны учитывать нормативные отраслевые требования по учету и калькулированию затрат горного предприятия.

2
Ситуация до старта проекта

На всех угледобывающих предприятиях компании «Русский уголь» учет велся с применением программного продукта «1С:Управление производственным предприятием» ред. 1.3. Каждый из филиалов успешно работал, но развитию компании в целом явно мешало отсутствие единой для всех подразделений систематизированной методологии калькулирования себестоимости продукции. Для учета затрат каждый филиал использовал свою нормативно-справочную информацию и методику, что значительно осложняло сопоставление и анализ данных. Информацию для подготовки управленческой отчетности собрать было практически невозможно, формирование отчетности затягивалось, данные теряли актуальность. У руководства предприятия не было эффективных инструментов для управления себестоимостью продукции и затратами производственных подразделений. Отсутствовала возможность оперативно анализировать рентабельность отдельных направлений деятельности и бизнеса в целом.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

В каждом филиале компании установлена система «1С:Управление производственным предприятием» (ред. 1.3), автоматизированы функциональные области:

  • управление закупками;
  • управление продажами;
  • управление производством;
  • учет основных средств;
  • бухгалтерский и налоговый учет, регламентированная отчетность.

В ходе проекта были унифицированны отчетные формы с необходимой для сопоставления аналитикой по формированию себестоимости продукции. Данные выгружаются во внешнюю систему для анализа.

В рамках проекта система была развернута на 100 автоматизированных рабочих мест и включает 7 распределенных информационных баз.

4
Особенности и уникальность проекта

Для реализации целей проекта была использована нетрадиционная для горной промышленности попередельная схема учета затрат. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или на сторону. Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт.

Исходя из этого принципа, спроектирована схема технологических процессов «от обратного». То есть, законченным продуктом, готовым к реализации, считается для угольного производства рядовой уголь, хотя последний может быть продуктом не последнего технологического передела. Например, рядовой уголь, в свою очередь, может подвергаться операциям рассортировки, дробления и обогащения с выходом товарной продукции разных марок. Но рядовой уголь уже может быть отгружен потребителю, причем непосредственно из производственного участка, минуя склад хранения. Если рядовой уголь транспортируется на склад, то в себестоимости этого угля должны быть включены транспортные расходы.

Поэтому рядовой уголь, согласно номенклатурной схеме передельного производства, можно условно представить как продукцию, составляющими которой выступают уголь, непосредственно добытый из очистного забоя, и уголь, в стоимость которого включаются транспортные расходы.

Обратная схема развертывания технологических процессов позволяет не только четко разделить уровни формирования затрат (переделы), но и обеспечивает принцип иерархического сложения затрат. Схема технологических процессов, реализованных в системе «1С:Управление производственным предприятием», приведена на рисунке.

5
Результаты проекта

За счёт унификации нормативно-справочной информации и учетных процедур отражения основных технологических операций с последующей реализацией всех предложенных методик в системе «1С:Управление производственным предприятием» в компании «Русский уголь» повысилось качество нормативно-справочной информации, время подготовки отчетности сократилось в 3 раза, информация по всем предприятиям компании стала сопоставимой. У руководства компании появился инструмент для управления себестоимостью выпускаемой продукции и затратами производств подведомственных предприятий, стал возможен оперативный анализ рентабельности и отдельных направлений деятельности, и бизнеса в целом.

После завершения проекта предприятие получило возможность не только собирать данные для целей бухгалтерского и налогового учета, но и вывести на качественно другой уровень процессы планирования и анализа, повысив их надежность и достоверность.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
100
Исполнитель
Infosuite
Март 2012 — Август 2013
Сибирский федеральный округ РФ
Дальневосточный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Новости
27 Сентября 2017
Редакция 2.4 прикладного решения «Комплексная автоматизация»

Фирма «1С» объявляет о выпуске редакции 2.4 конфигурации «Комплексная автоматизация». Обновлённые продукты в новой комплектации появятся в продаже по мере ротации складского запаса фирмы «1С». Приложение «1С:Комплексная автоматизация» также обновляется в облачном сервисе «1С:Предприятие 8 через Интернет».

27 Сентября 2017
Прекращение продаж и поддержки продукта «1С:Консолидация 8 ПРОФ»

Фирма «1С» объявляет о том, что с 1.4.2018 будет прекращена продажа программных продуктов, предоставляющих возможность использовать конфигурацию «Консолидация ПРОФ».