||
Краткое описание проекта

Группа компаний «Пионер» автоматизировала подготовку отчетности по МСФО с помощью системы «1С:Управление холдингом 8». При этом минимизирован ручной труд, время на подготовку данных для трансформации отчетности сократилось более чем в 5 раз, а сроки подготовки отчетности — в 2 раза. После внедрения «1С:Управление холдингом 8» модель трансформации отчетности по стандартам МСФО стала более прозрачной и легко управляемой. Аудиторы высоко оценили эти характеристики и удобство работы в новой системе. Проект проведен в кратчайшие сроки — за 1,5 месяца.

ГК «Пионер»
Заказчик

Группа компаний «Пионер» занимает ведущие позиции в сегменте строительства жилой и коммерческой недвижимости, а также их продажи. Группу составляют 48 дочерних компаний, которые работают на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Входит в топ-5 застройщиков Москвы. В 2014 году признана «Девелопером года» по версии RREF Awards.

1
Цели и задачи проекта
  • Сокращение сроков подготовки отчетности по МСФО.

  • Сокращение трудозатрат на подготовку отчетности по МСФО.

2
Ситуация до старта проекта

Группа компаний «Пионер» является публичной и стремится к прозрачности отношений с инвесторами, поэтому с 2012 года компания готовит и раскрывает свои показатели работы по стандартам МСФО. Первоначально для формирования финансовой отчетности по МСФО использовались электронные таблицы. Подготовка данных для трансформации в стандарт МСФО была весьма трудоемкой. По каждой из 48 дочерних компаний проводки заводились вручную, вручную заполнялись около 30 отчетных форм. Эти формы в виде файлов Excel разработала компания KPMG. Вместе с проверками, которые делали бухгалтеры этих дочерних компаний, весь процесс занимал до полутора месяцев. Затем таблицы консолидировались в специальной системе и еще раз проверялись.

Юлия Редькина признается, что на начальном этапе, конечно, было некоторое недоверие к новой для рынка системе. Однако по ходу проекта и благодаря быстрой реакции разработчиков системы на замеченные недочеты недоверие улетучилось.

«Функциональность этой системы была сильно ограничена, — говорит Юлия Редькина, руководитель направления отчетности по МСФО ГК «Пионер». — Все проверки приходилось делать вручную, не были автоматизированы сверка и урегулирование внутригрупповых операций (ВГО). По сути, старая система не обеспечивала автоматизацию подготовки отчетности. Ошибки, связанные с человеческим фактором, а также задержки по срокам в такой ситуации были неизбежны».

В результате сдача отчетности задерживалась, времени на качественный анализ данных постоянно не хватало. Кроме того, система позволяла видеть только общую картину по группе компаний, но невозможно было детализировать и раскрыть те или иные показатели, чтобы понять, что «тянет» результаты вниз. Предприятию требовалась информационная система, которая позволила бы упростить сбор данных от дочерних компаний и ускорить формирование консолидированной отчетности по МСФО.

3
Архитектура решения и масштаб проекта

Специалисты ГК «Пионер» остановили свой выбор на системе «1С:Управление холдингом 8». 1С:Управление холдингом 8» — это существенное развитие системы «1С:Консолидация 8 Проф», вобравшее в себя семилетний опыт использования ее в крупнейших российских компаниях и лучшие практики одного из крупнейших международных аудиторов — компании Ernst & Young. На выбор также повлияло то, что для управления и учета в компаниях холдинга уже успешно используются решения на платформе «1С:Предприятие 8» («1С:Управление производственным предприятием 8» и «1С:Бухгалтерия 8»), и возможность «бесшовной» интеграции с ними стала существенным преимуществом.

Система «1С:Управление холдингом 8» охватывает 20 рабочих мест.

4
Особенности и уникальность проекта

Методика трансформации отчетности по МСФО в целом не менялась. Лишь немного изменили элементы методики, которые были связаны с новым инструментарием.

Объем доработок системы «1С:Управление холдингом 8» был небольшим. В основном доработки касались удобства работы и управления ходом процесса подготовки отчетности, а также импорта необходимых данных. Первый этап проекта охватывал дочерние компании, работающие в московском регионе, и был выполнен в минимальные сроки — за 1,5 месяца.

