Сеть медицинских центров и салонов оптики «ВижуВсе» провела комплексный апгрейд информационной системы на базе решений 1С. На выходе проекта компания получила полное обновления ядра своей информационной системы — «1С:Управление торговлей». Переход на новую версию, замена кастомизированного функционала типовым позволила упростить и ускорить ввод информации в систему. За счет настройки обменов ядра системы с другими компонентами (другие решения 1С, Битрикс, собственные сайты и сайты поставщиков) удалось достигнуть сокращения времени получения необходимой информации и снизить количество ошибок.

«ВижуВсе» — сеть из 4 современных офтальмологических центров и 12 салонов оптики, где представлен полный спектр услуг для диагностики и лечения органа зрения. Офтальмологические клиники сети «ВижуВсе» представлены в Подольске, Троицке и Климовске.
Бизнес-цели проекта:
- Оптимизировать расходы на содержание и развитие автоматизированной системы управления деятельностью на базе платформы «1С:Предприятие».
- Сделать операционный учет в компании более прозрачным, контролируемым, при этом обеспечив высокую скорость введения в информационную системы первичной информации.
- Обеспечить возможность ведения медицинской деятельности в соответствии с требованиями законодательства.
- Обеспечить соответствие ведения бухгалтерского учета требованиям нового режима налогообложения и сдачу корректной отчетности в установленные сроки в контролирующие органы.
Цель проекта:
За счет перевода конфигураций 1С на актуальные релизы и внедрения отраслевого программного продукта создать единую информационную систему, способную к развитию в соответствии с бизнес-задачами компании.
Задачи проекта:
- В результате перехода на актуальные версии «1С:Управление торговлей» и «1С:Бухгалтерия предприятия» максимально задействовать типовые возможности функционала программ и сократить количество доработок систем.
- За счет вывода медицинского блока в отдельное отраслевое решение гарантировать возможность ведения этого направления деятельности в соответствии с законодательными требованиями, а также использовать типовые возможности системы для усовершенствования учета.
- Обеспечить за счет перехода на «1С:Бухгалтерия предприятий КОРП», версия 3.0 возможность своевременной сдачи отчетности в контролирующие органы при переходе на новый режим налогообложения.
- Обеспечить единство информационной архитекторы за счет обменов между составляющими системы.
- Обучить пользователей работать с новой функциональностью.
На момент старта проекта информационная учетная система заказчика представляла собой конгломерат нескольких конфигураций «1С» и CRM-системы «Битрикс 24». Ядром этой системы была сильно кастомизированная «1С:Управление торговлей 10.3». Помимо операций, для которых стандартно предназначен данный программный продукт (продажи, закупки, ценообразование, складское хранение и др.), заказчик вел в ней также операции, касаемые оказания медицинских услуг (ведение графиков приема, записи к врачу, визитов к врачу и др.). Для этого в систему был встроен самописный модуль «АРМ Диагностика» и выполнен ряд серьезных доработок типового функционала системы. Серьезные доработки в системе также были сделаны в части функционала программы лояльности для клиентов, расчета бонусов для менеджеров с последующей выгрузкой данных в «1С:Зарплата и управление персоналом», а также в части передачи данных в «1С:Бухгалтерия предприятия КОРП 2.0» данных для последующего формирования управленческой консолидированной отчетности.

