||
Краткое описание проекта

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» по­стро­ил еди­ную кор­по­ра­ти­вную фи­нан­со­вую си­сте­му на ба­зе ре­ше­ния «1С:Управление производственным предприятием». Про­ект уни­ка­лен тем, что в со­став хол­дин­га вхо­дят энер­ге­ти­чес­кие пред­при­я­тия с акти­ва­ми, да­ты вво­да ко­то­рых в эксплу­а­та­цию при­хо­дят­ся на пе­ри­од с 1944 до 2005 го­да. Та­кой раз­брос уров­ней тех­но­ло­ги­чес­ко­го обо­ру­до­ва­ния по­тре­бо­вал уни­фи­ка­ции про­цес­сов ра­счё­та се­бе­сто­и­мос­ти вы­пус­ка­е­мой про­ду­к­ции. В ре­зуль­та­те хол­динг по­лу­чил си­сте­му упра­вле­ния фи­нан­са­ми, по­зво­лив­шую ре­а­ли­зо­вать ра­бо­ту пред­при­я­тий по еди­ной ме­то­до­ло­гии. Хол­динг со­кра­тил тру­до­за­тра­ты во всех по­д­ра­зде­ле­ни­ях на 25%, уско­рил по­лу­че­ние упра­влен­чес­кой отчёт­нос­ти на 100%, а также на 20% сни­зил объё­мы ма­те­ри­аль­ных за­па­сов. Кро­ме то­го, на 10% со­кра­ти­лись про­и­звод­ствен­ные из­дер­жки и ра­схо­ды на ма­те­ри­аль­ные ре­сур­сы.

«РАО Энергетические системы Востока»
Заказчик

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» — кру­пней­ший по­ста­вщик эле­ктри­че­ской и те­пло­вой энер­гии на Дальнем Востоке. В не­го вхо­дят энер­го­ком­па­нии: «Дальневосточная распределительная сетевая компания», «Дальневосточная энергетическая компания», «Дальневосточная генерирующая компания», «Якутскэнерго», «Магаданэнерго», «Камчатскэнерго», «Сахалинэнерго», «Передвижная энергетика». Пред­при­я­тия хол­дин­га сна­бжа­ют те­плом 70% тер­ри­то­рии и про­и­зво­дят две тре­ти эле­ктро­э­нер­гии ре­ги­о­на.

1
Цели и задачи проекта

Цель проекта — создание единой для всех дочерних зависимых обществ корпоративной финансовой системы, а также стандартизация типовых хозяйственных операций предприятия. Это должно позволить:

  • сократить трудозатраты в подразделениях предприятия;
  • ускорить получение управленческой и регламентированной отчётности;
  • cократить операционные и административные расходы;
  • снизить объёмы материальных запасов;
  • сократить производственные издержки и расходы на материальные ресурсы.
2
Ситуация до старта проекта

Ранее для регламентированного и финансового учёта в дочерних зависимых обществах (ДЗО) холдинга «РАО Энергетические системы Востока» использовались разные информационные системы, применялись разные методики расчёта себестоимости выпускаемой продукции. В холдинге не были унифицированы корпоративные справочники и правила сбора информации от подразделений — бюджетов доходов и расходов, бюджетов движения денежных средств и т. п. Это затрудняло формирование финансовой консолидированной отчётности по холдингу, требовало двойного ввода информации в систему управления вышестоящих структур, что приводило к недостоверности информации и требовало больших трудозатрат для её сбора.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Единая система управления финансами построена на базе решения «1С:Управление производственным предприятием». Автоматизирован учёт операционной деятельности, регламентированный учёт и отчётность, управление финансами, а также блок МФСО. В соответствии с унифицированной методологией выполнена автоматизация следующих бизнес-процессов холдинга «РАО Энергетические системы Востока»:

  • ведение бухгалтерского и налогового учёта согласно нормам законодательства РФ;
  • управление денежными средствами и казначейство;
  • управление договорами;
  • бюджетное управление и оперативный контроль;
  • выгрузка пакетов в альбом КОНСПАК управляющей компании для целей подготовки отчётности по МСФО;
  • учёт информации о трансфертном ценообразовании (отслеживание и формирование отчётности по контролируемым сделкам (ст. 105.1, ст. 105.14 Налогового кодекса РФ)).
Разброс уровней технологического оборудования потребовал серьёзной работы по унификации процессов расчёта себестоимости выпускаемой продукции.

