Основная цель данного проекта заключалась в переводе 3 компаний, входящих в ГК SIKA, с различных учетных систем на единую конфигурацию на базе «1С:ERP Управление предприятием 2.5». Важно было учесть разные требования от различных юридических лиц, при этом внедрить новую систему с минимальными функциональными потерями и в сжатые сроки. Это необходимо было сделать для повышения прозрачности управленческой и регламентированной отчетности и МСФО, а также унификации бизнес-процессов под корпоративные стандарты. Проект был реализован в крайне сжатые сроки: от момента старта проекта до запуска эксплуатации новой системы прошло всего 8 месяцев. Выросла эффективность управления производством, финансами и логистикой. Выстроены казначейские процессы, позволяющие формировать платежный календарь, формировать заявки на расходование ДС, и передавать в оплату. Создана масштабируемая и надежная платформа для дальнейшего развития бизнеса компании Sika в России.

Группа компаний SIKA — международный лидер в производстве специализированных химических решений для строительной индустрии. ООО «Зика» — российское подразделение швейцарского концерна, производитель материалов для ремонта и строительства промышленных объектов и частного домостроения. ООО «КРЕПС» — российский производитель сухих строительных смесей с 1998 года, обладающий статусом федерального производителя.
Цель проекта: осуществить комплексную цифровую трансформацию группы компаний SIKA путем перевода всех бизнес-процессов трех юридических лиц с разрозненных зарубежных ERP-систем и «1С:Управление производственным предприятием» на единую платформу на базе «1С:ERP Управление предприятием», ред. 2.5.
Ключевые дополнительные цели:
Консолидация учетных систем:
- Объединение учетных данных трех юридических лиц (ООО «КРЕПС», ООО «Зика», ООО «Строительные системы») в единую систему.
- Обеспечение сквозной аналитики по всей группе компаний.
Обеспечение бизнес-непрерывности:
- Ликвидация рисков, связанных с прекращением поддержки зарубежной ERP с 01.01.2025.
- Минимизация эксплуатационных рисков из-за прекращения поддержки 1С:УПП.
Стандартизация процессов:
- Унификация бизнес-процессов в соответствии с корпоративными стандартами группы.
- Сохранение и автоматизация системы управленческого учета по стандартам МСФО.
Соблюдение отраслевой специфики:
- Учет особенностей производства и логистики опасных материалов.
- Адаптация системы под требования химической промышленности.
Критические задачи проекта:
- Перейти с зарубежной ERP на 1С:ERP без остановки операционной деятельности.
- Перенести и адаптировать нормативно-справочную информацию из различных систем в сжатые сроки.
- Обеспечить готовность системы к промышленной эксплуатации к жесткому дедлайну 09.01.2025.
- Сохранить всю необходимую функциональность исторических систем в новой платформе.
До начала проекта каждая компания группы использовала различные учетные системы:
- ООО «Зика» и ООО «Строительные системы» — зарубежная ERP.
- ООО «КРЕПС» — «1С:Управление производственным предприятием» с модулем БИТ.Финанс.
Разнородность используемых учетных систем создавала комплекс взаимосвязанных проблем для всей группы компаний. Для предприятий, работавших на зарубежной ERP-системе, ситуация осложнялась не только предстоящим прекращением поддержки системы, но и практической невозможностью адаптировать ее под стремительно меняющиеся требования российского законодательства. Резко возросшие затраты на сопровождение системы сочетались с постоянными рисками потери данных из-за ограниченного доступа к облачным сервисам и сложностями во взаимодействии с государственными органами.
Не менее острые проблемы испытывало предприятие, использовавшее 1С:УПП. Устаревающая платформа с приближающимся окончанием поддержки не могла обеспечить необходимые возможности для развития бизнеса. Ограниченная функциональность, отсутствие современных аналитических инструментов и проблемы с интеграцией новых сервисов существенно сдерживали операционную эффективность.
Особую сложность добавляла специфика производства строительной химии, требующая строгого контроля сроков годности продукции, соблюдения особых условий транспортировки опасных материалов (включая требования ДОПОГ — дорожной перевозки опасных грузов ) и постоянного мониторинга производственных процессов. Существующая разрозненность систем не позволяла эффективно решать эти задачи на уровне всей группы.
Требовалась система, способная обеспечить бизнес-непрерывность, унифицировать учетные процессы, соответствовать как российским, так и международным стандартам отчетности, учитывать отраслевую специфику и обладать потенциалом для дальнейшего масштабирования. Выбор в пользу «1С:ERP Управление предприятием», ред. 2.5 был обусловлен сочетанием полной локализации решения с широкими возможностями адаптации, поддержкой стандартов МСФО, современными аналитическими инструментами и развитыми механизмами интеграции.
