11 апреля 2019 - 12 апреля 2019
Иркутск
Конференция

Цифровые технологии в госсекторе: построение эффективной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью региона

1
Отчет о мероприятии

11 и 12 апреля 2019 года в Иркутске фирма «1С», группа компаний «Форус» (г. Иркутск) и компания «БФТ» (г. Москва) при поддержке правительства Иркутской области провели совместную конференцию «Цифровые технологии в госсекторе: построение эффективной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью. Опыт регионов».

В конференции приняли участие более 125 участников, среди которых были руководители финансовых органов и учреждений субъектов РФ, а также представители ИТ-подразделений государственных органов и учреждений из 24 регионов России.

Первая конференция такого масштаба проведена в Иркутске не случайно. Здесь успешно реализован масштабный проект по созданию единой автоматизированной информационной системы учёта финансово-хозяйственной деятельности (АИС ФХД) органов государственной власти и государственных учреждений региона. На основе облачных технологий платформы «1С:Предприятие 8» построена система, обеспечивающая одновременную работу более 4000 пользователей по всей территории Иркутской области, включая учреждения в самых отдалённых районах.

Построение информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью Правительства Иркутской области

Облачная АИС ФХД на платформе «1С:Предприятие» надёжно работает уже 4 года и зарекомендовала себя как производительная и масштабируемая система. Переход на централизованную облачную систему позволил Министерству финансов Иркутской области совершенствовать учётные процессы, повысить информативность аналитической отчётности. В результате получена достоверная база для принятия обоснованных управленческих решений.

На открытии конференции заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов подчеркнул, что созданная в регионе АИС ФХД является одной из крупнейших облачных систем в России. Он отметил, что субъекты Российской Федерации, сделавшие ставку на развитие информационных технологий, сегодня демонстрируют наиболее высокие темпы роста экономического развития в стране, добились существенного увеличения производительности труда, повысили качество государственного управления.

Директор фирмы «1С» Борис Нуралиев рассказал о возможностях облачных технологий системы «1С:Предприятие». Он отметил, что переход на комплексные централизованные облачные системы позволяет повышать производительность труда финансово-хозяйственных служб и оптимизировать затраты.

Самое ценное, что даёт переход на ведение учёта в едином облаке, — данные централизуются, больше не надо „выпрашивать” отчёты у подведомственных учреждений. Руководство региона имеет актуальную и достоверную информацию для принятия качественных и оперативных управленческих решений.
Борис Нуралиев, директор фирмы «1С»

Директор фирмы «1С» поблагодарил руководителей и специалистов министерства финансов Иркутской области и группы компаний «Форус» за успешную совместную работу над проектом по созданию АИС ФХД, который заслуженно стал победителем конкурса «1С:Проект года» в 2018 году.

Опытом применения системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности Иркутской области поделились министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова и первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский.

Работа в облачной модели для нас, бесспорно, эффективна. Одна из основных задач, решаемых системой, — это повышение качества ведения бюджетного учёта и составления отчётности. Мы можем консолидировать информацию практически мгновенно.
Александр Каневский, первый заместитель министра министерства финансов Иркутской области

О подходах к созданию облачных централизованных систем, об опыте фирмы «1С» по автоматизации органов государственной власти, а также практике реализации масштабных проектов уровня региона с использованием платформы «1С:Предприятие» в своих докладах рассказали заместитель директора фирмы «1С» Марина Слесаренко и руководитель группы по работе с регионами и партнёрами «1С» Геннадий Беседин. Тенденция создания централизованных систем уровня региона с использованием облачных решений набирает обороты. Примеру Москвы и Иркутской области уже последовали 22 субъекта РФ, включая Санкт-Петербург, Пермский край, Чувашскую республику, Новгородскую, Тюменскую, Волгоградскую, Калужскую, Тверскую, Архангельскую области.

Большой интерес вызвали выступления заместителя руководителя Федерального казначейства РФ Антона Дубовика об опыте организации централизованного учёта и передачи учётных функций федеральных органов исполнительной власти в Федеральное казначейство РФ, а также заместителя директора департамента бюджетной методологии и финансовой отчётности в государственном секторе Светланы Сивец об актуальных вопросах организации бухгалтерского учёта в бюджетной сфере и о планируемых изменениях в НПА по организации взаимодействия участников процесса в условиях централизации учётных функций.

С докладами о построении цифрового региона, организационных и технологических рисках проектов по созданию автоматизированных информационных систем и центров обслуживания регионального уровня, а также важности интеграции финансово-хозяйственной деятельности и бюджетного процесса при централизации учётных функций выступили представители компаний-организаторов конференции и представители регионов.

