«1С-Рарус» разработал и внедрил в КДЦ РУДН медицинскую информационную систему на базе «1С:Медицина. Поликлиника». Проект направлен на соответствие услуг клиники современным требованиям законодательства. Благодаря внедрению новой системы, клиника оптимизировала процессы и вышла на новый уровень оказания медицинской помощи студентам и сотрудникам университета.
Клинико-диагностический центр РУДН — это многопрофильная клиника в структуре Российского университета дружбы народов. Центр создан для обеспечения доступного медицинского обслуживания. В состав КДЦ входит 6 центров.
Целью проекта является создание медицинской информационной системы (МИС) КДЦ РУДН согласно требованиям Министерства здравоохранения РФ.
Задачи проекта:
- Внедрение типового функционала «1С:Медицина. Поликлиника» для автоматизации основных процессов КДЦ.
- Перевод всех подразделений КДЦ на электронный документооборот.
- Создание и редактирование шаблонов медицинских документов, облегчающих переход врачей на цифровой формат работы.
- Создание подсистемы CRM для управления записью на прием.
- Автоматизация прохождения профилактических осмотров для студентов и сотрудников РУДН.
- Автоматизация процессов вакцинопрофилактики и диспансеризации.
- Поддержка и развитие интеграции с экосистемой вуза на базе 1С.
- Создание и настройка интеграционных механизмов с:
-
- Социальным фондом России; (СФР) и Московским городским фондом обязательного медицинского страхования (МГФОМС);
- информационными системами двух ведущих клинико-диагностических лабораторий;
- сайтом clinic.rudn.ru, личным кабинетом пользователей на портале РУДН и мобильным приложением;
- информационными онлайн-табло КДЦ;
- сервером хранения изображений по медицинскому отраслевому стандарту DICOM;
- федеральными подсистемами ГИС в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ):
- регистр медработников (ФРМР);
- реестр медорганизаций (ФРМО);
- реестр электронных меддокументов (РЭМД);
- реестр нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения (ФНСИ).
Впервые руководство РУДН обратилось в «1С-Рарус» в 2018 году с целью цифровизации управления стратегическими проектами с помощью современной информационной системы.
По мере развития видов деятельности и технологий университет внедрил программное обеспечение разной функциональности. Ключевыми продуктами для интегрированного управления деятельностью университета стали программы платформы «1С:Предприятие»:
- «1С:Документооборот государственного учреждения 8» (автоматизировано 4 700 рабочих мест);
- «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8»;
- «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8»;
- «1C:Управление холдингом 8».
В 2020 году «1С-Рарус» стал исполнителем проекта по автоматизации работы многофункционального центра (МФЦ) на базе «1С:CRM КОРП». Проект стал победителем конкурса 1С:Проект года.
Российское законодательство предъявляет к медицинским организациям множество требований, включая отказ от бумажных карт и переход к цифровому учету. С 1 января 2025 года обязательно применение клинических рекомендаций, включающих перечень исследований, процедур и врачебных консультаций для каждого диагноза.
Исходя из этих предпосылок, в 2021 году в КДЦ стартовал проект создания медицинской информационной системы (МИС). Система разработана на базе «1С:Медицина. Поликлиника», ред.3 и адаптирована под специфику деятельности КДЦ и требования контролирующих и надзорных органов исполнительной власти.
Клиника внедряет и развивает МИС совместно с «1С-Рарус» уже на протяжении 5 лет. В 2024 году команда «1С-Рарус» расширила функциональность медицинской системы и обеспечила консультационное сопровождение пользователей.
В университете функционирует единая информационная система на базе различных конфигураций на платформе «1С:Предприятие 8.3». Специалисты «1С-Рарус» поддерживают и развивают интеграции с экосистемой вуза на базе 1С.
Созданы и настроены интеграционные механизмы с:
- Социальным фондом России (СФР) и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС);
- информационными системами двух ведущих клинико-диагностических лабораторий;
- сайтом clinic.rudn.ru и личным кабинетом пользователей на портале РУДН;
- информационными онлайн-табло КДЦ;
- сервером хранения изображений по медицинскому отраслевому стандарту DICOM;
- федеральными подсистемами ГИС в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ):
- регистр медработников (ФРМР);
- реестр медорганизаций (ФРМО);
- реестр электронных меддокументов (РЭМД);
- реестр нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения (ФНСИ).
Подсистемы «1С:Медицина. Поликлиника», внедренные в ходе проекта:
- Регистратура.
- Касса для расчетов с физическими лицами.
- Листки нетрудоспособности (больничные) и электронные родовые сертификаты.
- Call-центр.
- Персональные оповещения пациентов и врачей через email.
- Маркетинг.
- Договорной отдел.
- Контроль исполнения медицинских услуг персоналом.
- Операционный блок.
- Руководитель и аналитическая (статистическая) служба.
- Электронные медицинские карты (электронный медицинский документооборот).
- Стоматология.
- Клинико-экспертная работа.
- Профилактические осмотры.
- Диспансеризация, вакцинация и диспансерное наблюдение.