5
Результаты проекта

С помощью «1С:Управление холдингом 8» специалисты ГК «Пионер» быстро и качественно выполняют сбор, проверку и консолидацию отчетности дочерних компаний московского блока группы. Методологическая работа и внедрение системы помогли добиться следующих результатов:

  • Трудозатраты на подготовку отчетности по МСФО были минимизированы, теперь консолидацию данных может выполнять один высококвалифицированный специалист.
  • Максимально автоматизировано заполнение форм ввода данных для трансформации для большинства дочерних компаний. Сейчас 90 % данных автоматически поднимается из систем на платформе «1С:Предприятие», установленных в дочерних компаниях. И только 10 % данных требует ввода вручную. Это кардинально облегчило работу бухгалтеров дочерних компаний, у них осталось больше времени на контроль предоставляемых данных. Время на первичное заполнение форм ввода данных сокращено с 2—3 недель до двух дней (более чем в 5 раз);
  • Унифицированы и автоматизированы корректировки, в том числе и наиболее сложные: повтор проводок предыдущего периода, импорт ручных корректировок из электронных таблиц. Это упростило методику и сократило время на технические операции при трансформации отчетности до одной недели;
  • Наглядный процесс сверки и элиминации внутригрупповых операций, а также урегулирование несущественных расхождений позволили специалистам компании упросить важнейший этап трансформации отчетности.
Интерфейсы новой системы были сделаны максимально похожими на старые xls-файлы. Это позволило упростить адаптацию сотрудников и минимизировать обучение работе в новой системе. Для обучения бухгалтеров провели однодневный тренинг.

«Важнейшее преимущество нового инструмента — возможность раскрытия и детализации каждой строки отчета и возможность последовательно дойти до первичных проводок, — говорит Юлия Редькина. — После внедрения «1С:Управление холдингом 8» модель трансформации отчетности по стандартам МСФО стала более прозрачной и легко управляемой. Аудиторы высоко оценили эти характеристики и удобство работы в новой системе. Минимизировано количество ручного труда, существенно сократилось время на подготовку итоговой отчетности, а общее время трансформации отчетности ускорилось в два раза».

6
Дополнительная информация о проекте

Руководство группы компаний «Пионер» довольно результатами проекта, и работы продолжаются уже в санкт-петербургском блоке группы компаний. По окончанию первого этапа проекта, который включал отчетность только по компаниям группы, относящимся к московскому блоку, принято решение расширить рамки проекта и включить в него и компании санкт-петербургского блока. Если первоначально предполагалось, что эти компании сдают данные для трансформации по-старому (в формах на xls-файлах), то теперь решили сделать автоматическое заполнение отчетных форм из систем «1С:Бухгалтерия», которые стоят в дочерних компаниях, и интегрировать их с «1С:Управление холдингом 8». Таким образом, автоматизированная система отчетности по МСФО охватит все компании группы.

Версия для печати
Вход для
партнеров
РАБОЧИХ МЕСТ
20
Исполнитель
МКСКОМ
Функциональная область
Управление финансами
Июнь 2014 — Август 2014
Центральный федеральный округ РФ
Северо-Западный федеральный округ РФ
Эксперты фирмы «1С» и партнеров будут рады дать вам консультацию.
Задать вопрос по кейсу
Отзывы заказчиков
руководитель направления отчетности по МСФО ГК «Пионер»
Юлия Редькина
С внедрением «1С:Управление Холдингом 8» модель трансформации отчетности по стандартам МСФО стала прозрачной и легко управляемой. При этом время подготовки отчетности сократилось до 6 недель. Время перекладки отчетности сократилось в 2 раза.
Новости
21 Августа 2017
Прикладное решение «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Оперативный учет»

Новый программный продукт «1С:Предприятие 8. Горнодобывающая промышленность 2. Оперативный учет» — совместное решение фирмы «1С» и компании «Синерго», разработанный на платформе «1С:Предприятие 8.3».

31 Июля 2017
РЖД создают единое информационное пространство

Унифицировать, систематизировать, создать единое информационное пространство РЖД: о таких задачах в Москве на ИТ конференции говорили экономисты, бизнес-консультанты и топ-менеджеры.