ПАО «Россети Северный Кавказ» модификацировали единую информационную систему на базе «1С:Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией». Разработан функционал формирования годового графика отключения оборудования с учетом совмещения работ, а также механизм автоматического изменения сроков выполнения работ по ТОиР, в соответствии с согласованным графиком отключения оборудования. В результате значительно повысилось качество контроля и согласованности информации между различными информационными системами и функционалами, а также произошло переключение сотрудников на работу с едиными актуальными данными.

ПАО «Россети Северный Кавказ» осуществляет деятельность, направленную на передачу и распределение электроэнергии по собственным электрическим распределительным сетям на территории республик Северного Кавказа. Осуществляет электроснабжение на территории Северокавказского региона, площадью 246,4 тыс. кв. км. Производственный потенциал составляют 26,95 тыс. подстанций.
Цели проекта:
- Повысить производительность труда работников, участвующих в процессе формирования годового графика отключений и согласования заявок на отключения.
- Повысить качество контроля и согласованности информации между различными информационными системами и функционалами.
- Повысить эффективность использования информационных систем общества в части процессов управления технологическими процессами и объектами электросетевого хозяйства.
Задачи проекта:
- Автоматически формировать годовой график отключения оборудования с учетом совмещения работ (выполнения комплекса работ) на основном оборудовании.
- Автоматически формировать ежемесячные графики отключений на основании утвержденного и согласованного системным оператором годового графика отключений.
- Корректировать сроки выполнения работ по ТОиР в соответствии с согласованным графиком отключения оборудования.
- Обеспечить интеграцию с автоматизированной системой управления ремонтами электрооборудования (далее — АСУРЭО) — модули «Оперативные заявки» и «Планы ремонтов», в части рассмотрения и согласования годового графика отключения оборудования системным оператором.
- Реализовать интеграцию с системой управления производственными активами (далее — СУПА) в части формирования графика отключений с учетом программы технического обслуживания и ремонтов (далее — ТОиР) и сроков проведения работ.
Во время предпроектных работ функциональный заказчик сообщил о том, что на текущий момент данные по графикам ремонтов вносятся в автоматизированную систему управления ремонтами электрооборудования (далее — АСУРЭО) в ручном режиме. Согласование также проходило в ручном режиме, что приводило к значительным трудозатратам на сбор, проверку данных и дальнейший точечный ввод на стороннем ресурсе.
Все действия по ручному вводу данных, включая сбор и валидацию, зачастую приводили к ошибкам и сбоям и некорректностям в части форматов предоставляемых данных. Не было организовано сопоставление данных в двух системах как на уровне НСИ, так и на уровне рабочих данных. Отсюда нарушение сроков предоставления информации диспетчерским службам и далее системному оператору, что приводило к штрафам.
В исторической эксплуатируемой системе СУПА не был реализован функционал подобного рода формирования и проверок данных, по этой причине в компании тратилось много времени и сил на ручное выполнение данное работы.
В рамках проекта модифицирована единая информационная система на базе «1С:Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией». Автоматизировано 300 рабочих места с использованием гибкой технологии управления проектами и поэтапного внедрения новой функциональности. Тестирование и контроль изменений позволили минимизировать риски и упростить внедрение.
Для проекта создали хранилище разработки на сервере исполнителя с тремя тестовыми базами, одна из которых была синтегрирована с автоматизированной системой управления ремонтами электрооборудования (АСУРЭО). Функциональность демонстрировали на сервере ПАО «Россети Северный Кавказ», а изменения переносили в продуктивное хранилище после тестирования.
Автоматизировали такие функции, как:
- Интеграция оборудования из АСУРЭО в СУПА:
- передача основных данных по оборудованию;
- разработка механизма сопоставления объектов СУПА и АСУРЭО.
- Передача годовых графиков ремонта из СУПА в ПК «Ремонты»:
- разработка механизма отключения оборудования;
- доработка документа «Заказ на мероприятие;
- разработка механизма отправки данных в АСУРЭО через API.
- Корректировка плановых дат СУПА:
- создание места хранения о полученной информации об отправленных данных;
- разработка механизма получения данных из АСУРЭО через API;
- разработка механизма принятия решения пользователем об изменении дат.
- Получение внеплановых заявок из ПК «Заявка»:
- разработка механизма получения данных из ПК «Заявка» через API;
- создание документа «Заявка об отключении АСУРЭО»;
- создание бизнес-процесса по документу «Заявка об отключении АСУРЭО».
- Формирование отчетности:
- отчет «Общий отчет по поданным заявкам»;
- отчет «Согласованный график отключений по всему оборудованию»;
- отчет «График отключений подстанций (ПС)»;
- отчет «График отключений Линий электропередач (ЛЭП)»;
- отчет «График отключений по районам электрических сетей (РЭС)»;
- отчет «График отключений устройстврелейной защиты и автоматики (РЗАиПА)»;
- отчет «График отключений устройств систем диспетчерского и технологического управления (СДТУ)».
Схема архитектуры
Пояснения к схеме:
- РДУ — региональное диспетчерское управление;
- ЦУС — Центр управления сетями;
- ПК Ремонты — программный комплекс «Ремонты» (это модуль общей Асурэо);
- ПК Заявки — программный комплекс «Заявки» (это модуль общей Асурэо);
- СОУР — система оперативного управления работами.
Работы по интеграционному взаимодействию выполнялись последовательно, начиная от исследования процесса ручного сбора и обработки информации и последующего ввода в сторонний сервис, до получения централизованных инструкций по настройке автоматизированного взаимодействия между СУПА и АСУРЭО.
Тестирование проводилось с использованием тестового контура АСУРЭО с возможностью удаления тестовых и некорректных данных. Параллельно проводилась централизованная работа по настройке соответствия данных, по результатам которой пользователи приводили информацию в вид, отвечающий стандарту интегрируемых данных.
В ходе проекта также выявилась необходимость допаспортизации отсутствующих данных, в связи с чем был разработан механизм массовой паспортизации, который осуществлял отбор только тех объектов, которые необходимо допаспортизировать. В результате вся база данных оборудования была приведена в надлежащее качество.
По результатам проекта модифицирована единая информационная система на базе «1С:Энергетика. Управление распределительной сетевой компанией» (функционал системы обеспечивающий межсистемное интеграционное взаимодействие с помощью web-сервисов), функционирующая во всех филиалах общества и позволяющая установить единые требования к процессам управления производственными активами в части формирования и согласования план-графиков ремонтов с соблюдением требований нормативно-правовых актов.
Автоматизированы функции формирования годового графика отключения оборудования с учетом совмещения работ (выполнения комплекса работ) на основном оборудовании.
Автоматизированы функции формирования ежемесячных графиков отключений на основании утвержденного и согласованного системным оператором годового графика отключений.
Автоматизирвоан процесс корректировки сроков выполнения работ по ТОиР в соответствии с согласованным графиком отключения оборудования.
Проведена интеграция с программным комплексом (далее — ПК) АСУ РЭО (модули «Оперативные заявки» и «Планы ремонтов») в части рассмотрения и согласования годового графика отключения оборудования системным оператором.
Проведена интеграция с чистемой управления производственными активами в части формирования графика отключений с учетом программы технического обслуживания и ремонтов и сроков проведения работ.