На конференции были организованы отдельные сессии для представителей ИТ-департаментов субъектов РФ и представителей финансовых органов субъектов РФ, на которых более глубоко обсуждались различные аспекты построения централизованных систем и организации центров обслуживания. Такой формат позволил участникам более тесно пообщаться и обменяться полезной информацией.

Участники конференции Цифровые технологии в госсекторе

Насыщенная деловая программа: доклады, обмен опытом и мнениями, была дополнена культурной программой и позволила гостям познакомиться с культурным и историческим наследием Иркутска. А путешествие на Байкал — самое чистое и глубокое озеро планеты — зарядило всех участников энергией для новых достижений.

2
Комментарии
  • Юрий Милов , Директор в 2019.02.26 15:12

    Интересно 11 апреля на Байкале очень холодно?

    • 2019.02.28 17:16

      Сложно сказать за 1,5 месяца. В Иркутске температура в апреле может меняться от –30 до +30. У озера должно быть холоднее за счёт таяния льда. Для удобства мы добавили на страницу 2 информера с погодой в Иркутске и на Байкале.

25 января
2025

Уфа: приглашаем принять участие в конференции «Решения 1С для цифровизации бизнеса»

Целью конференции является информирование участников о возможностях современных решений для цифровизации бизнеса на платформе «1С:Предприятие 8», обмен опытом по проектам внедрения «1С:ERP» и других решений и сервисов «1С» для корпоративного сектора, отраслевых и специализированных решений для промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, оптовой и розничной торговли, сферы услуг и финансового сектора, включая детальные обзоры наиболее значимых функциональных возможностей и проектов внедрения на тематических секциях.

22 января
2025

Семинары (вебинары) 1С:Консалтинг Подготовка к составлению отчетности за 2025 год учреждениями госсектора. ЭДО в 2025-2026 году. Практикум в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8 (редакции КОРП и ПРОФ)

Методологические семинары (вебинары) «1С:Консалтинг» проводят партнеры фирмы «1С» как в Москве, так и в других городах России по единой тематике с 22 сентября по 30 декабря 2025 года.

11 января
2025

2-я Конференция «Практика 1С:ЭДО»

В программе запланированы доклады ведущих экспертов «1С» и партнеров об опыте успешного внедрения, эксплуатации и поддержки решений «1С-ЭДО», практике решения типовых и нетиповых задач, а также вернисаж (выставка) программных продуктов для прямого общения с разработчиками и методистами.

6 января
2025

Новое в версии 3.0.18 «1С:Документооборота»

Вебинар будет полезен руководителям подразделений, специалистам компаний, уже использующих "1С:Документооборот» или только планирующих внедрение, а также аналитикам и консультантам компаний 1С:Франчайзи, реализующих проекты внедрения «1С:Документооборот». 

31 января
2025

Вебинар 31.07.2025: «1С:Аналитика» - опыт внедрения в Правительстве Москвы и РУДН. Возможности для создания аналитической системы организации

Мероприятие проводится с целью ознакомления с возможностями продукта «1С:Аналитика» - BI-системы, которая является частью платформы «1С: Предприятие 8» для создания отчетов и дашбордов.

29 января
2025

Бесплатная онлайн-лекция о выгрузке данных о медицинском оборудовании в Федеральный реестр медицинских и фармацевтических организаций (ФРМО) из 1С:БГУ

Подключение к различным сервисам ЕГИСЗ является лицензионным требованием в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 852 «О лицензировании медицинской деятельности». Медицинские организации обязаны наполнять Федеральный реестр медицинских и фармацевтических организаций (ФРМО) данными о медицинском оборудовании.

23 января
2025

Интеграция 1С:Документооборот и 1С:ERP - выгоды для бизнеса

Цель мероприятия – помочь участникам вебинара понять, какие выгоды дает интеграция двух флагманских продуктов 1С и как увеличивает эффективность бизнеса.

9 января
2025

Бесплатная онлайн-лекция о передаче данных в ЕГИСЗ для стоматологий из «1С:Медицина. Стоматологическая клиника»: нюансы и штрафы

Согласно постановлению Правительства № 852 c 1 сентября 2021 года клиники всех форм собственности обязаны передавать сведения об оказанной медицинской помощи в ЕГИСЗ.

3 января
2025

1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП – практика внедрения, возможности и ESG-стратегия

Основные природоохранные функции, автоматизируемые с решением – охрана атмосферного воздуха, охрана водных объектов, обращение с отходами, учет объектов НВОС.

Сегодня
Мероприятия

Выбрано

БАЗЫ ЗНАНИЙ "ПРОФКЕЙС"