11 апреля 2019 - 12 апреля 2019
Иркутск
Конференция

Цифровые технологии в госсекторе: построение эффективной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью региона

1
Отчет о мероприятии

11 и 12 апреля 2019 года в Иркутске фирма «1С», группа компаний «Форус» (г. Иркутск) и компания «БФТ» (г. Москва) при поддержке правительства Иркутской области провели совместную конференцию «Цифровые технологии в госсекторе: построение эффективной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью. Опыт регионов».

В конференции приняли участие более 125 участников, среди которых были руководители финансовых органов и учреждений субъектов РФ, а также представители ИТ-подразделений государственных органов и учреждений из 24 регионов России.

Первая конференция такого масштаба проведена в Иркутске не случайно. Здесь успешно реализован масштабный проект по созданию единой автоматизированной информационной системы учёта финансово-хозяйственной деятельности (АИС ФХД) органов государственной власти и государственных учреждений региона. На основе облачных технологий платформы «1С:Предприятие 8» построена система, обеспечивающая одновременную работу более 4000 пользователей по всей территории Иркутской области, включая учреждения в самых отдалённых районах.

Построение информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью Правительства Иркутской области

Облачная АИС ФХД на платформе «1С:Предприятие» надёжно работает уже 4 года и зарекомендовала себя как производительная и масштабируемая система. Переход на централизованную облачную систему позволил Министерству финансов Иркутской области совершенствовать учётные процессы, повысить информативность аналитической отчётности. В результате получена достоверная база для принятия обоснованных управленческих решений.

На открытии конференции заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов подчеркнул, что созданная в регионе АИС ФХД является одной из крупнейших облачных систем в России. Он отметил, что субъекты Российской Федерации, сделавшие ставку на развитие информационных технологий, сегодня демонстрируют наиболее высокие темпы роста экономического развития в стране, добились существенного увеличения производительности труда, повысили качество государственного управления.

Директор фирмы «1С» Борис Нуралиев рассказал о возможностях облачных технологий системы «1С:Предприятие». Он отметил, что переход на комплексные централизованные облачные системы позволяет повышать производительность труда финансово-хозяйственных служб и оптимизировать затраты.

Самое ценное, что даёт переход на ведение учёта в едином облаке, — данные централизуются, больше не надо „выпрашивать” отчёты у подведомственных учреждений. Руководство региона имеет актуальную и достоверную информацию для принятия качественных и оперативных управленческих решений.
Борис Нуралиев, директор фирмы «1С»

Директор фирмы «1С» поблагодарил руководителей и специалистов министерства финансов Иркутской области и группы компаний «Форус» за успешную совместную работу над проектом по созданию АИС ФХД, который заслуженно стал победителем конкурса «1С:Проект года» в 2018 году.

Опытом применения системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности Иркутской области поделились министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова и первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский.

Работа в облачной модели для нас, бесспорно, эффективна. Одна из основных задач, решаемых системой, — это повышение качества ведения бюджетного учёта и составления отчётности. Мы можем консолидировать информацию практически мгновенно.
Александр Каневский, первый заместитель министра министерства финансов Иркутской области

О подходах к созданию облачных централизованных систем, об опыте фирмы «1С» по автоматизации органов государственной власти, а также практике реализации масштабных проектов уровня региона с использованием платформы «1С:Предприятие» в своих докладах рассказали заместитель директора фирмы «1С» Марина Слесаренко и руководитель группы по работе с регионами и партнёрами «1С» Геннадий Беседин. Тенденция создания централизованных систем уровня региона с использованием облачных решений набирает обороты. Примеру Москвы и Иркутской области уже последовали 22 субъекта РФ, включая Санкт-Петербург, Пермский край, Чувашскую республику, Новгородскую, Тюменскую, Волгоградскую, Калужскую, Тверскую, Архангельскую области.

Большой интерес вызвали выступления заместителя руководителя Федерального казначейства РФ Антона Дубовика об опыте организации централизованного учёта и передачи учётных функций федеральных органов исполнительной власти в Федеральное казначейство РФ, а также заместителя директора департамента бюджетной методологии и финансовой отчётности в государственном секторе Светланы Сивец об актуальных вопросах организации бухгалтерского учёта в бюджетной сфере и о планируемых изменениях в НПА по организации взаимодействия участников процесса в условиях централизации учётных функций.

С докладами о построении цифрового региона, организационных и технологических рисках проектов по созданию автоматизированных информационных систем и центров обслуживания регионального уровня, а также важности интеграции финансово-хозяйственной деятельности и бюджетного процесса при централизации учётных функций выступили представители компаний-организаторов конференции и представители регионов.