Система внедрена в 9 дочерних зависимых обществах. Для организации обмена данными в распределённой информационной системе используется встроенный типовой механизм поддержки распределённых информационных баз c дополнительными доработками. На предприятии используется трёхуровневая структура подчинения баз:

  • 1-й уровень — корпоративная база, необходимая для хранения единой конфигурации для всех ДЗО (дочерних зависимых обществ) и общекорпоративной НСИ (нормативно-справочной информации);
  • 2-й уровень — центральные базы каждого ДЗО;
  • 3-й уровень — периферийные базы филиалов и исполнительных аппаратов.

Возможен также 4-й уровень подчинения баз. На данном уровне обмен данными производится между периферийными базами филиалов. Также на уровне центральных баз ДЗО и периферийных баз филиалов настроен оперативный обмен НСИ с использованием механизма веб-сервисов.

Единая учётная система интегрирована с другими информационным системами предприятия (системами производственного учёта, системой расчёта заработной платы, системой документооборота и др.), что позволило исключить дублирование информации при эксплуатации систем. Система поддерживает двусторонний обмен данными (интеграцию) в объёме, необходимом и достаточном для корректного отражения в бухгалтерском и налоговом учёте операций, загружаемых из/в следующих типов внешних приложений:

  • автоматизированные системы типа «Клиент банк»;
  • автоматизированные системы учёта взаиморасчётов с абонентами (биллинг);
  • автоматизированные системы расчёта заработной платы сотрудников.

Взаимосвязь основных процессов системы управления финансами.

Взаимосвязь основных процессов системы управления финансами.

Примечание: УУ — управленческий учёт.

4
Особенности и уникальность проекта

Проект уникален тем, что проходил на энергетических предприятиях с активами, даты ввода которых приходятся на период с 1944 года (Чаунская ТЭЦ) до 2005 года (энергоблоки Сахалинской ТЭЦ). Такой разброс уровней технологического оборудования потребовал серьёзной работы по унификации процессов расчёта себестоимости выпускаемой продукции.

Помимо этого, возможности сети передачи данных при создании централизованно управляемой системы были серьёзно ограничены отсутствием стабильных каналов связи (на огромной части Дальнего Востока отсутствуют стабильные наземные каналы связи). В результате чего в системе реализовано централизованное управление ключевыми НСИ и возможность гибкой настройки уровней изменения НСИ — часть справочной информации одного и того же вида меняется только в исполнительном аппарате холдинга, часть на уровне дочернего общества, а часть на уровне филиала или отделения дочернего общества.

5
Результаты проекта

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» получил инструмент оперативного управления финансовой информацией по всем предприятиям холдинга, а также планирования и управления затратами. Возможность расшифровки любых цифр в управленческой отчётности позволяет корректно рассчитывать тарифы и обосновывать их перед государственными органами. Холдинг получил инструмент бюджетного управления, что значительно увеличило скорость формирования регламентированной и финансовой отчётности, консолидированной отчётности группы по МФСО и повысило её достоверность.

Экономический эффект от внедрения единой учётной системы стал очевиден буквально с первых дней эксплуатации системы. Холдинг сократил трудозатраты во всех подразделениях на 25%, ускорил получение управленческой отчётности на 100%, регламентированной отчётности на 150%, а также на 15% сократил операционные и административные расходы и на 20% снизил объёмы материальных запасов. Кроме того, на 10% сократились производственные издержки и расходы на материальные ресурсы.

Версия для печати
Вход для
партнеров
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Советник генерального директора «РАО Энергетические системы Востока»
Елена Смирнова
Благодаря внедрению информационной системы, мы смогли унифицировать все бизнес-процессы холдинга, ранее строившиеся на разрозненных системах, и получили эффективный инструмент бюджетного управления. Результат автоматизации говорит сам за себя: это и значительное сокращение трудозатрат в подразделениях, и ускорение процесса получения управленческой и регламентной отчётности, и сокращение производственных издержек.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
06 Декабря 2017
«1С:Заказчик-Застройщик. Модуль для 1С:ERP» и новая редакция «1С:ERP Управление строительной организацией 2»

Фирма «1С» и компания «1С-Рарус» совместно выпустили выпустили новый программный продукт «1С:Заказчик-Застройщик. Модуль для 1С:ERP» и редакцию 2.2 продукта «ERP Управление строительной организацией 2».

23 Ноября 2017
«1С:Университет ПРОФ» ред. 2.1

Вышла редакция 2.1 программного продукта «1С:Университет ПРОФ» — совместное решение фирмы «1С» и «СГУ Инфоком».