||
Краткое описание

Компания «ЛОЭСК» завершила про­ект по мо­дер­ни­за­ции и ра­зви­тию фун­кци­о­наль­но­сти авто­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­мы упра­вле­ния фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­стью на пла­тфор­ме «1С:Управление производственным предприятием 8». Был ре­а­ли­зо­ван пе­ре­ход с пла­тфор­мы «1С:Предприятие 8.2» на но­вую те­хно­ло­ги­чес­кую пла­тфор­му «1С:Предприятие 8.3» и объе­ди­не­ны ба­зы дан­ных. Та­кже бы­ли со­зда­ны но­вые под­си­сте­мы упра­вле­ния про­из­вод­ствен­ны­ми акти­ва­ми, те­хни­чес­ким ра­зви­ти­ем и ка­пи­таль­ным стро­и­тель­ством, зна­чи­тель­но ра­сши­ри­вшие фун­кци­о­нал уже ис­поль­зу­е­мой в ком­па­нии «ЛОЭСК» ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы. Ин­те­гра­ции с ге­о­ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мой по­зво­ли­ла по­лу­чить на­гляд­ную ви­зу­а­ли­за­цию то­по­ло­ги­че­ской схе­мы се­ти для упра­вле­ния объек­та­ми эле­ктри­чес­ких се­тей. Обно­влён­ная си­сте­ма упра­вле­ния фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­нос­тью по­зво­ли­ла уско­рить про­цес­сы те­хно­ло­ги­чес­ко­го при­со­е­ди­не­ния поль­зо­ва­те­лей к эле­ктри­чес­ким се­тям.

ЛОЭСК («Ленинградская областная электросетевая компания»)
Заказчик

«ЛОЭСК» — вторая по ве­ли­чи­не эле­ктро­се­те­вая ком­па­ния на тер­ри­то­рии Ленинградской обла­сти и одно из кру­пней­ших пред­при­я­тий ком­му­наль­ной энер­ге­ти­ки в России. Осно­вное на­пра­вле­ние де­я­тель­но­сти ком­па­нии — тран­спорт эле­ктри­чес­кой энер­гии и услу­ги в сфе­ре эле­ктро­снаб­же­ния. В ком­па­нии 6 фи­ли­а­лов, обе­спе­чи­ва­ю­щих эле­ктро­сна­бже­ние око­ло 150 на­се­лён­ных пун­ктов Ленинградской области с на­се­ле­ни­ем бо­лее ми­л­ли­о­на че­ло­век.

1
Цели и задачи

Основными целями развития информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия и создания новых подсистем стали:

  • ускорение процессов технологического присоединения пользователей к электрическим сетям;
  • преодоление тенденции старения основных фондов за счёт создания подсистемы управления производственными активами предприятия;
  • стратегическое планирование и оперативное управление предприятием на основе актуальной информации о затратах на содержание производственных активов и информации о необходимых объёмах инвестиций на будущие периоды в разрезе объектов нового строительства и реконструкции существующих.

Рис. 1. Наиболее важные цели проекта.

Рис. 1. Наиболее важные цели проекта.

Ключевые задачи проекта:

  • создание единой базы данных с централизованным доступом пользователей из филиалов;
  • переход на новую платформу версии «1С:Предприятие 8.3»;
  • организация процесса учёта объектов электросети;
  • обеспечение контроля над фактическим состоянием объектов электросети;
  • автоматизация процесса планирования технического обслуживания и ремонтов оборудования;
  • автоматизация процесса подготовки документов при проектировании объектов нового строительства и реконструкции существующих объектов;
  • автоматизация процесса оперативного взаимодействия с подрядными организациями;
  • разработка функционала визуализации топологической схемы сети для управления объектами электрических сетей (интеграция системы управления финансово-хозяйственной деятельностью с геоинформационной системой);
  • сохранение наработанных за много лет данных по объектам электрических сетей и единицам оборудования.
2
Ситуация до старта проекта

В 2016 году в компании «ЛОЭСК» прошла серьёзная реструктуризация: были объединены территориально соседствующие обособленные подразделения, вместо 16-ти филиалов стало 6. Укрупнение сопровождалось перераспределением полномочий, передачей части функций центрального аппарата компании в филиалы и изменением бизнес-процессов. До реорганизации существовала распределённая база данных: в филиалах располагались периферийные базы данных, которые регулярно синхронизировалась с центральной информационной системой. Однако при обмене данными часто возникали ошибки, на устранение которых тратилось значительное время. Таким образом, укрупнение потребовало создания единой централизованной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью, единой базы данных и разработки нескольких новых подсистем, которые должны были заменить программные продукты, используемые в филиалах и центральном аппарате.

