В строительной компании «Велесстрой» внедрили информационную систему на базе программного продукта «1С:EHS Комплексная производственная безопасность КОРП». Построено единое информационное пространство для ведения учета, автоматизированы однотипные операции. В результате было создано 280 автоматизированных рабочих мест, а задачи по обеспечению производственной безопасности стали выполняться в 30 раз быстрее.
«Велесстрой» — строительная компания, входящая в число лидеров по реализации работ нефтегазового и электроэнергетического комплекса, промышленного и гражданского строительства, EPC-контрактов и проектирования. В компании работает более 40 000 сотрудников.
Цели проекта:
- привести учет в единое рабочее пространство, которое связывает 15 филиалов головной организации, отвечающих за обеспечение безопасных условий труда;
- автоматизировать выполнение однотипных операций;
- минимизировать ошибкм при ведении документации и бланков строгой отчетности;
- минимизировать коммуникации с сотрудниками кадровой службы для получения оперативных данных о сотрудниках;
- создавать НСИ (нормативно-справочную информацию) и ЛНА (локальные нормативные акты) в электронном формате (справочники) с удобным поиском;
- формировать различные формы отчетности по ключевым показателям в разрезе подразделений, территорий и организаций;
- обеспечить своевременное исполнение задач исполнителями за счет настроенных бизнес-процессов в подсистеме «Мероприятия», с рассылками на электронную почту;
- снизить риски получения предписаний и штрафных санкций надзорных органов и другие.
Задача проекта: построить информационную систему на базе программного продукта «1С:ENS Комплексная производственная безопасность КОРП».
До старта проекта автоматизация процессов производственной безопасности практически отсутствовала. Деятельность по обеспечению охраны труда и другим вопросам можно охарактеризовать следующим образом:
- ведение учета на бумажных носителях (журналы, бланки);
- разрозненность трактовки заполнения выходных печатных форм;
- ведение и хранение информации в сетевых папках в форматах MS Word, Excel;
- отсутствие системного подхода к формированию отчетности;
- большие потери времени на получение кадровых данных от смежных подразделений.
Информационная система построена на базе решения «1С:EHS Комплексная производственная безопасность КОРП». Она состоит из следующих блоков:
- Происшествия.
- Обучение и проверка знаний.
- Мероприятия.
- Проверки.
- Мобильные проверки.
Информационная система на базе «1С:EHS Комплексная производственная безопасность КОРП» успешно интегрирована с программным решением «1С:Зарплата и управление персоналом».
Для реализации внедрения проектная команда провела анализ текущих бизнес-процессов компании и мест хранения данных. После этого было выполнено моделирование на основе типового решения, выявлены функциональные разрывы и составлены технические задания.
В рамках проекта осуществлены доработки по созданию рабочего места специалиста отдела охраны труда по происшествиям. Автоматизированное рабочее место предполагает прозрачность всей цепочки бизнес-процесса с контролем создания всех необходимых документов. Доработан алгоритм получения/присвоения уникальных номеров удостоверений сотрудников с хранением в системе.
Выполнена доработка выгрузки/загрузки данных об обучениях сотрудников организации в Минтруд. Настроена возможность передачи оперативных данных в ходе выполнения удаленной выездной проверки, путем использования приложения «Мобильные проверки».
Сокращение трудозатрат в подразделениях
Ускорение получения отчетности
Реализация проекта позволила существенно сократить время на выполнение задач обеспечения производственной безопасности:
- Сократили время на передачу данных об обучении сотрудников в Минтруд с 30-50 секунд до 1-2 секунды на запись.
- Сократили время на внесение записей об обучении 337 сотрудников в Министерство труда и социальной защиты РФ с 4,5 часов до 10 минут.
- Создали единое информационное пространство для ведения учета.
- Автоматизировали однотипные операции.
Экономические показатели внедрения:
- Сокращение трудозатрат в подразделениях: 70%.
- Рост производительности труда в производстве: 40%.
- Ускорение получения управленческой отчетности: 50%.