Функциональные области автоматизации в «1С:Управлении 10.3» на старте проекта
Единая информационная система построена на базе решений:
- «1С:Управления торговлей 11.5».
- 1С:Бухгалтерия предприятия КОРП 3.0».
- «1С:Медицина. Поликлиника».
Ключевые работы в рамках внедрения «1С:Управления торговлей 11.5»:
- Перенос исторических данных из «1С:Управления торговлей 10.3» в «1С:Управление торговлей 11.5» (НСИ, номенклатура в разрезе характеристик, остатки, незакрытые заказы), сверка данных и исправление ошибок.
- Разработка отдельной подсистемы в «1С:Управление торговлей 11.5» «Управление лояльностью» (подсистема начисления и списания бонусов для клиентов/пациентов).
- Двусторонний обмен между системами «1С:Управление торговлей 11.5» и «1С:Медицина.
- Двусторонний обмен между «1С:Управление торговлей 11.5» и CRM Битрикс.
- Двусторонний обмен между системами «1С:Управление торговлей 11.5» и сайтами поставщиков в части выгрузки заказов поставщикам из «1С:Управления торговлей» и загрузки обратно в «1С:Управление торговлей» документов поступления и номенклатуры от поставщиков.
- Обмен между «1С:Управление торговлей» и собственными сайтами на 1С:Битрикс в части выгрузки на сайты номенклатуры с характеристиками, цен, остатков и файлов (фотографий товаров).
- Реализация в "1С:Управления торговлей 11.«5 системы мотивации для менеджеров (начисление бонусов) и реализация выгрузки соответствующий начислений в «1С:Зарплата и управление персоналом».
- Разработка механизма регистрации пользователей в смене с целью учета рабочего времени сотрудников и оптимизации нагрузки на сервер за счет исключения задвоения сеансов пользователей под одной учетной записью.
Ключевые работы в рамках внедрения «1С:Бухгалтерия предприятия КОРП 3.0»:
- Выгрузка НСИ и остатков из «1С:Бухгалтерия предприятия КОРП 2.0», сверка и исправление ошибок.
- Переход на новый режим налогообложения и ставку НДС (настройка системы, методологическая помощь в выстраивании учета в организации).
- Автоматизация управленческого учета, в том числе разработка системы управленческих отчетов по группе организаций.
- Подготовка и сдача отчетности по новой системе налогообложения (методологическая, консультационная и техническая помощь).
Ключевые работы в рамках внедрений «1С:Медицина. Поликлиника»:
- Перенос данных из исторической системы «1С:Управление торговлей 10.3» (в том числе справочники «Организации», «Контрагенты», «Сотрудники», «Должности», «Медицинские карты», «Договора», «Цены» и др.).
- Заполнение справочников «1С:Медицина.Поликлиника», аналоги которых отсутствовали в исторической системе («Спецификации», «Специальности», «Графики работы», «Медицинские рабочие места», «Медицинские кабинеты»).
- Работа по формированию структуры шаблона медицинских документов (ШМД) для АРМ Офтальмолог, утверждение иерархии форм, последовательности заполнения, методологии заполнения. Определение необходимых полей, содержание полей, типа заполнения, списков, ссылок на справочники, работа с готовыми фразами.
- Обучение пользователей работе в новой системе: подготовка инструкций в текстовом и видеоформате.
- Настройка интеграций с исторической системой «1С:Управление торговлей 10.3» в части загрузки истории визитов (в виде прикрепленного файла в формате pdf).
- Настройка двустороннего обмена с «1С:Управление торговлей 11.5.
- Доработки функционала системы: доработка печатных форм «Счет на оплату», «Согласие на медицинское вмешательство», «Согласие на обработку персональных данных».

Архитектура информационной системы
- Комплексная сложная миграция данных из нескольких исторических сильно измененный конфигураций 1С в новые. Отсутствие типовых правил переноса данных, разнородность структуры баз-источников и баз-приемников, большой объем данных потребовали разработки собственных правил переноса и детальной сверки.
- Большой количество интеграций между базами 1С и внешними системами. В ходе проекта были реализованы обмены данными между различными системами, такими как «1С:Управление торговлей», «1С:Медицина. Поликлиника», CRM-система Битрикс 24, собственные сайты заказчика, сайты поставщиков. За счет этого достигнуто единство архитектуры информационной системы, что значительно повысило операционную эффективность .
- Разработка специализированных подсистем. За счет разработки отдельных подсистем в типовых конфигурациях достигнуто внедрение уникальных/специфичных функций.
- Автоматизация управленческого учета и отчетности: внедрение инструментов управленческой отчетности в новой системе позволило повысить эффективность управления и контроля бизнес-процессов.
- Внедрение отдельного отраслевого решения 1С для автоматизации процессов, связанных с медицинской деятельностью. В ходе проекта выполнено внедрение решения «1С:Медицина. Поликлиника», в результате которого заказчик получил возможность вести учет операций в типовом развиваемом решении, обеспечивающем соответствие требованиям действующего законодательства.
- Оптимизация нагрузки на сервер и учет рабочего времени сотрудника. За счет внедрения механизма регистрации сотрудника в смене снижена вероятность задвоения использования клиентских лицензий пользователями и введен контроль работы сотрудника в системе.
- Обеспечена возможность ведения учета в соответствии с законодательными требованиями на базе типовых возможностей развиваемых вендором конфигураций — 100%.
- Обеспечена сдача отчетности при переходе на новый режим налогообложения в установленные законодательством сроки — 100%.
- Снижены затраты на сопровождение и доработку конфигураций 1С за счет перехода на развиваемые актуальные версии программных продуктов 1С — 30%.
- Повышена скорость ведения операционной деятельности в компании за счет настройки обменов между базами 1С и другими информационным системами — 30%.
На выходе проекта компания получила полное обновления ядра своей информационной системы — «1С:Управление торговлей». Переход на новую версию, замена кастомизированного функционала типовым позволила упростить и ускорить ввод информации в систему сотрудниками компании. За счет настройки обменов ядра системы («1С:Управление торговли») с другими компонентами (другие программы 1С, Битрикс, собственные сайты и сайты поставщиков) удалось достигнуть сокращения времени получения необходимой информации в нужной программе и снизить количество ошибок в системе за счет нивелирования человеческого фактора.
Александр Одинцов, генеральный директор
В результате проекта мы получили возможность пользоваться развиваемой функциональность тиражных решений «1С». Замена доработанных функций устаревшей системы типовыми возможностями актуальных конфигураций упростила сопровождения системы и дало большие возможности для ее развития.