Участникам конференции предоставляется удостоверение о повышении квалификации в области применения ИКТ. Обязательна регистрация до 03 февраля 2025 года на сайте: https://educonf.1c.ru.
«1С:Молокопереработка MES» – выпуск нового решения
Фирма «1С» объявляет о выпуске нового специализированного программного продукта «1С:Молокопереработка MES» – совместного решения фирмы «1С» и Центра разработки «Внедренческий центр «КомЛайн», разработанного на современной технологической платформе «1С:Предприятие 8.3» для автоматизации оперативного учета, планирования и управления производственными процессами на молокоперерабатывающих предприятиях.
Решение позволяет получать данные о выпускаемых полуфабрикатах и продукции с автоматизированных линий, планировать и контролировать ход выполнения технологического процесса с учетом загрузки оборудования, обеспечивать прослеживаемость использования сырья и материалов в производстве, а также эффективно управлять всем циклом выпуска молочной продукции – от закупок сырья и контроля качества при его поступлении до маркировки готовой продукции и ее передачи на склад для отгрузки.
При разработке «1С:Молокопереработка MES» был учтен опыт, накопленный при внедрении и эксплуатации решения «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» на перерабатывающих предприятиях молочной отрасли: ООО «Лебедяньмолоко», Алексеевском филиале АО «Эфирное», ОАО «Северное молоко», ООО «Любимый город», ООО Фронери Рус», ООО «Якутский Гормолзавод», ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край», ООО «Звениговский городской молочный комбинат», ООО «Угличский сыродельно-молочный завод», ООО «Сырная Губерния» и других.
Функциональные возможности
- Ведение отраслевой НСИ;
- Контроль качественных показателей на всех этапах: приемка сырья и материалов, переработка, передача готовой продукции, включая определение качества (сорта) сырья и материалов;
- Взаиморасчеты с поставщиками с учетом качества сырья и надбавок;
- Складской учет ТМЦ, оперативный учет производства и списания сырья и материалов, в т.ч. в дополнительных отраслевых единицах измерения;
- Ведение маршрутных карт в разрезе этапов производства и технологических операций;
- Ведение ресурсных спецификаций с формулами расчета затраченного сырья и материалов в зависимости качества, выбор оптимальной спецификации;
- Объемно-календарное и оперативное планирование производства по производственным линиям с расчетом потребности производства по нормативным значениям показателей качества, с учетом остатков на складах;
- Контроль последовательности, длительности выполнения операций;
- Расчет и отражение нормативов расхода сырья и полуфабрикатов на выпуск готовой продукции на основании данных производственной лаборатории и фактического расхода;
- Получение данных с промышленного оборудования молочного производства (приемка, производственные линии, фасовка);
- Прослеживаемость использования сырья и материалов, формирование жиробаланса;
- Расчет предварительной себестоимости: суммовой учет прямых затрат производства, расчет суммовой прямой себестоимости выпущенных полуфабрикатов и готовой продукции;
- Интеграция с системой «Честный знак»;
- АРМы в соответствии с технологическим процессом (закупки, производство и др.);
- Формирование отраслевых печатных форм и аналитических отчетов.
С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте фирмы «1С» https://solutions.1c.ru/catalog/mol-mes/.