Компания «Мурман Фиш» автоматизировала оперативный, управленческий и регламентированный учет и построила информационную систему на базе решений «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования». Итогом проекта стала система, способствующая развитию бизнеса, которая обеспечивает прозрачность в учете, повышение управляемости компании и рост эффективности сотрудников.
ООО «Мурман Фиш» занимается оптовыми поставками северной рыбы. Основу ассортимента составляют замороженные рыбные полуфабрикаты и готовая рыбная продукция: рыбные котлеты, рыбные пельмени, треска, палтус, окунь, путассу, зубатка, камбала-ерш, сельдь, мойва и другие продукты.
Цели проекта:
- Оперативно получать информацию с целью анализа и принятия управленческих решений, способствующих развитию бизнеса.
- Выстроить эффективное взаимодействие между ключевыми участками бизнеса — продажи, производство, закупки.
Задачи проекта:
- Обеспечить уровень управляемости компании, соответствующий темпам роста.
- Увеличить объем продаж за счет расширения ассортимента и клиентской базы.
- Увеличить объем продаж на 50% за 4 месяца в г. Мурманск и Мурманской области по рыбе.
- Выйти на загрузку 140 тонн готовой продукции по замороженным полуфабрикатам.
- Открыть собственные розничные магазины.
- Увеличить рентабельность сделок по продаже продукции за счет оптимизации транспортных расходов.
- Организовать прозрачный учет.
- Уменьшить потери и издержки в ходе реализации заказа.
- Своевременно обеспечивать материалами и основным сырьем заказы на производство.
- Формировать платежный календарь и сокращать кассовые разрывы.
- Отражать хозяйственную деятельность на счетах бухгалтерского учета для целей управленческого учета
- Снизить трудозатраты на ввод данных и оформление хозяйственных операций.
- Увеличить эффективность работы сотрудников на производстве.
До начала проекта в информационной системе на базе «1С:ERP Управление предприятием» отражали только приход-расход, отгрузки, по данным в системе отслеживали остатки по складам, прочая информация фиксировалась в Microsoft Exel и в конфигурации «Производство+Услуги+Бухгалтерия 7.7», регламентированный учет учет вели в «1С:Бухгалтерия предприятия 8» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
Информационная система компании построена на базе «1С:ERP Управление предприятием» и «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования».
Для обеспечения качественного результата было принято решение о проведении аудита всех текущих бизнес-процессов с оценкой уровня их автоматизации, после чего был создан план с портфелем проектов сроками и бюджетом автоматизации. Работа развернулась по нескольким основным направлениям.
Производственный учет и планирование. Один из приоритетных блоков, в котором многие процессы фиксировались даже не в Excel, а в журналах. Автоматизация помогла добиться прозрачности в учете плановых и фактических данных по выпускаемой продукции, детализировать и структурировать технологический процесс, повысить управляемость производства за счет системного обеспечения сырьем всех его этапов, упростить калькуляцию себестоимости.
Управленческий бухгалтерский учет. Внедрена система, позволяющая независимо оперировать финансовыми результатами по двум разным производственным направлениям — готовая рыба и замороженные полуфабрикаты.
Складской учет. В ходе проекта оцифрованы все виды операций — инвентаризация, оприходование, списание, поступление, реализация. Внедрение контура складской логистики обеспечило прозрачность приемки и отгрузки товаров, позволило оперативно получать текущие данные из системы (для резервирования сырья, контроля остатков и т.д.), свело к минимуму влияние человеческого фактора и бумажную работу.
Техобслуживание и ремонты, учет оборудования. Внедрена система «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования», которая позволила объединить всю информацию по объектам (даты выпуска и приема в эксплуатацию, инструкции, документы обслуживания, фотографии и т.д.) и остаткам материалов и запчастей, позволил планировать ремонты (распределять загрузку инженеров, координировать график с производством, рассчитывать нужные материалы) и контролировать ход работ через создание нарядов-заданий.
Транспортная логистика. Внедрена система управления автотранспортом, подключена система спутникового мониторинга и контроля транспорта «АвтоГРАФ».
Планирование закупок. Автоматизирована работа с планом закупок, поставщиками, контролем поставок.
Коммерческий блок. Реализовано управление ценообразованием, которое позволило удобно управлять скидками, гибко формировать прайс-листы для разных сетей и регионов.
В рамках внедоения принята следующая архитектура:
- «1С:ERP Управление предприятием», «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования»:
- планирование закупок;
- управление запасами;
- управление производством;
- производственное планирование;
- складской учет;
- управление продажами;
- транспортная логистика, управление автотранспортом;
- казначейство;
- управленческий учет, финансовый результат.
- учет оборудования ТО и ремонты.
- «1C:Бухгалтерия», ред. 3.0 — для ведения бухгалтерского и налогового учета на основании данных, выгруженных из базы оперативного учета и документов, введенных в ручном порядке
- «1С:Зарплата и управление персоналом», ред. 3.1 — для расчета заработной платы и кадрового учета.