«1С:ERP Управление предприятием», ред. 2.5 выступает центральной платформой, объединяющей все бизнес-процессы трех юридических лиц группы. В конфигурацию встроен модуль, который выполняет функцию сбора данных для МСФО, Управленческой отчетности. Настроены интеграции с системами:
- «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» для получения информации «Отражение заработной платы» и «Резервам отпусков», Hamilton-загрузка авансовых отчетов.
- «1С:Документооборот КОРП»для согласования документов, также настроены обмены с EDI-системами, банк-клиентами и выгрузка регламентированной отчетности.
После реализации проекта архитектура компании стала выглядеть так: теперь в группе компаний единый шаблон конфигурации, автоматизированы блоки, которые ранее были не автоматизированы или рассчитывались в множестве Ms Excel файлов.
Преимущества архитектуры:
- Полная синхронизация данных между всеми модулями.
- Минимизация ручного ввода за счет автоматических расчетов.
- Поддержка сложных отраслевых процессов.
- Возможность масштабирования на новые предприятия.
- Поддержка системы в рамках законодательства РФ.
- Адаптация и разработка конфигурации на платформе 1С позволяет выстраивать; процессы под требования пользователей и целей компании.
- Архитектура обеспечивает сквозную видимость всех бизнес-процессов — от закупки сырья до отгрузки готовой продукции и формирования отчетности: регламентированной, управленческой и МСФО.
Схема архитектуры
Проект демонстрирует уникальный подход к миграции с глобальных ERP-систем (1С:УПП, иностранное решение) на единую систему учета в условиях жестких временных ограничений и различных подходов к внедрению, учету и автоматизации процессов. Уникальность проекта заключается в комплексном подходе к трансформации бизнес-процессов крупной производственной группы компании с учетом специфики российской нормативной базы, требований к отчетности и территориальному распределению между заводами, различных подходов каждой компании и требований к автоматизации. Инновационность проявляется в применении современных методологий управления проектами и интеграции данных, что позволяет обеспечить бесшовный переход на новую платформу с минимальными рисками для бизнеса.
По требованию иностранной головной корпорации было необходимо провести User acceptance testing заранее, до запуска системы, для возможности выполнить операции пользователями по шагам бизнес-процессов каждой роли, отладки и доработки системы.
В рамках проекта реализована адаптация типового решения «1С:ERP Управление предприятием», ред. 2.5 под сложные производственные процессы, включающие управление 15 заводами и филиалами.
К основным уникальным особенностям данного проекта можно отнести следующие аспекты:
- Проект был реализован в крайне сжатые сроки: от момента старта проекта до запуска эксплуатации новой системы прошло всего 8 месяцев.
- За 5 месяцев была выполнена работа по адаптации и переносу НСИ с двух различных зарубежных ERP-систем, разработана модель «To Be» по всем внедряемым контурам, написаны инструкции по операциям и функциональности системы, выполнена разработка по выявленным блокирующим функциональным разрывам и подготовлена база с настроенной ролевой моделью, являющаяся прототипом рабочей базы для проведения UAT — тестирования (user acceptance testing).
- Был адаптирован механизм расчета плановой калькуляции с учетом многопередельного производства и выпуска полуфабрикатов на разных производственных площадках, имеющих разную себестоимость на каждой производимой площадке.
- Был разработан механизм хранения и сбора себестоимости продукции в разрезе конечных затрат и получение валовой прибыли с детализацией себестоимости отгруженной продукции до конечных затрат.
- Был реализован учет МСФО в стороннем модуле на базе «1С:ERP Управление предприятием» по объектам учета, с автоматизированным расчетом корректировок МСФО, формированием МСФО отчетности и пакета управленческий отчетности. Настроены инструменты для контроля корректности и полноты учета. Реализован параллельный учет основных средств и лизинга и расчет резервов запасов.
- Новая система была запущена без дублирования работы в исторической системе.
- Автоматизировано более 350 бизнес-процессов в рамках 12 подсистем.
- Разработано более 10 различных загрузчиков из сторонних систем, которые минимизируют трудозатраты сотрудников и ошибки ввода данных.
Особое внимание стоит отметить и на доработки в контурах. В рамках проекта были автоматизированы следующие ключевые блоки:
Доработки в рамках контура «Склад»:
- Разработан функционал автоматического распределения номенклатуры по складам поступления в заказе поставщик.
