||
Краткое описание проекта

Компания «Тип Топ Клининг Сервис» на 30% повысила эффективность продаж после внедрения решений «1С:ERP Управление предприятием 2» и «1С:Документооборот КОРП». Компания максимально использует потенциал систем и задействует в работе практически все блоки учета от CRM и бюджетирования до расчета зарплаты и регламентированого учета. Благодаря оперативной информации о работе всех подразделений и прозрачности процессов повысилось качество и скорость принятия управленческих решений. Оптимизированы и настроены бизнес-процессы, реорганизованы функции сотрудников, повысилась производительность труда. В три раза сократились период согласования документов и бюджетов и время выполнения операций по расчету зарплаты, а потенциал оптимизации расходов компании составил 10-15%.

ООО «Тип Топ Клининг Сервис»
Заказчик

Группа компаний «Тип Топ Клининг Сервис» предоставляет услуги по уборке в промышленном сегменте, услуги по очистке технологического оборудования, заводов и территорий. Основное направление компании – разработка эффективных и экономически привлекательных решений в области клининга и индустриальной очистке во всех отраслях промышленности. Услуги компании востребованы в компаниях пищевой, химической, горной промышленности, автомобилестроении, энергетики, полиграфии.

1
Цели и задачи проекта

Цели проекта:

  1. Объединение информационных потоков подразделений компании в единой среде.
  2. Обеспечение своевременности и полноты учета всех бизнес-процессов в различных аналитических разрезах.
  3. Получение достоверных данных для финансового анализа деятельности компании.

Задачи проекта:

  1. Адаптация новой системы под текущие бизнес-процессы.
  2. Выявление и реструктуризация неоптимальных бизнес-процессов.
  3. Внедрение процессов бюджетирования, казначейства.
  4. Совершенствование системы управления затратами.
  5. Повышение финансовой дисциплины подразделений.
2
Ситуация до старта проекта

До старта проекта существующие системы учета были не связаны между собой и не удовлетворяли потребностям интенсивно развивающегося бизнеса. Компания столкнулась с необходимостью консолидированного планирования и бюджетирования бизнес-процессов, учета затрат в разрезе проектных аналитик. Недостаточность детальной информации по деятельности компании и несогласованность в действиях сотрудников ограничивала  возможности принятия эффективных управленческих решений.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Архитектура решения построена на базе решений «1С:ERP Управление предприятием 2» и «1С:Документооборот КОРП». Существенное расширение получили следующие блоки ERP:

  1. Управление взаимоотношениями с клиентами.
  2. Бюджетирование. Казначейство.
  3. Финансовый анализ деятельности.
  4. Управление персоналом и расчет заработной платы.
  5. Управление затратами и расчет себестоимости.

В системе 1С:Документооборот КОРП, кроме настройки типовых процессов, были расширены аналитические возможности объектов: добавлена дополнительная аналитика в документы и контрольные отчеты, связанная со спецификой услуг. Также разработаны механизмы условного ветвления согласований заявок на расходование денежных средств, ведомостей по заработной плате.Ris Tip Top.jpg

Прикладная архитектура системы

4
Особенности и уникальность проекта

В связи спецификой производственных услуг и отношений с контрагентами разработаны новые объекты конфигурации, добавлены новые функциональные справочники, расширен функционал и интерфейс документов, добавлены дополнительные аналитики.

Расширен функционал отношений с клиентами.

В модуле «Бюджетирование» разработаны новые документы со спецификой расчета затрат на финансирование, добавлены бюджетные и прогнозные отчеты по контролю затрат на проекты в различных сценариях и в расширенной аналитике. Реализованы требования по расчету бюджета бонусов, расчету смет и планов для бюджетов в разрезе проектных аналитик. Разработан функционал по расчету и контролю расходов на ГСМ. Реализованы нестандартные мотивационные схемы, установленные внутренними регламентами компании. Расширена аналитика ролей пользователей.

В рамках внедрения также был доработан следующий функционал:

  1. Разработана модель хранения истории изменения руководителей подразделения для более точного и распределенного расчета KPI и достоверного отражения информации в отчетных формах.
  2. Создана дополнительная архитектура связанная с структурой предприятия и расширяющая ее возможности, а именно управление уровнями подразделений, распределение на внутренние статьи расхода подразделений, указание синонимов связанных статей расхода к подразделению.
  3. Вышеперечисленные механизмы позволили создать многоуровневый отчет валовой прибыли организации в разрезе подразделений их руководителей и статей расходов.
  4. Доработан механизм согласования расхода денежных средств, добавлена дополнительная архитектура позволяющая ответственному и всем согласующим на начальном этапе просматривать и анализировать остаток бюджета денежных средств в разрезе проекта, направления деятельности, вида услуги и других показателей аналитики с учетом ранее созданных процессов согласования расходования денежных средств.
  5. Разработан механизм формирования сметного расчета с определением и автоматическим фиксированием в бюджетный календарь рассчитанные суммы статей расходов.
  6. Модернизировано «Коммерческое Предложение» позволяющее максимально точно определить его будущее назначение в аналитической модели проекта, а также произвести автоматические предварительные расчеты предоставляемых услуг.
5
Результаты проекта

Повысилась эффективность продаж

30%

Сократилось время согласования документов и бюджетов

х3

Уменьшилось время выполнения операций по расчету зарплаты

х3
  1. Благодаря оперативной информации о работе всех подразделений и прозрачности процессов повысилось качество и скорость принятия управленческих решений.
  2. Оптимизированы и настроены бизнес-процессы, реорганизованы функции сотрудников, повысилась производительность труда.
  3. Снижены риски ошибок учета, связанных с человеческим фактором.
  4. Автоматизированы расчеты, связанные со спецификой услуг компании.
  5. Настроен бюджетный процесс и механизмы планирования и прогнозирования деятельности компании.
  6. Внедренная система позволила повысить эффективность продаж на 30%.
  7. Период согласования документов и бюджетов сократился в 3 раза.
  8. Время выполнения операций по расчету зарплаты уменьшилось в 3 раза.
  9. Потенциал оптимизации расходов компании составил 10—15 %.

В дальнейшем компания планирует развитие функционала расчета прогнозов в бюджетной модели компании и адаптацию типового решения с учетом специфики деятельности компании.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
100
КОРБАЙТ
Июль 2018 —
Центральный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
Руководитель финансового департамента ООО «Тип Топ Клининг Сервис»
Наталья Чипуштанова
С помощью «1С:ERP Управление предприятием 2» и «1С:Документооборот КОРП» нам удалось вывести на новый качественный уровень планирование и контроль основных бизнес-процессов компании, финансовый анализ деятельности всех подразделений. Инструменты анализа отношений с клиентами помогли нам оптимизировать продажи своих услуг путем концентрации усилий на наиболее прибыльных заказчиках. Отдача достигла 30% по объемам продаж.
Публикации,
связанные
с проектом
Новости
07 Ноября 2019
Вышла новая версия 8.3.16 платформы «1С:Предприятие»

Новая версия платформы выпущена 7 ноября 2019 г. В ней получили развитие системы взаимодействия, диаграммы, планировщик, появился дополнительный функционал для защиты системы и многое другое.

07 Ноября 2019
1С:ITIL — новая редакция 1.2

Вышла редакция 1.2 продукта 1С:ITIL с использованием машинного обучения для интеллектуальной классификации обращений и подбора ответа из базы знаний.