«Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» построил автоматизированную информационную систему управленческого, оперативного и регламентированного учета на базе программного продукта «1С:ERP. Управление холдингом». Переход на единую информационную систему вместо разрозненных решений позволил снизить трудозатраты сотрудников предприятия на ввод данных на 30%. Автоматизированы бизнес-процессы по раздельному учету затрат по ГОЗ и формированию отчетности, что позволило отказаться от использования сторонних инструментов и сократить трудоемкость работ в 3 раза. Реализована оптимальная интеграция используемых в компании систем.

АО «Концерн «МПО — Гидроприбор» специализируется на выпуске высокотехнологичной продукции гражданского назначения. В настоящее время в числе перспективных разработок — комплекс охраны особо важных морских и береговых объектов «Корвет» и гидроакустическая станция обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк-С».
Цели проекта:
- создание информационного пространства, позволяющего получать оперативную, достоверную и полную информацию:
- для ведения оперативного учета, бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями законодательства РФ и учетной политики АО «Концерн «МПО — Гидроприбор»;
- cбора и учета затрат, калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг в соответствии с принятой методикой на предприятии в целях бухгалтерского и управленческого учета;
- раздельного учета по исполнению контрактов в рамках Гособоронзаказа в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 47 «О Правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» и в порядке, предусмотренном приказом Министра обороны РФ от 08.10.2018 № 554;
- формирования регламентированной отчетности (бухгалтерской, налоговой, статистической);
- формирования отраслевой отчетности;
- формирования регламентированной отчетности в Министерство обороны;
- для подготовки план-фактного анализа бюджетов Общества в соответствии с принятой методологией;
- для ведения управленческого учета, анализа финансового результата и подготовки управленческой отчетности;
- создание информационного пространства, обеспечивающего информационное взаимодействие между подразделениями предприятия, бизнес-процессами;
- сокращение трудозатрат, связанных с ведением учета;
- повышение прозрачности и управляемости процессов, а также повышение качества и оперативности принятия управленческих решений за счет автоматизации бизнес-процессов и предоставления средств контроля и отчетности;
- снижение рисков потери и искажения данных при информационном обмене между информационными системами, используемыми заказчиком, за счет перехода на единую корпоративную платформу «1С:ERP. Управление холдингом»;
- в части существующей функциональности управленческого, регламентированного и оперативного учета с учетом отраслевой специфики Заказчика и ее интеграции с внешними по отношению к ней системами.
Для достижения поставленных целей в рамках проекта должны быть решены следующие задачи:
- для областей учета, не имеющих отражения в информационной системе, создать инструменты автоматизации;
- для областей учета, отраженных в информационной системе, оптимизировать существующие инструменты автоматизации;
- обеспечить единое информационноепространство, через создание и внедрение информационной системы на базе программных продуктов семейства 1С и других программных продуктов;
- обеспечить разграничение доступа к данным системы.
Для ведения учета на предприятии использовалась система на базе решения «1С:Бухгалтерия КОРП» на платформе «1С:Предприятие». Для отражения специфики учета предприятия система была сильно доработана и при этом не отвечала современным требованиям. Учет в разрезе ГОЗ и подготовка отчетности производились вручную с использованием других инструментов учета информации без автоматизации, что приводило к повышенным трудо затратам, а также ухудшало оперативность и качество получаемых данных.
Также программа не позволяла автоматизировать производственный учет, планирование, а также бизнес-процессы планово-экономического и других подразделений предприятия. Кроме того, на предприятии были автоматизированы ключевые бизнес-процессы при помощи отдельных и почти полностью изолированных друг от друга информационных систем.
Для реализации целей и задач проекта был выбран программный продукт «1С:ERP. Управление холдингом», возможности которого учитывали текущие потребности, а также позволяли рассматривать перспективные возможности для дальнейшего развития автоматизации на предприятии. Проект по внедрению информационной системы начался в январе 2022 года.
Специалисты «ПитерСофт» выполнили следующие работы:
- моделирование процессов хозяйственной деятельности и разработаны методики учета в информационной системе «1С:ERP. Управление холдингом»;
- техническое проектирование и необходимые доработки типового функционала системы «1С:ERP. Управление холдингом», учитывающие специфику предприятия;
- обучение пользователей для работы в системе;
- подготовка системы «1С:ERP. Управление холдингом» к запуску в опытно-промышленную эксплуатацию;
- опытно-промышленная эксплуатация в течение 4 (четырех) месяцев, а также сопровождение на протяжении 10 (десяти) месяцев.
В результате внедрения автоматизированы следующие функциональные области:
- Бюджетирование.
- Управление финансами, в том числе казначейство.
- Договорная деятельность.
- Учет и отчетность основных экономических показателей научно-производственной деятельности предприятия.
