Группа компаний «Русское Зерно» построила комплексную систему управления деятельностью предприятий холдинга. Основными задачами проекта были создание единого окна для всех видов продукции внутри холдинга, унификация выполнения бизнес-процессов на всех предприятиях холдинга и повышение их эффективности за счёт максимальной автоматизации, ведение учёта различных видов деятельности на этих предприятиях в единой информационной базе. Все задачи были решены в течение 1 года. Система построена на базе продукта «1С:ERP Агропромышленный комплекс 2». Проект шёл параллельно с реорганизацией структуры холдинга «Русское Зерно».
«Русское Зерно Уфа» — крупнейший агропромышленный холдинг в Республике Башкортостан с 50-летней историей, осуществляющий полный цикл производства мяса птицы и куриного яйца. Сегодня в холдинг входят 5 птицефабрик, мясоперерабатывающий комплекс, комбинат хлебопродуктов и Торговый Дом «Русское Зерно». На предприятиях холдинга работает около 2800 высококвалифицированных сотрудников.
Цель проекта — построение комплексной системы управления деятельностью предприятий группы компаний.
В рамках внедрения информационной системы требовалось решить следующие задачи:
- создание единого окна для всех видов продукции для прозрачного взаимодействия компаний внутри холдинга, оперативного получения информации о запасах продукции и взаиморасчётах, а также для получения количественной оценки недостачи продукции;
- ведение различных видов учёта в единой информацинной базе всеми предприятиями холдинга для снижения его трудоёмкости, сокращения сроков подготовки отчётности и повышения достоверности формирования консолидированной отчётности;
- внедрение типовой функциональности программного продукта, чтобы исключить излишние эксплуатационные затраты на доработку и последующее сопровождение системы.
До начала проекта регламентированный учёт во всех предприятих холдинга вёлся с использованием различных информационных систем, в локальных информационных базах. Такой подход не позволял создать и использовать единую нормативно-справочную информацию, организовать единое окно для реализации готовой продукции, что усложняло получение консолидированных показателей эффективности деятельности и формирование консолидированной отчётности холдинга.
Функциональность внедрённых ранее прикладных решений не учитывала в полной мере отраслевую специфику и требования учёта в растениеводстве, птицеводстве и на элеваторе. Архитектура информационной системы холдинга до начала проекта была построена по принципу многократного дублирования и интерпретации при обмене данных. Сопровождение такой системы было дорогим и малоэффективным.
Информационная система группы компаний «Русское Зерно Уфа» была построена на базе типового программного продукта «1С:ERP Агропромышленный комплекс 2». Основные критерии выбора:
- наличие в платформе коробочных конфигураций, в том числе отраслевых, в значительной степени обеспечивающих потребность компании в автоматизации;
- низкая по сравнению с конкурентами совокупная стоимость внедрения и владения ERP-решениями;
- имеющийся опыт работы компании с программами фирмы «1С», и наличие собственных специалистов, владеющих навыками работы с ними.
Система охватила все основные процессы учёта и управления (управление НСИ, учёт по РСБУ, управление продажами и закупками, казначейство, расчёт зарплаты и кадровый учёт, управление автотранспортом, бюджетирование и учёт по МСФО, а также отраслевые процессы — птицеводство, растениеводство и элеватор).
Функциональная модель ERP-системы
Процедуры согласования документов, а также хранение архивов, реализованы в системе «1С:Документооборот», с которой бесшовно интегрирована система «1С:ERP Агропромышленный комплекс 2». Для обеспечения технической поддержки внедрена и интегрирована с ERP-системой система управления ИТ на базе продукта «1С:ITIL Управление информационными технологиями предприятия».
Кроме того, в построенную ERP-систему интегрированы технологические производственные системы (производственное сканирование, паллетирование, конвейер передачи готовой продукции на склад, кормление) и системы для связи с внешними контрагентами — «Контур IDE».
Автоматизировано 300 рабочих мест.
Проект шёл параллельно с реорганизацией структуры холдинга «Русское Зерно». При этом проект шёл очень быстро, холдинг перешёл на работу в единой информационной системе спустя всего 8 месяцев после старта проекта. Примечательно, что это первый в России завершённый проект по автоматизации на базе нового продукта «1С:ERP Агропромышленный комплекс 2».
Другой особенностью проекта являются масштаб производства и географическая распределённость компаний холдинга. Суммарные производственные мощности холдинга «Русское Зерно» позволяют единовременно хранить свыше 400 тыс. тонн зерновых и масличных культур, производить более 250 тыс. тонн муки, 55 тыс. тонн крупы и 385 тыс. тонн комбикормов в год. Птицеводческий комплекс холдинга «Русское Зерно» представлен предприятиями, расположенными в Башкирии, с производственной мощностью более 780 млн. яиц и более 35 тыс. тонн мяса бройлеров. Холдинг «Русское Зерно Уфа» сотрудничает со всеми крупными торговыми сетями страны, поставляя им свою продукцию.
сократились сроки получения отчётности
снизился производственный брак
увеличился объём выпускаемой продукции
сократились административные расходы
В результате автоматизации все предприятия холдинга работают в едином информационном пространстве, что даёт возможность собственникам и руководству получать оперативную информацию о деятельности организации и консолидированную отчётность. В результате внедрения ERP-системы появилась возможность давать количественную оценку недостачи продукции. На основании этого разрабатывается новый бизнес-процесс передачи готовой продукции из производства на склады.
При этом достигнут следующий экономический эффект от внедрения:
- сокращение трудозатрат в подразделениях — 40%;
- ускорение получения управленческой отчётности — 50%;
- ускорение получения регламентированной отчётности — 40%;
- сокращение расходов на материальные ресурсы — 30%;
- сокращение производственных издержек — 30%;
- сокращение операционных и административных расходов — 20%;
- снижение себестоимости продукции/услуг — 30%;
- увеличение объёма выпускаемой продукции / оказываемых услуг — 150%;
- ускорение обработки заказов — 200%;
- рост производительности труда в производстве — 150%;
- снижение производственного брака — 75%;
- сокращение дебиторской задолженности — 50%.