На конференции были организованы отдельные сессии для представителей ИТ-департаментов субъектов РФ и представителей финансовых органов субъектов РФ, на которых более глубоко обсуждались различные аспекты построения централизованных систем и организации центров обслуживания. Такой формат позволил участникам более тесно пообщаться и обменяться полезной информацией.

Участники конференции Цифровые технологии в госсекторе

Насыщенная деловая программа: доклады, обмен опытом и мнениями, была дополнена культурной программой и позволила гостям познакомиться с культурным и историческим наследием Иркутска. А путешествие на Байкал — самое чистое и глубокое озеро планеты — зарядило всех участников энергией для новых достижений.

2
Комментарии
  • Юрий Милов , Директор в 2019.02.26 15:12

    Интересно 11 апреля на Байкале очень холодно?

    • 2019.02.28 17:16

      Сложно сказать за 1,5 месяца. В Иркутске температура в апреле может меняться от –30 до +30. У озера должно быть холоднее за счёт таяния льда. Для удобства мы добавили на страницу 2 информера с погодой в Иркутске и на Байкале.

20 января
2025

Конференция «Решения 1С для цифровизации бизнеса» в Тюмени

Целью конференции является информирование участников о возможностях современных решений для цифровизации бизнеса на платформе «1С:Предприятие 8», обмен опытом по проектам внедрения «1С:ERP» и других решений и сервисов «1С» для корпоративного сектора, отраслевых и специализированных решений для промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, оптовой и розничной торговли, сферы услуг и HoReCa, включая детальные обзоры наиболее значимых функциональных возможностей и проектов внедрения на тематических секциях.

16 января
2025

Пищевая промышленность в цифре – текущие тренды и взгляд в будущее

К участию в конференции приглашаются топ-менеджеры крупных многоотраслевых холдингов и предприятий, связанных с производством пищевой продукции, представители партнеров фирмы «1С» (совместно с приглашенными ими представителями предприятий пищевой промышленности).

15 января
2025

Цифровизация промышленного строительства: управление и контроль на основе данных

К участию в конференции приглашаются руководители крупных промышленных холдингов, реализующих программы капитального строительства и модернизации, а также генеральные подрядчики и EPC-контракторы, отвечающие за реализацию сложных промышленных проектов.

30 января
2025

Решения 1С для цифровизации бизнеса - конференция в Ташкенте

Конференция о возможностях современных решений для эффективного управления и учета на платформе «1С:Предприятие 8». Ташкент Отель «Hyatt Regency Tashkent».

24 января
2025

Научно-практическая конференция «РУДН. Новые горизонты цифровой трансформации» с использованием технологий и решений «1С».

Мероприятие проводится с целью обсуждения формирования и совершенствования лучших технологических и методических практик по автоматизации работы вуза.

22 января
2025

7-й ежегодный Форум пользователей «1С:Документооборота»

Целью Форума является обмен опытом внедрения и эксплуатации решений «1С:Документооборот», «1С:Архив», «1С-ЭДО», «1С:Документооборот Холдинга», «1С:EDI» для предприятий и учреждений, представление новых возможностей этих решений и платформы «1С:Предприятие».

4 января
2025

Металлургия – новые горизонты цифровизации и управления

К участию в конференции приглашаются топ-менеджеры металлургических холдингов и предприятий, а также многопрофильных предприятий с металлургическими переделами в технологической цепочке, представители партнеров фирмы «1С» (совместно с приглашенными ими представителями металлургических предприятий).

3 января
2025

«1С:Университет»: опыт автоматизации приемной кампании 2024 г. в Сибирском государственном университете путей и сообщения (СГУПС)»

Демонстрация опыта организации приемной кампании 2022-23/2023-24 года с использованием тиражного функционала «1С:Университет» в период перехода от исторических самописных информационных систем, и реализация плана развития СГУПС до 2030 года по автоматизации управления вузом (учебный процесс, расписание, контингент, трудоустройство, оплату обучения, научно-исследовательскую часть и аспирантуру) на единой платформе «1С:Предприятие».

2 января
2025

Онлайн-курс «Организация сопровождения решений 1С и информационных систем на основе «1С:Технологии Корпоративного Сопровождения 2.0» (1С:ТКС)

«1С:Технология Корпоративного Сопровождения 2.0» – это свод знаний, разработанный на основе международных стандартов и «лучших практик» в области управления ИТ.

2 января
2025

Единый семинар 1С

Для бухгалтеров и руководителей
Онлайн по всей стране

Сегодня
Мероприятия

Выбрано

БАЗЫ ЗНАНИЙ "ПРОФКЕЙС"