В период пандемии фармпредприятия должны были быстро перестроить производство и увеличить долю автоматизированных бизнес-процессов. Для компании «Петровакс» основой цифровизации бизнеса стало решение «1С:ERP Управление предприятием», покрывшее 9 функциональных областей в 5 структурных подразделениях компании. Новая информационная система консолидирует данные, поступающие посредством интеграции с 5 смежными корпоративными системами. Преднастроенная синхронизация с BI-системой позволяет передавать необходимые данные для удобного управления фармпроизводством. Открыта перспектива масштабирования бизнеса.
ООО «НПО Петровакс Фарм» (далее «Петровакс») — биофармацевтическая компания полного цикла, крупнейший российский производитель и экспортер лекарственных препаратов. География поставок — 12 стран ЕАЭС, Ближнего Востока и ЕС. «Петровакс» входит в пятерку ведущих иммунобиологических фармпроизводителей России, возможности производственных мощностей компании составляют 160 млн доз в год.
Цель проекта: реализовать стратегию цифровой трансформации бизнеса с помощью современной системы ERP-класса, которая станет связующим звеном всех контуров учета.
Задачи проекта:
- Систематизировать данные в едином источнике, стандартизировать подходы к расчету управленческих и оперативных показателей, повысить оперативность их получения.
- Реализовать сквозную оценку эффективности маркетинговых мероприятий и коммерческих активностей.
- Повысить скорость принятия качественных управленческих решений.
- Увеличить возможности аналитики продаж в режиме Real-time из новой системы, как источника данных.
- Создать базу для развития предиктивной аналитики с использованием Data Science.
- Сегментировать потребителей по типу приобретаемых лекарственных препаратов с помощью инструментов работы с Big Data.
- Перейти с ручной обработки электронных таблиц на автоматизированное планирование взаимосвязанных показателей сразу в трех стеках: продажи, закупки и производство.
- Оптимизировать трудозатраты специалистов на выполнение оперативной деятельности, перераспределить ресурсы на более сложные задачи.
- Увеличить скорость подготовки и повысить достоверность управленческой отчетности.
До перехода на цифровую трансформацию бизнеса на базе «1С:ERP Управление предприятием» в компании «Петровакс» было более 50 видов действующих наименований готовой продукции, более 600 материалов закупалось для обеспечения производственного процесса.
Информационная система на базе «1С:Управление производственным предприятием» не соответствовала современным трендам ERP-систем и динамично растущему уровню цифровизации самой компании. Для выполнения некоторых задач сотрудники все еще использовали неавтоматизированные инструменты. Например, формирование планов закупок и продаж происходило вне системы, несмотря на потребность в наличии данной информации в базе.
Помимо этого, в текущей системе существовала специфика учета, затрудняющая работу пользователей, которую невозможно было автоматизировать. Не было сквозного ведения оперативного графика производства, планирования и проведения техосмотра, ремонтов оборудования.
В ситуации с коронавирусной инфекцией российские фармкомпании были вынуждены в очень сжатые сроки перестроить работу предприятий, не только нарастив объемы производства, но и увеличив долю автоматизированных бизнес-процессов. Для компании «Петровакс» основой цифровизации бизнеса стало решение «1С:ERP Управление предприятием», которое объединило ключевые структурные подразделения: производство, закупки, склад, бухгалтерию, казначейство, финансовую службу и продажи. Программа консолидирует в себе данные, которые поступают из других учетных систем:
- традиционных решений 1С — «1С:Зарплата и управление персоналом» и «1С:Документооборот» ;
- смежных программ — Solvo для складского управления, сервисы МДЛП и Аэрос, модуль «Диадок» для ЮЗЭДО и т.д.
Преднастроенная синхронизация с BI-системой позволяет передавать необходимые данные для удобного управления фармпроизводством.
В рамках стратегии бережливого производства, производственный и складской контуры учета построены так, что идет синхронизация данных и повышение гибкости заводских технологий.
