Компания SIA Centrala Laboratorija автоматизировала складские операции поступления и списания материалов. Все филиалы компании отказались от использования других учетных программ и полностью перешли на использование «1С:Управление торговлей для стран Балтии 8». Существенно упростился учет в разрезе необходимых аналитик. За счет автоматизации выполнения складских операций на 20% выросла скорость обработки поступлений и товарных движений.
Centrālā Laboratorija — крупнейшая лаборатория на территории Латвийской республики. Она начала деятельность в 1995 году и на данный момент выросла в одну из самых больших и современных лабораторий в Балтии с 79 филиалами и более 717 работниками.
Цели проекта:
- максимально упростить работу со складскими операциями в виду возросшего спроса на услуги компании из-за пандемии коронавируса;
- снизить нагрузку на сотрудников, которые заняты в ведении учета.
Задачи проекта:
- автоматизировать ведение складского учета в компании;
- организовать учет в разрезе новых аналитик (пациент, операция, заявки на протез);
- организовать ведение учета операций поступления, перемещения, реализации (передачи в производство), списание материалов с помощью ТСД;
- адаптировать под нужны клиента мобильное приложение на платформе «1С:Предприятие» для работы с данными из ТСД;
- организовать обмен данными с бухгалтерской программой «1С:Бухгалтерия для Латвии 8»;
- разработать отчет о затраченном времени сотрудников для расчета заработной платы.
- разработать отчет об управленческой прибыли в разрезе филиалов.
До внедрения «1С:Управление торговлей для стран Балтии 8» для нужд учета складских операций использовалась программа MS Excel. Эта система значительно не устраивала клиента, приводила к невозможности ведения учета в разрезе аналитик, невозможно было отследить движения конкретных партий материалов, а также невозможно было присваивать учетные номера продуктам собственного производства.
В разрезе филиалов не велась информация об объеме использованных материалов, а также финансовых затратах в филиалах.
На старте проекта ситуация существенно осложнялась большим объемом работ у Заказчика из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.
В рамках проекта были внедрены следующие решения:
- «1С:Управление торговлей для стран Балтии 8»:
- система позволила автоматизировать расчеты себестоимости производимой продукции и оказанной услуги;
- появилась возможность вести учет партий;
- автоматизирована работа с заявками клиентов за счет внедрение специально созданного документа «Заявка на протез»;
- разработаны отчеты для ведения управленческого учета и анализа затрат;
- создан специальный отчет для расчета заработной платы сотрудник, для которых предусмотрена сдельная форма оплаты труда.
- ТСД + мобильное приложение на базе 1С, установленное на ТСД. Автоматизированы следующие складские операции:
- приемка материала,
- списание материала,
- передача в производство.
- Настроен обмен с конфигурацией «1С:Управление Торговлей 8 для стран Балтии».
- Настроен обмен между программами «1С:Бухгалтерия для Латвии 8» и «1С:Управление торговлей для стран Балтии 8».
Пользователями системы стали 100 сотрудников из более чем 70 филиалов.
Схема архитектуры
Особенности проекта:
- Наличие филиальной структуры клиента и больше количество пользователей. Компания оказывает услуги клиентам по всей Латвии.
- Отсутствие до внедрения у клиента дополнительного оборудования — ТСД. Внедрение оборудования повлекло за собой обучение большого количества пользователей и, как следствие, написанное методическое пособие по использованию с схемами и картинками. Разработанное пособие позволяет при приеме на работу новых сотрудников существенно сократить время их обучения.
- Необходимость создания специально разработанного документа «Заявка на протез». Благодаря этому документу, удалось добиться прозрачности учета и правильной последовательности создания документов в «1С:Управление Торговлей для Балтии 8».
- Необходимость настройки нетипового обмена между конфигурациями 1С. Бухгалтерская программа и программа складского учета обмениваются, независимо от участия сотрудников клиента, что позволяет сократить время на подготовку отчетов, а также своевременно оценить затраты на покупку материалов, заработную плату сотрудников.
- Необходимость разработки отчетов для управленческого учета. До внедрения программы в эксплуатацию у компании не было эффективных инструментов отслеживания текущей ситуации на предприятии в части складских запасов, количества заявок на услуги и продуктов в работе, а также оптимизации затрат. В итоге, инструмент появился и позволил выстроить собственные бизнес-процессы, которые напрямую влияют на повышение эффективности работы всех филиалов компании.
- В результате внедрения системы было проведено моделирование процессов, обучение сотрудников по использованию систему, были существенно облегчены процессы ведения складского учета, что положительно повлияло на эффективность труда сотрудников.
Увеличилась скорость обработки поступлений и товарных движений
После внедрения системы клиенту удалось:
- Существенно упростить задачи ведения учета в разрезе необходимых аналитик, а также дало возможность вводить новые аналитики в систему.
- Расчет заработной платы стал более прозрачным и удобным для бухгалтерии клиента и его сотрудников.
- В компании внедрено ведение учета в разрезе партий.
- Используемые ТСД в компании позволили исключить ошибки ручного ввода, а также упростить и ускорить основные складские процессы.
- Бухгалтерская и складская программы обмениваются данными. Скорость получения данных позволяет оперативно принимать управленческие решения.
Результаты проекта в цифрах:
- Ускорение получения данных для построения регламентированных отчетов — 60%.
- Сокращение затрат на расчет заработной платы сотрудникам — 30%.
- За счет автоматизации выполнения складских операций увеличена скорость обработки поступлений и товарных движений на 20%.
- Время получения оперативных данных по запасам и заявкам от клиентов сократилось на 50%.