Федеральный центр нейрохирургии Минздрава России в Новосибирске перешел на актуальную версию «1С:Медицина.Больница». Проект выполнялся в рамках подготовки ко второму этапу по интеграции медицинской информационной системы с подсистемами Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Основная сложность заключалась в необходимости в сжатые сроки (около 2 календарных месяцев) подготовить и осуществить переход на новую версию системы без остановки работы с пациентами и с учетом интеграции с внешними системами.
ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения РФ открыт в сентябре 2012 года. Центр рассчитан на оказание помощи жителям Сибирского, Дальневосточного федеральных округов и других регионов РФ. Здесь оказываются практически все виды высокотехнологичной нейрохирургической медицинской помощи.
Цель проекта: перейти новую версию медицинской информационной системы (МИС), которая дает возможность в дальнейшем настроить интеграцию с ЕГИСЗ.
Задачи проекта были разбиты на 4 этапа:
- На первом этапе проекта были выполнены работы по обновлению МИС («1С:Медицина.Больница»):
- обновление базы данных «1С:Медицина.Больница» до релиза 2.0.3.6;
- технический и функциональный анализ результатов обновления;
- формирование и согласование функциональных требований и частных технических заданий на адаптацию и нормализацию функционала (связанных с результатами обновления);
- определение и согласование потребностей компании, имеющихся в существующей конфигурации системы, и отсутствующих в типовой конфигурации. Формирование и согласование частных технических заданий на доработку данных потребностей;
- реализация согласованных частных технических заданий, тестирование и прием функционала.
- На втором этапе проекта в новой версии МИС была выполнена реализация шаблонов медицинских документов и печатных форм, состоящая из двух шагов:
- уточнение требований к шаблонам медицинских документов и печатным формам;
- реализация и настройка шаблонов медицинских документов и печатных форм.
- На третьем этапе проекта были реализованы средства интеграции с информационными системами внутреннего и внешнего контура автоматизации, в т.ч.:
- «1С:Медицина. Клиническая лаборатория»;
- «1С:Медицина. Больничная аптека»;
- ИС ТФОМС/СМО.
- На четвертом, заключительном этапе, был выполнен перевод новой версии МИС в опытно-промышленную эксплуатацию, включающий:
- подготовительные мероприятия по вводу функционала МИС в ОПЭ;
- запуск функционала и его сопровождение в опытно-промышленной эксплуатации;
- устранение замечаний и несоответствий, выявленных в ходе опытно-промышленной эксплуатации;
- реализация дополнительных требований, согласованных к реализации.
На момент начала проекта заказчик использовал в значительной мере кастомизированную версию медиционской информационной системы на базе «1С:Медицина.Больница» ред. 1.0, которая несколько лет не обновлялась.
Медицинская информационная система (МИС) ФГБУ «ФЦН» Минздрава России (г. Новосибирск) перешла на актуальную версию "1С:Медицина.Больница".
Архитектура решения
Масштаб проекта:
- число автоматизированных рабочих мест – 200;
- максимальное кол-во одновременно работающих пользователей – 150;
- количество медицинских документов – 1,2 миллиона штук;
- общее количество документов в исходной базе данных МИС – около 29 миллионов штук;
- количество настроенных шаблонов медицинских документов (ШМД) – 61 штук.
- количество доработанных печатных форм и отчетов – 28 штук.
Основной особенностью данного проекта, а также, его основной сложностью была необходимость заблаговременно отработать технологию развертывания 11-ти релизов на копию БД заказчика, с целью уложиться в отведенное технологическое окно (два выходных дня) на весь цикл обновления БД до новой версии медицинской информационной системы (МИС), начиная от предоставления архива продуктивной базы данных, до подключения пользователей к обновленной БД.
На основе анализа параметров серверных мощностей, необходимых для быстрого обновления БД, команда проекта решила использовать серверные мощности исполнителя, что, в итоге, дало возможность уложиться в выделенное технологическое окно, несмотря на необходимость передачи архива БД между площадками. Кроме этого, для ускорения процесса обновления БД пришлось провести работы по оптимизации обработчиков обновления. В результате время, требуемое для процесса выполнения обработчиков обновления, удалось сократить с нескольких недель до двух суток. Команде проекта пришлось непрерывно в течение более чем двух суток выполнять работы по финальной конвертации БД и переводу компании на работу в новой версии МИС. После получения вечером в пятницу копии продуктивной БД, уже в понедельник пользователям была доступна обновленная и полностью работоспособная МИС.
Дополнительную сложность на проекте представляло отсутствие документации на разработанный/доработанный функционал МИС, в том числе:
- На обмен с ИС ТФОМС/СМО посредством выгрузки из МИС файлов в формате dbf для загрузки в промежуточное ПО Медис (не было даже описания полей выгружаемого файла).
- На обмен МИС с «1С:Медицина. Клиническая лаборатория» и «1С:Медицина. Больничная аптека».
- На шаблоны медицинских документов, отчеты и печатные формы.
В результате выполнения проекта была достигнута основная цель — Заказчик без остановки работы с пациентами Центра перешел на новую версию «1С:Медицина.Больница!» ред. 2.0, которая технически позволяет ему приступить к следующему этапу работ — настройке интеграции с ЕГИСЗ.
Так же в ходе выполнения проекта с учетом функциональных возможностей новой версии системы и требований Минздрава РФ по интеграции с ЕГСИЗ была проведена масштабная ревизия:
- Шаблонов медицинских документов.
- Отчетов.
- Печатных форм.
- Доработок системы.