Схема ИТ-контура КДЦ РУДН
КДС РУДН стал первым клиентом сервиса «1С:Медицина через Интернет». В конце 2023 года фирма «1С» пригласила клинику принять участие в пилотном проекте: протестировать облачный сервис для размещения данных в Единую государственную информационную системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
КДЦ сэкономил около 1 млн рублей на закупку и настройку дополнительного оборудования для подключения напрямую к защищенной сети Минздрава и ежегодно продолжает экономить на обслуживании и поддержке защищенного канала связи. Клиника также избежала штрафов за несвоевременное подключение к ЕГИСЗ.
В течение 3 недель «1С-Рарус» настроил канал связи и локальную базу 1С, было подано заявление на подключение к ЕГИСЗ через систему 1С и выполнена первая выгрузка данных в Реестр электронных медицинских документов (РЭМД).
Справочники нормализовали и привели в соответствие со стандартами Министерства здравоохранения. Этот процесс потребовал значительных усилий, поскольку база данных университета находится в архитектуре нескольких систем 1С, постоянно обменивающимися информацией. Также необходимо было заполнить регистры медицинских организаций (ФРМО) и медицинских работников (ФРМР).
С 1 января 2024 года ЕГИСЗ начала принимать только структурированные электронные медицинские документы (СЭМД). Поэтому после окончания тестового периода использования сервиса перед учреждением встала задача перевода кастомизированных документов на формат СЭМД. На данный момент почти все протоколы консультации врачей и протоколы инструментальных исследований передаются в ЕГИСЗ в формате СЭМД.
Встроенный сервис обогащения, включенный в тариф «1С:Медицина через Интернет», помог справиться с проблемой отсутствия у части пациентов данных СНИЛС.
Cокращение трудозатрат в подразделениях
- Адаптированы типовые шаблоны медицинских документов под специфику деятельности КДЦ. Разработано 30 новых шаблонов, упрощающих переход врачей от бумажных носителей к цифровому формату. Особое внимание уделено удобству использования и минимизации времени заполнения (около 15 минут на прием), включая автоматическое заполнение информации предыдущих приемов и использование готовых фраз для часто повторяющихся симптомов.
- Разработана CRM-подсистема для управления записью на прием, включая регистрацию новых пациентов и клиентов на платные услуги, с функциями напоминания о записи (за сутки и за полчаса до приема) и подтверждения визита. Система оптимизировала работу регистраторов, объединив; необходимые инструменты в едином удобном рабочем месте. Схема бизнес-процесса обслуживания платных пациентов приведена в дополнительных материалах к описанию проекта.
- Настроен автоматический обмен электронными листками нетрудоспособности с Социальным фондом России (СФР). После выписки электронного листка нетрудоспособности врачом система автоматически формирует электронный документ в формате, совместимом с требованиями СФР, и передает его в электронном виде через защищенный канал связи. Это исключает необходимость ручного ввода данных в систему СФР и сокращает время обработки информации.
- Настроена интеграция системы «1С:Медицина. Поликлиника» с двумя ведущими лабораториями: «ИНВИТРО» и CMD. Автоматизирован процесс заказа и получения результатов анализов. Доработан функционал процедурного кабинета, медсестры получают непосредственно в 1С заявки на исследования и штрих-коды для маркировки образцов, что значительно упростило работу. Результаты лабораторных исследований автоматически подгружаются в карту пациента и доступны для просмотра врачами во время приема через АРМ врача.
- Настроена интеграция с сайтом КДЦ РУДН (clinic.rudn.ru) для записи на прием. Заявки с сайта поступают в систему как именные, если пользователь прошел авторизацию на сайте, либо как анонимные. Посетителям сайта доступны: список и графики врачей-специалистов, прейскурант и дополнительная информация о медицинских услугах.
- Выполнена интеграция с комплексом онлайн-табло, отображающими расписание врачей на входе в КДЦ и у кабинетов врачей. Интеграция с системой контроля доступа (СКУД) позволяет врачу в своем расписании видеть информацию о прибытии пациентов в клинику и вызывать их, не выходя из кабинета.
- Разработан функционал на стороне 1С и выполнена интеграция с мобильным приложением RUDN University, позволяющим дистанционно предоставить результаты медицинского обследования перед заселением в общежитие. Приложение позволяет зарегистрироваться, получить список необходимых врачей, загрузить результаты внешних исследований, запсаться на сдачу крови и получить результаты анализов на следующий день. После этого абитуриент может заселиться в общежитие.
- В подсистему «Диспансеризация, вакцинация и диспансерное наблюдение» перенесены данные из прежней кастомизированной программы. Подсистема автоматически формирует списки на вакцинацию, в зависимости от доступных вакцин и графика вакцинации. Выполняется отдельное наблюдение за пациентами с определенными диагнозами благодаря внедрению карты диспансерного наблюдения.
Экономический эффект от внедрения:
- сокращение трудозатрат в подразделениях: 25%;
- сокращение сроков исполнения заказов / оказания услуг: 85%.