- Экономический анализ деятельности предприятия.
- Формирование ценовой политики предприятия.
- Учет затрат по ГОЗ и формирование отчетности.
- Закупки. Материально-техническое обеспечение.
- Отгрузка.
- Продажи.
- Регламентированный учет и отчетность.
- Налоговый мониторинг.
- Складской учет. Управление складом и запасами
- Управление затратами и расчет себестоимости
- Управление автотранспортом
- Управление ремонтами.
- Капитальное строительство.
Совместно с заказчиком подготовлена матрица прав и ролей для разграничения доступа пользователей к данным системы. Специалисты «ПитерСофт» провели анализ текущего состояния нормативно-справочной информации и подготовлены рекомендации по нормализации нормативно-справочной информации для обеспечения полноты и достоверности данных в «1С:ERP Управление холдингом».
Выполнено техническое проектирование и разработка функционала, отражающих специфику учета и отчетности на предприятии, проведены приемо-сдаточные испытания. Также выполнено техническое проектирование и разработка механизмов интеграции системы «1С:ERP. Управление холдингом» со смежными системами АО «Концерн «МПО — Гидроприбор»: с комплексом ПО АСКОН, Гольфстрим, с «1С:Зарплата и управление персоналом».
Реализован информационный обмен между базами «1С:ERP. Управление холдингом» и «1С:Документооборот» с использованием механизма бесшовной интеграции.
Схема архитектуры
- В рамках проекта реализован модуль расчета плановой калькуляции Гособоронзаказа. Модуль решает следующие задачи:
- нормативный расчет плановой стоимости и расчет плановой стоимости методом индексации плановой цены;
- загрузка из ПО «Лоцман» информации по технической документации, необходимой для калькулирования цены;
- хранение результатов калькуляции;
- заполнение расчетно-калькуляционных материалов по ГОЗ.
- В рамках реализации требований казначейства компании были решены задачи установки и контроля лимитов:
- лимит списания ДС по сумме договора;
- лимит списания ДС с отдельного банковского счета для целей исполнения ГОЗ (ОБС) в соответствии с пп. «з» п. 2 ч. 1 ст. 8.3 Закона N 275-ФЗ;
- лимит списания ДС с ОБС по целевым параметрам ГОЗ;
- контроль лимитов по накладным расходам;
- лимит списания ДС по плану технического перевооружения и реконструкции (ПТПиР).
- Для реализации агентской схемы продажи разработан специфический документ «Отчет агента» для объединения операций учета по агентской схеме в единый документ.
- В рамках бюджетирования настроено 20 бюджетов разного уровня, включая БДР и БДДС. Разработан документ «Сводный бюджет» для планирования расходов по предприятию на календарный год с разбивкой по месяцам, который автоматически заполняется данными бюджетодержателей (ЦФО).
- Разработан модуль учета ГСМ и затрат на собственный транспорт, в том числе реализован документ «Путевой лист» и печатные формы: форма 6 (спец); форма 4-П; форма 3.
- Реализованы механизмы интеграции с ПО ЛОЦМАН:PLM и ГОЛЬФСТРИМ компании АСКОН.
- Разработано более 40 отчетных форм по формам pаказчика.
Снижение трудозатрат на подготовку бюджетной отчетности
- Внедрена единая информационная система для ведения оперативного, бухгалтерского и налогового учета в соответствии с требованиями законодательства РФ.
- Переход на единую информационную систему вместо разрозненных решений позволил снизить трудозатраты сотрудников предприятия на ввод данных на 30%.
- Сокращение объема неликвидных активов стало возможным благодаря созданию централизованной базы хранения актуальных данных.
- Автоматизированы бизнес-процессы по раздельному учету затрат по ГОЗ и формированию отчетности, что позволило отказаться от использования сторонних инструментов и сократить трудоемкость работ в 3 раза.
- Реализована оптимальная интеграция используемых в компании систем, обеспечивающая получение оперативного доступа к данным, что способствует эффективному управлению. Применены механизмы бесшовной интеграции.
- Снижение трудозатрат на подготовку бюджетной отчетности составило 30%.
- Реализация проекта для АО «Концерн «МПО — Гидроприбор» обеспечила консолидацию данных о деятельности предприятия в единой системе, что способствовало определению дальнейших направлений развития автоматизированной системы на базе программного продукта «1С:ERP. Управление холдингом».
Валерий Анатольевич Тарасов, первый заместитель генерального директора по НИОКР и корпоративным вопросам
Информационная система на базе программного продукта «1С:ERP. Управление холдингом» позволила выйти на качественно новый уровень автоматизации бизнес-процессов компании. Это позволило отказаться от устаревших и малопродуктивных способов ручного управления, заменив их одним современным программным решением. Переход на новую систему способствовал существенному повышению эффективности учета на предприятии.