- Разработан функционал генерации SSCC для упаковочного листа.
- Обеспечен автоматический расчет веса паллеты с учетом параметров номенклатуры, упаковки и состава паллеты в упаковочном листе.
- Разработан функционал переноса остатка на новую серию без движения по бухгалтерским регистрам.
- Разработан функционал автоматического перемещения на склад брака номенклатуры с заканчивающим сроком годности серии номенклатуры.
- Обеспечена корректировка серий в документах-распоряжениях по факту отбора.
- Сформировано отражение справочной информации по необходимому количеству паллет (упаковок) в заказе клиента для отправки информации в транспортную компанию для заказа транспорта.
- Обеспечено автоматическое перемещение номенклатуры с истекающим сроком годности на склад брака.
- Обеспечено формирование внутреннего потребления на группу складов.
Доработки в рамках контура «Транспорт»:
- Доработана возможность указывать экспедитора и исполнителя перевозки.
- Разработан функционал формирования единой транспортной накладной, в случаях, когда заказы оформлены на конечные магазины, а доставка осуществляется на РЦ сетевого клиента.
- Доработано автоматическое транслирование данных при формировании электронной транспортной накладной из «Задание на перевозку».
- Создана возможность расчета ADR point, получения информации об опасных материалах по правилам ДОПОГ, проверки соблюдения температурного режима и определения необходимого количества паллет в системе в АРМ «Доставка», в «Задание на перевозку» и в документах распоряжениях, а также трансляция этой информации при печати «Транспортной накладной».
- Доработан функционал заполнения условий перевозки в «Заказах клиента» согласно Инкотермс.
Доработки в рамках контуров «Регламентированный учет» и «Управленческий учет»:
- Настроена интеграция с системой Hamilton для обмена авансовыми отчетами.
- Обеспечен контроль просроченной дебиторской задолженности (ПДЗ) и возможность снятия ПДЗ для конкретной отгрузки.
- Автоматизировано рабочее место, которое позволяет выполнять регламентные процедуры по формированию управленческой отчетности, тем самым минимизируя трудозатраты и возможность совершения ошибок.
- Обеспечена возможность гибкой настройки по распределению затрат по 12 аналитическим разрезам, внесено более 200 различных схем распределения, которые трансформируются в отчетность для головной компании (ежемесячно, ежеквартально).
- Создан механизм расчета плановой себестоимости, учитывающий сложность производственных процессов и различную себестоимость на разных заводах.
- Создан механизм хранения данных по материальной марже (детализация отгруженной продукции до конечных затрат, механизм ввода остатков) и формирования валовой прибыли.
- Разработан механизм сбора и хранения material costs.
- Автоматизирована загрузка файлов, получаемых от поставщиков по услугам такси, ДМС и др.
- Автоматизирована загрузка правил распределения объектов возникновения затрат.
- Установлен контроль записи и проведения объектов системы для минимизации ошибок ввода данных, что позволяет в кратчайшие сроки выполнять закрытие периода.
Доработки в рамках контура «Планирование»:
- Доработано развертывание плана производства до покрытия потребностей закупок.
- Разработан расчет плановых перемещений между производственными площадками при формировании плана производства.
- Доработан пересчет в килограммах в плане продаж по категориям.
- Обеспечен динамический пересчет плана производства для определения необходимости в сырье на ежедневной основе.
Доработки в рамках контура «Производство»:
- Разработан функционал автоматического формирования всей цепочки документов и изменения статутов.
- Разработан функционал замены даты во всей цепочке документов.
- Автоматизирован групповой расчет плановой калькуляции с учетом полуфабрикатов.
- Обеспечен авторасчет веса/количества упаковок по необходимому количеству замесов.
- Обеспечено автоматическое формирование документов выпуска ПФ и списания сырья по факту использования песка в цехе №1.
- Добавлена возможность детализированного учета выпуска продукции по производственным линиям.
- Реализована возможность автоматического заполнения серийных номеров в заказе на производство, используя принцип FEFO (первым истекает срок годности — первым используется).
- Внедрено автоматическое округление количества штучного товара до целого числа на этапе производства, исключая ситуации с дробными значениями и упрощая производственный учет.
- Добавлена возможность замены спецификации на этапе производства, позволяющая гибко реагировать на изменения в технологическом процессе или доступности материалов, без необходимости корректировки всего заказа на производство.
Доработки в рамках контура «Закупки»:
- Обеспечен автоматический расчет необходимого количества сырья для передачи переработчику, с учетом переданного ранее переработчику. Также доработан вывод доступного количества у переработчика в «Заказе переработчику».