В ходе проекта реализован ряд доработок в 14 подсистемах типовой конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2»:
- настройка обеспечения,
- бюджетирование,
- управление закупками,
- управление производством,
- управление ТОИР,
- управление качеством,
- МСФО и управленческий учет,
- казначейство,
- регламентированный учет,
- управление продажами,
- управление НСИ и администрирование,
- объемно-календарное планирование,
- управление складом,
- внешнеэкономическая деятельность.
Настроена интеграция с 5 действующими системами компании «НПО Петровакс Фарм».
Схема логической архитектуры
Ключевой уникальностью проекта стало поддержание курса цифровой трансформации в биофармацевтической компании «Петровакс». В условиях пандемии и растущего внешнеэкономического кризиса возникла острая необходимость не только в перестройке работы фармпредприятия, увеличении объемов производства, разработке новой вакцины от COVID-19, но и в расширении спектра используемых цифровых технологий для повышения эффективности бизнеса.
«1С:ERP Управление предприятием» следующие блоки, для которых является центральной системой: IT-блок, производство, маркетинг и бизнес-аналитика с использованием современных инструментов сбора и анализа данных. Теперь основными показателями компании легко можно управлять в онлайн-режиме, что позволяет мгновенно реагировать на любые изменения на рынке. А благодаря созданной базе для развития предиктивной аналитики с использованием Data Science, открылись перспективы более долгосрочных прогнозов. Это помогает бизнесу двигаться в верном направлении и наращивать темпы развития компании вне зависимости от внешних факторов.
Проект для компании «Петровакс» был выполнен по уникальной проектной технологии WiseAdvice-IT собственной разработки, которая совместила в себе лучшие практики проектных стандартов, мировых методик и современных технологий. За основу была взята классическая «Каскадная модель» управления проектом или технология корпоративного внедрения. В части разработки был использован Agile-подход, разработка выполнялась по спринтам. Гибридный подход позволил эффективно управлять проектом в рамках ограничений по срокам реализации проекта и удовлетворить потребность заказчика в расширении функциональности типовой системы, в соответствии со спецификой деятельности биофармацевтической компании.
Сокращение трудозатрат
Снижение объемов материальных запасов
Сокращение сроков исполнения заказов
Ускорение обработки заказов
- Аналитические данные систематизированы в едином цифровом пространстве с использованием Data Science.
- Стандартизированный подход к расчету показателей позволил повысить оперативность отражения данных продаж по рынку до 24 часов после закрытия недели — это завидная скорость для многих конкурентов в фармацевтической отрасли.
- Обеспечение автоматизированного сквозного планирования продаж, закупок и производства планово позволит сократить трудозатраты в подразделениях, а также сроки исполнения заказов.
- Руководящий состав в любой момент отслеживает все текущие процессы предприятия: от внутреннего планирования до доставки продукции конечному потребителю — за счет ускорения в подготовке управленческой отчетности.
- Формирование регламентированной отчетности ускорилось примерно в 2 раза, благодаря максимальной автоматизации работы сотрудников: автозаполнение отчетных форм, использование шаблонов документов, удобный интерфейс c подсказками для пользователей, актуализация законодательных изменений без шанса на ошибку при отправке данных в контролирующие органы.
- Открыта перспектива масштабирования бизнеса на основе функционала новой ERP-системы. В планах «Петровакс» на ближайшие 5 лет — строительство биотехнологического завода. А управлять бизнес-процессами в единой IT-инфраструктуре поможет «1С:ERP Управление предприятием».
Показатели эффективности:
- сокращение трудозатрат в подразделениях: 10%;
- ускорение получения управленческой отчетности: 16%;
- ускорение получения регламентированной отчетности: 15%;
- ускорение обработки заказов: 18%;
- снижение объемов материальных запасов: 15%;
- рост оборачиваемости складских запасов: 18%;
- сокращение длительности простоев оборудования: 14%;
- сокращение сроков исполнения заказов / оказания услуг: 12%.