Кроме того, требовал автоматизации целый ряд функций. Помимо расширения функционала, новая система должна была обеспечить более эффективное взаимодействие между подразделениями компании.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Для автоматизации бизнес-процессов компании была выбрана система «1С:Управление производственным предприятием». В рамках проекта были проведены работы по её адаптации к специфике работы предприятия. Были автоматизированы следующие бизнес-процессы:

  • паспортизация объектов электросети;
  • формирование топологии электросети (в том числе с использованием геоинформационной системы);
  • планирование мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;
  • формирование технических условий;
  • формирование приказов на начало работ;
  • формирование технических заданий;
  • формирование календарно-сетевых графиков;
  • контроль выполнения работ согласно графика;
  • формирование отчётов.

В рамках проекта была задействована функциональность существующих подсистем «1С:Управление производственным предприятием»:

  • управленческий учёт;
  • управление бизнес-процессами.

Разработанные новые подсистемы автоматизировали стратегически важные бизнес-процессы компании «ЛОЭСК».

Подсистема управления производственными активами автоматизировала процесс управления оборудованием на протяжении всего его жизненного цикла. Она позволяет собирать и хранить информацию по всем техническим параметрам оборудования, учитывать состояние и режимы его работы, планировать ремонты и техническое обслуживание, готовить и согласовывать годовые и квартальные планы закупок материалов, необходимых для проведения технического обслуживания и ремонтов, а также формировать топологию сети (представление иерархической структуры объектов — позволяет видеть местонахождение того или иного объекта, понимать все его связи и влиять на быстроту принятия решений относительно него). Совместно с разработчиком сметного комплекса было разработано интеграционное решение, заключающееся в передаче из подсистемы управления производственными активами исходных данных об объектах и сроках календарно-сетевого планирования капитальных ремонтов и технического обслуживания, объёмов регламентных работ, материалов для расчёта их стоимости и трудозатрат, а также в передаче в подсистему управления производственными активами полученных стоимостных показателей и их обоснования.

Подсистема управление техническим развитием — существенное расширение подсистемы управления техническим присоединением. В рамках её создания были изменены существующие параметры бизнес-процесса технических условий, создан новый процесс подготовки документа «Техническое задание». В целом процессы стали сложнее, но это компенсируется снижением времени работы специалистов на каждом его шаге. Благодаря разработке функционального блока ГИС, для пользователей подсистемы управления техническим развитием стала доступна функция создания перспективного объекта через сервис визуализации, то есть непосредственно на карте, в режиме редактирования топологической схемы сети (рис. 2). Основной эффект от расширения подсистемы управления техническим присоединением — исключение человеческого фактора, так как при настройке процессов, справочников система «1С:Управление производственным предприятием» позволяет вести ограничения, которые исключают человеческие ошибки, связанные с выпуском ТУ и ТЗ.

Рис.2. Взаимосвязь подсистем управления производственными активами и управления техническим развитием с геоинформационой системой.
Рис. 2. Взаимосвязь подсистем управления производственными активами и управления техническим развитием с геоинформационой системой.

Подсистема управления капитальным строительством позволяет эффективно планировать развитие электрической сети, координировать финансовые потоки, оптимизировать материальные и человеческие ресурсы, регулировать взаимодействие с партнёрами и подрядчиками, создавать и отслеживать календарно-сетевые графики строительства. В составе подсистемы управления капитальным строительством разработан личный кабинет подрядчика для взаимодействия специалистов подрядных организаций и сотрудников компании «ЛОЭСК».

Функциональный блок геоинформационной системы (ГИС) позволяет отображать топологию электрической сети на картографических подложках. При этом можно работать с различными картами, как общедоступными (Google, Спутник), так и внутренними картами компании. На картах отражаются уже существующие и перспективные трассы ЛЭП, кабельные линии, подстанции, распределительные щиты. Информация на карте выводится не только о типе объекта, но и, в том числе, о резервах мощности и других важных параметрах объекта электросети. Система позволяет просматривать карточки существующих и перспективных энергетических объектов, хранящихся в подсистемах управления техническим развитием и управления производственными активами. Кроме того, непосредственно в момент проектирования можно указывать территориальное расположение объектов и пользоваться наглядной информацией при планировании работ на объектах. Этот блок позволяет значительно сократить время на анализ и формирование топологии, сократить время и повысить эффективность при формировании ТУ и ТЗ.

