Группа компаний «Askona» перешла с устаревшей учетной системы на платформу «1С:Предприятие». Автоматизированная система управления розничным бизнесом построена на базе решения «1С:Управление торговлей». В нее перенесен учет продаж, закупок, складской учет, управление денежными средствами и взаиморасчетами. Компания успешно сдала во внедренной системе регламентированную отчетность за несколько кварталов. Новая система оперативно обновляется с учетом изменений законодательства
Группа компаний «Askona» — лидер индустрии товаров для сна России, крупнейший вертикально-интегрированный производитель и ритейлер товаров для дома и сна. 11 производственных площадок расположены в Коврове, Владимире и Новосибирске.
Цель проекта: перевести розничный бизнес из устаревшей учетной программы на современное программное обеспечение, которое быстро и легко адаптируется к изменениям законодательства, имеет возможность гибкой доработки с учетом особенностей бизнеса и ИТ-инфраструктуры холдинга.
Задачи проекта:
- Автоматизировать учет:
- розничных продаж, включая продажи через розничные салоны, через партнеров по схеме 3PL, через интернет-магазины, маркетплейсы;
- закупок;
- складской;
- денежных средств, включая оплату от клиентов через платежных агентов (учет на стороне агента и на стороне принципала), эквайринг, безналичные оплаты, СБП;
- расчетов с поставщиками и клиентами;
- регламентированный учет и отчетность
- Интегрировать систему с ИТ-ландшафтом компании, предоставляющим бизнес-функции ( СRM, управление логистикой, платежные сервисы, управление НСИ и проч.) по модели сервисов.
Учет розничного бизнеса заказчика до реализации проекта велся в устаревшей учетной системе. Для компании стала существенной проблемой медленная и сложная адаптация продукта к изменениям законодательства.
Низкое быстродействие устаревшей системы, отсутствие развития, возможность доработки только силами собственной команды стали реальным ограничителем в развитии бизнеса компании.
Проект по переходу розничного бизнеса в систему на основе платформы «1С:Предприятие» было решено приурочить к выделению розницы в новое отдельное юридическое лицо.
Автоматизированная система управления розничным бизнесом построена на базе решения «1С:Управление торговлей». В нее перенесен учет продаж, закупок, складской учет, управление денежными средствами и взаиморасчетами.
Отдельные функции системы были вынесены в отдельные специализированные конфигурации 1С, включая те, которые уже были реализованы до начала проекта:
- Регламентированный учет реализован на базе «1С:Бухгалтерия».
- Управление заработной платой и персоналом — в «1С:Зарплата и управление персоналом».
- Работа розничных салонов в конфигурации «1С:Управление торговлей».
- Управление финансами — в «1С:Управление холдингом».
В рамках проекта произведена интеграция «1С:Управление торговлей» с развитым ИТ-ландшафтом компании, включающим большое количество сервисов, обеспечивающих отдельные бизнес-функции. Среди них:
- CRM.
- Платежный сервис (фискализация чеков, все потоки данных по интернет-эквайрингу, оплате платежными картами, получение наличных курьерами).
- Маркетплейсы.
- Система управления логистикой.
- Витрина данных (выгрузка данных для составления управленческой отчетности).
- Старая учетная система, являющаяся мастер-системой в управлении НСИ, получающая данные для консолидации отчетности.
- Система документооборота.
- ЭДО.
- ТКС для сдачи регламентированной отчетности.
Обмен информацией с внешними системами осуществляется преимущественно через событийный брокер Kafka.
Всего в продуктовом контуре 1С задействовано 1500 клиентских лицензий КОРП.
Масштаб розничных продаж превышает 300 тыс. заказов в месяц со средним количеством товарных позиций 5-10 строк на заказ.

Схема архитектуры
Пояснения к схеме:
- МПЗЭ — материально-производстводственные запасы в эксплуатации;
- 1C:POS 5000 — доработанная конфигурация на базе 1С:УТ для автоматизации работы розничных салонов.
Командой проекта разработана подсистема работы с корпоративной шиной данных Kafka, включающая веб-сервис, регламентные задания для обработки входящих и исходящих интеграционных потоков, регистры, обработки, отчеты, обеспечивающие унифицированную работу с различными типами сообщений брокера, удобное администрирование подсистемы.
Для оптимизации высоконагруженных обменов между базами на платформе «1С:Предприятие» произведены доработки типового функционала обменов — внедрены многопоточность, разбиение больших объемов данных, зарегистрированных к обмену, организация очереди обмена, приоритезация в зависимости от типов данных. Эти меры позволили в несколько раз увеличить скорость обмена по сравнению с типовым функционалом, отказоустойчивость системы. Расширенное логирование обмена, отчеты для анализа ошибок повысили удобство администрирования системы
Сократилась дебиторская задолженность компании
Ускорилась подготовка регламетированной отчетности
Автоматизированная система управления розничным бизнесом клиента запущена в промышленную эксплуатацию.
В системе ведется полноценный учет по всем функциональным областям, указанным в целях проекта:
- Учет розничных продаж по всем каналам сбыта.
- Учет закупок.
- Складской учет.
- Учет денежных средств.
- Учет расчетов с поставщиками и клиентами.
- Регламентированный учет и отчетность.
Стабильно и быстро работает интеграция системы c конфигурациями на базе платформы «1С:Предприятие» и внешними системами.
Компания успешно сдала во внедренной системе регламентированную отчетность за несколько кварталов. Время на подготовку регламентированной отчетности сократилось на 30%. Новая система оперативно обновляется с учетом изменений законодательства и развития функционала продуктов 1С. Ликвидированы проблемы с низким быстродействием и низкой надежностью старой учетной системы. В 1,5 раза снижены текущие расходы на обновление, доработку, поддержку учетной системы. Дебиторская задолженность сократилась на 10%.