- Автоматизировано заполнение серий из приходного ордера в цепочке документов «Товары в пути» и «Неотфактурованная поставка».
- Доработан вывод информации о размере таможенных пошлин в карточке номенклатуры, с детализацией по коду ТН ВЭД.
- Реализована автоматическая отправка документов поставщику непосредственно из документа «Заказ поставщику».
- Доработан механизм согласования заказов на поставку. В документ «Заказ поставщику» добавлен функционал указания ответственных лиц, без согласования которых статус заказа не может быть изменен на «Подтвержден».
Доработки в рамках контура «Клиентский сервис»:
- Разработан функционал экономического расчета рентабельности сделки с клиентом, с учетом различных коммерческих затрат.
- Разработан функционал расчета цен с учетом коммерческих затрат и себестоимости и последующим автоматическим созданием установки цен на основании выполненного расчета.
- Разработан механизм разрешения отгрузок при наличии просроченной дебиторской задолженности.
- Разработан механизм заполнения серий номенклатуры, исходя из остаточного срока годности.
- Автоматизирована отправка документов клиенту непосредственно из документа «Заказ клиенту» и «Реализация товаров и услуг».
- Настроена бюджетная модель по формированию план-факта о выручке.
- Доработан функционал отметки о получении подписанных оригиналов первичных документов от клиентов при считывании сканером штрих-кода при сканировании УПД.
- Автоматизировано закрепление продаж за менеджером по каждой строке товаров в «Реализация товаров и услуг».
Доработки в рамках контура «Казначейство»:
- Внедрена автоматическая генерация назначений платежа с учетом различных комбинаций и группировок заявок на расходование ДС.
- Реализована автоматическая обработка банковских выписок с автоматическим распределением платежей по подотчетным лицам.
- Добавлена функциональность распределения платежей по соответствующим заказам и отгрузкам.
- Усовершенствован механизм поиска документов по номерам в форме создания заявок.
- Реализовано автоматическое разнесение банковской комиссии при загрузке выписок.
Доработки в части блока «МСФО»:
- Добавлена возможность переоценки валютных остатков с использованием корпоративных курсов.
- Реализован механизм автоматической реклассификации отрицательных остатков задолженности.
- Расширен функционал учета прочих налогов.
- Добавлена возможность учета авансов по капитальным вложениям.
- Реализован функционал учета резервов по запасам, включая резервы на обесценение просроченной продукции, соответствующий требованиям МСФО.
- Внедрен механизм учета резервов по сомнительным долгам.
Доработки в рамках контура «Маркетинг»: создан функционал импорта прайс-листов и информации о скидках из файлов Excel.
Доработки в рамках контура «НСИ»: разработана процедура автоматической загрузки данных об упаковках номенклатуры и соответствующих штрих-кодах из внешнего файла.
Сокращение трудозатрат
Уменьшение расходов
Снижение издержек
- Осуществлена полная миграция данных и бизнес-процессов из 1С:УПП и зарубежной ERP-системы в «1С:ERP Управление предприятием», ред. 2.5, обеспечивающая непрерывность операционной деятельности компании.
- Ликвидированы риски, связанных с использованием иностранного ПО, включая санкционные ограничения и проблемы с поддержкой.
- Повысилась прозрачность управленческой и регламентированной отчетности благодаря использованию российской системы учета.
- Оптимизированы бизнес-процессы за счет использования возможностей «1С:ERP Управление предприятием».
- Сокращены затраты на обслуживание и поддержку ERP-системы.
- Настроено получение себестоимости в разрезе серий и конечных затрат.
- Настроено получение плановой себестоимости с учетом многопередельного производства и выпуска полуфабрикатов на разных производственных площадках.
- Повысилась эффективность управления производством, финансами и логистикой.
- Обеспечено планирование производства продукции и полуфабрикатов с учетом перемещений между производственными площадками.
- Разработано более 20 различных загрузчиков из сторонних систем, которые минимизируют трудозатраты сотрудников и ошибки ввода данных.
- Выстроены казначейские процессы, позволяющие формировать платежный календарь, формировать заявки на расходование ДС, и передавать в оплату.
- Автоматизировано заполнение управленческой отчетности.
- Создана масштабируемая и надежная платформа для дальнейшего развития бизнеса компании Sika в России.
Экономический эффект от внедрения:
- Сокращение трудозатрат в подразделениях: 40%.
- Сокращение расходов на материальные ресурсы: 5%.
- Сокращение производственных издержек: 5%.
- Снижение зависимости от зарубежного ПО: 100%.