Разработан функционал личного кабинета для пользователей подрядных организаций, который должен обеспечить снижение времени взаимодействия заказчика с подрядными организациями при выполнении договоров на строительство.

Новые подсистемы системы управления финансово-хозяйственной деятельностью введены в действие в центральном аппарате и 6 филиалах предприятия. В системе работает более 300 пользователей. Суммарное кол-во человеко-часов работ, выполненных проектной командой — 18 200.

4
Особенности и уникальность проекта

Разработка новых подсистем велась параллельно с организационными преобразованиями в организации-заказчике. Как следствие, имело место большое число изменений в требованиях к функциям разрабатываемых подсистем.

Был разработан блок ГИС для визуального представления топологии сети, интегрированный с системой «1С:Управление производственным предприятием» (подсистемы управления производственными активами и управления техническим развитием). Блок ГИС отражает на картах объекты электрической сети: уже существующие и перспективные трассы ЛЭП, кабельные линии, подстанции, распределительные щиты (рис. 3). С помощью ГИС можно просматривать карточки объекта при приёме и обработке новой заявки на технологическое присоединение, а в момент проектирования можно указывать территориальное расположение объектов и пользоваться наглядной информацией при планировании работ на объектах. Создание перспективных энергообъектов теперь производится прямо на карте. Использование блока ГИС позволяет формировать сети различной степени сложности, значительно сократить время на анализ и формирование топологии, сократить время и повысить эффективность при формировании ТУ и ТЗ.

Рис. 3. Интеграция картографической информации с подсистемами управления производственными активами и управления техническим развитием.
Рис. 3. Интеграция картографической информации с подсистемами управления производственными активами и управления техническим развитием.
5
Результаты проекта

Значительно развита автоматизированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью компании «ЛОЭСК». Обновлённая информационная система позволила ускорить процессы технологического присоединения пользователей к электрическим сетям за счёт увеличения количества рабочих мест, сокращения времени на ввод данных в систему, разработки нового бизнес-процесса формирования ТЗ на присоединение, интеграции автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью с геоинформационной системой и визуализации топологической схемы сети для управления объектами электрических сетей.

Рис. 4. Результаты проекта.
Рис. 4. Результаты проекта.

Модернизированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью предоставляет руководству компании актуальную структурированную информацию для принятия управленческих и технических решений. Благодаря созданию подсистемы управления производственными активами значительно уменьшилось время простоя оборудования и количества ресурсов, необходимых для ремонта (людей и техники). За счёт проведения своевременного обслуживания, ремонтов и модернизации реализуется преодоление тенденции старения основных фондов. Кроме того, формируется переход от внеплановых и плановых ремонтов к ремонтам на основе оценки технического состояния оборудования.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
300
Отрасль
Энергетика
АстроСофт
Ноябрь 2015 —
Северо-Западный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу

БАЗЫ ЗНАНИЙ "ПРОФКЕЙС"

Отзывы заказчиков
генеральный директор компании «ЛОЭСК»
Дмитрий Симонов
Для «ЛОЭСК» важность проекта сложно переоценить. Это очень серьёзный шаг к полной автоматизации всех бизнес-процессов компании. Он затрагивает и надёжность работы энергосистемы, и прозрачность предлагаемых технических решений при реализации инвестиционной программы, а также расширяет финансовые возможности компании за счёт ускорения процессов технологического присоединения к нашим сетям.
Новости
22 марта 2024
Правительство Красноярского края, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева и фирма «1С» заключили меморандум о сотрудничестве

«Если человек понимает, как устроена его сфера деятельности, и при этом умеет программировать, – это дает наилучший результат». (Борис Нуралиев)

18 марта 2024
Новая редакция 5.0 «1С:PM Управление проектами ПРОФ»

Продукт разработан совместно компанией ITLand и фирмой «1С». Пользователи новой редакции смогут работать с многомерными и иерархическими проектами, большими графиками, табличными ресурсными планами и проектными бюджетами.