Схема ИТ-архитектуры (кликните, чтобы увеличить)
Реализация комплексного проекта — внедрение программных продуктов «1С:ERP Управление предприятием», «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования» и их интеграция с системами «1C:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом», в короткие сроки получение результата по итогам запуска в промышленную эксплуатацию.
Сокращение трудозатрат в подразделениях
Рост производительности труда в производстве
Сокращение длительности простоев оборудования
В результате внедрения контура производства в «1С:ERP»:
Система планирования производства запущена в промышленную эксплуатацию.
- Оценка мощностей производства. В системе создаются планы производства, из которых можно получить плановые данные по будущим выпускам, а также факт производственного процесса и провести план-фактный анализ.
- Прозрачность в учете. При помощи отчетов можно сформировать плановые и фактические данные по выпускаемой продукции. Анализ отклонений в том числе количество забракованной продукции, которая подлежит списанию с партии.
Детализация технологического процесса по переделам. Структурирование и систематизация технологического процесса
- Обеспечение прозрачности учета на производстве. Ранее выпуски готовой продукции производились не структурировано и весьма условно (есть продукция, которая на входе загружается единой партией, а выходит в несколько этапов, например, п/ф Ёрш вяленый) бралось примерно столько сырья, сколько могло уйти на изготовление промежуточной партии, и производился выпуск. Новая система формирует единый этап, куда заносится количество сырья на входе, и оно автоматически распределяется между партиями выпуска. Так же пользователи могут увидеть, какое оборудование в данный момент занято какой продукцией и нормативные данные по потребляемому сырью.
- Повышение управляемости производственного процесса за счет системного обеспечения этапов производства необходимыми материалами, путем оперативного получения достоверных данных.
- Прозрачность учете и структуре себестоимости. Инструмент управления себестоимостью. Возможность сбора затрат по каждому переделу для калькуляции себестоимости. Разбивка на этапы позволила анализировать промежуточные точки завешивания.
Контроль обеспечения материалами при планировании производства
- Повышение управляемости производственного процесса. Система позволяет контролировать потребности в материалах и полуфабрикатов для производства готовой продукции и при необходимости передавать данные для закупки материалов или производства полуфабрикатов.
- Начальник производства с помощью системы автоматически рассчитывает сколько нужно запланировать п/ф для производства данной продукции.
Работа с браком
- Списание бракованной продукции автоматизировано. Теперь нет необходимости писать вручную акт на продукцию к списанию, сотрудники производства заносят данные в заявку на внутреннее потребление, и бухгалтерия в любое удобное им время на основании заявки производит списание на расходы и печатает акт непосредственно из системы.
- Система замещающих аналогов сырья позволяет быстро оценить каким сырьем и с каким коэффициентом можно заменить те или иные позиции в этапе производства.
Все вышеперечисленное помогло организовать прозрачность в учете производственных процессах:
- Подразделения, занимающиеся закупкой сырья, теперь могут обрабатывать потребность в сырье еще на стадии планирования производства, что со временем поможет снизить остатки, неосновного сырья (мука, соль, яйца и т.д.) на складах.
- Подразделения, занимающиеся реализацией продукции, смогут увидеть примерные сроки выхода продукции с производства. Если технологи смогут корректно заполнить карточки номенклатуры готовой продукции, то непосредственно из системы любой пользователь, с соответствующими правами, сможет получить необходимую информацию (содержание консервантов, состав изделия, сроки изготовления, содержание жиров белков и углеводов, необходимые текстовые и графические материалы) по всем этим критериям можно вести поиск (например: можно в 3 клика найти продукцию с содержанием жира менее 5 г, горячего копчения, весом до 300 г).
- Финансовая служба теперь может более точно разнести на себестоимость продукции не только материальные затраты, но и трудовые. Можно посчитать плановую и фактическую себестоимость продукции.
- Складские сотрудники теперь перемещают сырье и материалы на производство, не по устному распоряжению, а по заявке с производства через систему (исключаются ошибки неправильного понимания, что требуется переместить).
Со временем это поможет накопить статистические данные по таким критериям, как: процент выхода готовой продукции (полуфабриката) в зависимости от сезона (поставщика продукции, остаточного срока годности сырья на момент производства и т.д.).
Таким образом, обеспечена прозрачность в учете, повышение управляемости компании, повышение эффективности сотрудников компании.
Экономический эффект от внедрения:
- сокращение трудозатрат в подразделениях — 5%;
- ускорение получения управленческой отчетности — 10%;
- сокращение расходов на материальные ресурсы — 5%;
- сокращение сроков исполнения заказов / оказания услуг — 5%;
- ускорение обработки заказов — 10%;
- рост производительности труда в производстве — 10%;
- сокращение длительности простоев оборудования — 15%.