Рыбокомбинат «Батень» построил комплексную систему планирования продаж, производственного учёта и управления закупками . Для автоматизации бизнес-процессов компании был выбран програмнный продукт «1С:ERP Управление предприятием 2». В системе отражены особенности работы предприятия пищевой отрасли: оперативное планирование продаж и закупок, посменный учёт, отслеживание сроков годности, логистика и взаимодействие с крупными торговыми сетями. В результате удалось снизить складские запасы на 26%, потери готовой продукции при доставке на 15%, а исполняемость заказов клиентов повысилась на 96%.

Рыбокомбинат «Батень» входит в десятку крупнейших рыбокомбинатов Красноярского края. Сфера деятельности: переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков, реализация рыбы, рыбных изделий. Предприятие выпускает более 100 наименований продукции разных ценовых категорий: это солёные и копчёные рыбные изделия, а также рыбные полуфабрикаты. Число сотрудников — более 50 человек.
Цели проекта:
- оптимизация складских запасов: повышение оборачиваемости товаров, сырья и материалов на складах, сокращение пересортицы;
- снижение потерь готовой продукции при доставке в торговые сети;
- снижение числа отказов клиентов при задержках производства (повышение исполняемости заказов);
- повышение оперативности контроля дебиторской задолженности.
Основные задачи проекта:
- создание системы планирования продаж и управления закупками на основании достоверных планов потребности в сырье и упаковке;
- автоматизация процессов оперативного планирования и контроля производства;
- обеспечение детализированного расчёта прямой производственной себестоимости продукции;
- постановка повременно-премиальной и сдельно-премиальной системы оплаты труда с посменным учетом трудозатрат в производстве.
Рыбокомбинат «Батень» занимает лидирующие позиции среди производителей рыбной продукции в Красноярском крае и зарекомендовал себя надежным, как для розничных торговых сетей, так и для простых покупателей. Но для того, чтобы сохранить уровень достигнутых успехов и продолжить развиваться дальше, необходимо постоянно быть на острие опыта и новых технологий, как в производстве, так и в автоматизации бизнес-процессов.
Для управления производством на предприятии использовалось устаревшие программные продукты: типовое решение для автоматизации средних и малых предприятий «Производство+Услуги+Бухгалтерия» на платформе «1С:Предприятие 7.7» и «Бухгалтерия 7.7 ПРОФ». Компания перешла на систему «1С:Бухгалтерия 8», но этот шаг не решил проблем управленческого учётуа. Поэтому в 2014 году было принято решение реализовать проект по созданию системы планирования продаж, производственного учёта и управления закупками на предприятии.
Основой для создания системы планирования продаж, производственного учёта и управления закупками компании стал программный продукт «1С:ERP Управление предприятием 2». Автоматизированы следующие функциональные блоки:
- планирование продаж и потребности в сырьё и упаковке;
- планирование и управление закупками;
- учёт и контроль производства, закрытие смен;
- расчёт себестоимости продукции и полуфабрикатов;
- расчёт плановой себестоимости и прогнозных цен;
- управление доставкой товаров клиентам;
- учёт трудозатрат производства и табелирование;
- кадровый учёт.
В ходе проекта на предприятии сформирован следующий ИТ-ландшафт:
- оперативный учёт (закупки, продажи, производство) ведётся с помощью системы «1С:ERP Управление предприятием 2»;
- данные оперативного учёта используются для планирования производства, которые тоже ведутся в системе «1С:ERP Управление предприятием 2»;
- кадровое делопроизводство ведётся в системе «1С:ERP Управление предприятием 2» (приём, увольнение и пр.), там же ведется начисление сдельной оплаты труда;
- расчёт и начисление зарплаты ведётся в системе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», в этой же программе формируется итоговая отчётность по зарплате и начислениям в фонды социального страхования;
- регламентированный учёт ведётся в системе «1С:Бухгалтерия 8», ред.3.0, которая ранее уже была внедрена на предприятии.
Реализована интеграция систем «1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Бухгатерия 8» ред.3.0 и «1С:Зарплата и управление персоналом 8». Архитектура информационной системы компании представлена на рисунке.
Пищевая промышленность имеет свою специфику, которые необходимо учитывать при автоматизации. Основным рынком сбыта комбината являются известные торговые розничные сети Красноярска – «Командор» «Красный яр». Розничные сети являются прямыми конкурентами друг друга, лавирование между ними — это непростая задача для рыбокомбината. Прибыль предприятия пищевой промышленности зачастую измеряется единицами процентов. Поэтому своевременное информирование о себестоимости продукции является основой для принятия решения по ценообразованию.
Организация логистики — еще один дополнительный нюанс. Рыбная продукция достаточно скоропортящийся продукт, также в современных рыночных реалиях крупные торговые сети требуют точного времени доставки продукции, а магазинов только одной сети в городе и крае много. Благодаря использованию блока «Модуль доставки» в «1С:ERP Управление предприятием 2», автоматизировали управление процессом адресной доставки товаров клиентам. Отметим, что существует и проблема возвратной продукции: сети берут товар на реализацию, всё, что будет не распродано до момента истечения срока годности, полностью возвращается поставщику.
Договоры поставки с существенными штрафами за несоблюдение условий поставки - ещё одна особенность работы предприятия. Под условиями поставки подразумевается наличие необходимого товара на складе в необходимом количестве (в противном случае штраф за недопоставку) и надлежащего качества. Это несёт риски преждевременного расторжения договора (штраф и невозможность заключить договор повторно в течение длительного срока). Благодаря сервису 1С-ЭДО упрощено взаимодействие с крупными торговыми сетями. Комлексная автоматизация производства помогает своевременно корректировать планирование производственных процессов и помогает снизить такие риски.
Сроки отсрочки платежа с розничными сетями составляют от 30 до 60 дней. При этом к этим датам также добавляются накладки с документами или транспортные проблемы, всё это добавляет к запланированным датам еще несколько дней. Благодаря проекту автоматизации удалось повысить контроль просроченной дебиторской задолженности для увеличения собираемости денежных средств.
Снижение складских запасов
Снижение потерь готовой продукции при доставке
Повышение исполняемости заказов клиентов
Рыбокомбинат «Батень» получил автоматизированную систему планирования продаж, производственного учёта и управления закупками. На рыбокомбинате, удалось создать единое информационное пространство предприятия, а также снизить трудозатраты, связанные с обработкой заказов и планирования производства. Создана подсистема расчёта и планирования заказов на производстве. Налажен контроль дебиторской задолженности в оперативном режиме, снижен объём просроченной дебиторской задолженности, улучшена собираемость денежных средств.
Количественные результаты проекта — удалось достичь снижения складских запасов на 26 %, потерь готовой продукции при доставке в торговые сети на 15%. Исполняемость заказов возросла на 96%.