В 2025 году в рамках мероприятия планируются доклады по развитию «1С:ERP», включая новые перспективные задачи расширения функциональности программного продукта, планируются доклады, демонстрирующие примеры использования типовой функциональности «1С:ERP» для решения практических задач автоматизации и цифровизации предприятий различных отраслей.
1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия — развитие функциональности спутникового мониторинга сельхозтехники, особенности версии КОРП
«1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» — многофункциональное отраслевое решение для автоматизации ведения бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в организациях сельскохозяйственного производства. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Программный продукт может эффективно использоваться на предприятиях различных типов: как у непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства, так и на предприятиях, занимающихся не только производством, но и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Конфигурация «Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» эксплуатируется на более чем 13 000 предприятиях отрасли, среди которых: ООО «Ярославские Дали», ООО «Агрокомплекс Кущевский», ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Костин Р.И., ООО «ПищепромАГРО», АО «Верный путь», ИП Супрунова С.А., ООО «Светлая слобода», ООО «Скотный Рынок Алтай», ПАО «УралАсбест», ООО «Щербаковское», ООО «Рассыпное», ООО «Агрофуд», ГУП СО «Совхоз Шумихинский», ООО «Красная звезда», ООО «Правда», ООО СПК «Сура», СПК «Дубенский», ООО «Птицефабрика Енисейская» и другие.
В период цифровой трансформации агропредприятий возросло количество запросов на использование спутникового мониторинга сельхозтехники. Мониторинг работы сельхозтехники позволяет контролировать и оптимизировать затраты на спецтранспорт сельскохозяйственного предприятия, а в совокупности с автоматизированным расчетом путевых листов и списанием ГСМ на основании данных спутниковых систем мониторинга — позволяет повысить эффективность агробизнеса. Для повышения удобства работы пользователей и удовлетворения растущих требований сельскохозяйственных товаропроизводителей к использованию картографических и навигационных сервисов, функциональность спутникового мониторинга была встроена в «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия».
Возможности спутникового мониторинга сельхозтехники, позволяющие:
- Создавать, импортировать и хранить в информационной базе координаты точечных, линейных и полигональных объектов, связывать эти объекты с объектами метаданных, а также отображать эти объекты на карте;
- Формировать маршрут движения транспортного средства, специальной или сельскохозяйственной техники;
- Осуществлять загрузку информации, поступающей с мобильных терминалов, осуществляя подключение к серверам сбора данных, и выполнять загрузку данных;
- Определять географическое местоположение, направление и скорость движения сельскохозяйственной и специальной техники;
- С помощью датчиков расхода/уровня топлива контролировать расход топлива, а также несанкционированные сливы;
- В реальном времени вести учет обработанных сельскохозяйственной и специальной техникой земельных угодий;
- Контролировать время начала и окончания выполнения сельскохозяйственных работ;
- Контролировать соблюдение скоростного режима при выполнении сельскохозяйственных и специальных работ;
- Вскрывать факты необоснованных простоев;
- Контролировать нахождение объекта в пределах обозначенного участка (поля) с контролем времени входа и выхода объекта;
- Контролировать соблюдение установленного маршрута, вскрывать факты его нарушения и необоснованных остановок;
- Проверять соответствие расхода топлива пройденному пути или площадям выполненных работ;
- Автоматически формировать «Учетные листы тракториста» на полевых работах;
- Обмениваться данными с сервером сбора данных IMCS, входящим в поставку «1С:Центр спутникового мониторинга ГЛОНАСС/GPS», по открытому протоколу обмена данными (API);
- Импортировать в автоматическом режиме координаты и показания датчиков с серверов сбора данных Wialon, ГЛОНАССсофт, Автограф, ЕНДС, IMCS и других.
Новая функциональность была успешно апробирована в АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева: автоматизирован расчет объемов выполненных полевых работ с автоматическим расчетом сдельной оплаты труда и регистрацией в «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» учетных листов тракториста-машиниста для 4 000 тракторов.
Для подключения объектов мониторинга выпускается по подписочной модели новая дополнительная линейка лицензий «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия. Лицензия на … объектов мониторинга. Срок действия … дней». Лицензии позволяют получать в автоматическом режиме координаты и показания датчиков с серверов сбора данных.
Особенности версии КОРП
Программа «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия КОРП» обладает наиболее широким функционалом. В данной версии предусмотрен сквозной учет в разрезе подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс. По каждому обособленному подразделению ведется учет доходов и расходов, а также фактической прибыли.
Для каждого обособленного подразделения можно указать адреса, телефоны, фамилии ответственных лиц подразделения. Эти данные отображаются в печатных формах всех документов, выписанных обособленным подразделением. Поддерживается раздельная нумерация документов по обособленным подразделениям.
Между подразделениями, выделенными на отдельный баланс, реализован специфический бухгалтерский документооборот - используются специальные документы типа «Авизо»:
- Авизо по ОС;
- Авизо по МПЗ;
- Авизо по расчетам;
- Авизо по прочим операциям.
Налоговый учет обособленных подразделений ведется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством. Налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, исчисляют налог на прибыль в целом по юридическому лицу. При этом некоторые расходы включаются в уменьшение прибыли в объеме, рассчитанном в целом по юридическому лицу, исходя из суммы выручки, расходов по оплате труда, реализованных товаров.
Расчет долей и распределение налога на прибыль по инспекциям ФНС, где зарегистрированы обособленные подразделения, производится автоматически при проведении регламентных операций. После проведения этих регламентных операций автоматически заполняется налоговая декларация по налогу на прибыль.
Для анализа информации по подразделениям, выделенным и не выделенным на отдельный баланс, используются любые стандартные отчеты.
«1С:Технология Корпоративного Сопровождения 2.0» – это свод знаний, разработанный на основе международных стандартов и «лучших практик» в области управления ИТ.