Вход для
партнеров

Инструменты корпоративного сопровождения ИС

Для организации эффективной деятельности по сопровождению информационных систем на базе платформы «1С:Предприятие 8» применяется специализированный инструментарий, который помогает значительно повысить скорость выполнения работ и снизить транзакционные издержки в ходе сопровождения. Фирма «1С» и компании-партнеры разрабатывают инструменты, применение которых помогает организовать работы по сопровождению эксплуатируемых информационных систем. Применение инструментария является существенным фактором для эффективной эксплуатации и сопровождения информационных систем на базе платформы «1С:Предприятие 8».

Базы знаний "ПрофКейс"

  1. Инструментальная поддержка ключевых процессов
    Сервисная поддержка и сопровождение
    Тестирование и мониторинг, расследование и диагностика проблем
    Управление изменениями и конфигурациями
    Управление документами и рабочими процессами
    1С: ITILIUM Управление информационными технологиями предприятия
    1С: ITILIUM Управление информационными технологиями предприятия
    1С:Корпоративный инструментальный пакет
    1С:Корпоративный инструментальный пакет
    1С:Система проектирования прикладных решений
    1С:Система проектирования прикладных решений
    1С:Документооборот
    1С:Документооборот

1С:ITILIUM Управление информационными технологиями предприятия

1С:ITILIUM - решение класса ESM/ITSM, предназначенное для автоматизации управления услугами как в области информационных технологий, так и в других функциональных областях. Функциональность реализована с учетом требований стандартов ISO 9000 (ГОСТ Р ИСО 9000-2015) и ISO 20000 (ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000).

Решение позволяет управлять сервисным подразделением, организовать работу с обращениями клиентов и сотрудников, вести учет оборудования и программного обеспечения, необходимого для оказания услуг, управлять работами и выявлять узкие места в организации сервиса.

1С:ITILIUM поможет:

Управлять информационными технологиями: автоматизировать деятельность ИТ-компаний, служб ИТ-поддержки, внутреннего ИТ-отдела предприятий, а также ИТ-аутсорсинга.

Управлять внутренними сервисными процессами: автоматизировать сервисную деятельность внутренних служб предприятия (службы безопасности, логистики, эксплуатации, административно-хозяйственной, кадровой, юридической, экономической, бухгалтерской и др.). Решение служит основой для создания объединенных центров обслуживания (ОЦО), в том числе в компаниях, имеющих регионально распределенную или филиальную структуру.

Управлять внешними сервисными процессами: автоматизировать управление внешними сервисами: транспортное обслуживание, трэвел и логистические сервисы, клининг, кейтеринг, обучение, колл-центры, диспетчерские службы и др.

Подробнее о решении 1С:ITILIUM можно узнать здесь.

1С:Корпоративный инструментальный пакет

«1С:Корпоративный инструментальный пакет» – это инструмент, предназначенный для повышения производительности, масштабируемости и надежности информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8» за счет решения широкого круга технических задач, возникающих на всех этапах жизненного цикла информационной системы. Продукт будет наиболее полезен при внедрении и эксплуатации крупных информационных систем, характеризующихся большой нагрузкой на систему и большим количеством рабочих мест.

«1С:Корпоративный инструментальный пакет» может использоваться как самостоятельно (например, для оценки применимости какого-либо типового решения для конкретных задач), так и в качестве дополнительного инструмента, позволяющего повысить качество работы внедряемой или уже внедренной системы.

Основные задачи, решаемые при помощи «1С:Корпоративного инструментального пакета»:

  • проведение многопользовательских нагрузочных испытаний без участия реальных пользователей;
  • оценка применимости системы в заданных условиях;
  • оценка масштабируемости системы;
  • выбор серверного оборудования и программного обеспечения;
  • получение объективных (числовых) показателей производительности системы во время ее нагрузочных испытаний или рабочей эксплуатации;
  • сбор и хранение информации о динамике производительности системы во времени;
  • поиск и анализ узких мест и оптимизация кода системы:
    • сбор полной информации обо всех проблемах производительности, имеющихся в многопользовательской системе;
    • ранжирование проблем по степени их влияния на производительность системы в целом;
    • предоставление полного контекста каждой проблемы на всех уровнях функционирования системы для целей дальнейшего анализа и оптимизации;
    • обеспечение своевременного и правильного выполнения всех необходимых регламентных процедур;
    • автоматизированное функциональное тестирование конфигураций.

Подробнее об инструменте «1С:Корпоративный инструментальный пакет»  можно узнать здесь.

1С:Система проектирования прикладных решений

«1С:Система проектирования прикладных решений» («1С:СППР») предназначена для проектирования прикладных решений на платформе «1С:Предприятие 8» и ведения технической документации проекта. Система может быть использована как в качестве инструмента для проектирования новых информационных систем, разрабатываемых на платформе «1С:Предприятие 8», так и для описания и документирования существующих систем, разработанных ранее.

При проектировании информационной системы описываются автоматизируемые процессы. Исходя из описаний процессов, строится логическая модель проектируемой системы. На основании логической модели строится физическая модель, воплощаемая в метаданных разрабатываемой конфигурации.
При необходимости внесения изменений в проект используется механизм технических проектов. Изменения основываются на принятых требованиях и документируются c привязкой к изменяемым процессам, а также объектам логической и физической модели.

Подробнее о «1С:Системе проектирования прикладных решений» можно узнать здесь.

1С:Документооборот

Прикладное решение «1С:Документооборот 8» предназначено для автоматизации документооборота. Решение позволяет быстро и эффективно организовать совместную работу команд, в том числе и распределенных. Система «1С:Документооборот 8» позволяет эффективно и быстро организовать работу проектных команд за счет наличия таких возможностей:

  • подсистема "Проекты", позволяющая:
    • формировать команду проекта;
    • управлять расписанием (планом-графиком) проекта аналогично MS Project, включая диаграмму Ганта, а также импортировать графики проекта из MS Project;
    • назначать ресурсы из ресурсного пула проекта;
    • вести учет трудозатрат и времени, потраченного в проекте и проводить план-фактный анализ;
    • автоматизировать процессы управления проектом: рассылку писем команде проекта, оповещения о назначенных задачах через электронную почту, привязку документов (результатов работ) к плановым операциям расписания проекта;
  • поддержка виртуальных (распределенных) проектных команд: доступ к репозиторию проекта через браузер или «тонкий» клиент, что позволяет подключать к работе над проектом сотрудников заказчика и персонал, находящийся вне офиса;
  • централизованное безопасное хранение документов;
  • встроенный почтовый клиент, интегрированный с подсистемой управления проектами и документами;
  • встроенный механизм контроля версий;
  • коллективная работа пользователей с возможностью согласования, утверждения и контроля исполнения документов по заданному маршруту;
  • учет и контроль рабочего времени сотрудников.

Подробнее о системе «1С:Документооборот 8» можно узнать здесь.

Консультация
по услугам 1С
Заявка
на курирование
проекта
Заявка на услуги
ЦКТП
Поиск по разделу
технологии

Отзывы заказчиков

28.04.2025
Выпущена редакция 3.3 конфигурации «Управление холдингом» системы «1С:Предприятие 8»

Особое внимание было уделено сокращению затрат на внедрение (в том числе для миграции с западных решений) благодаря тщательной проработке типичных вариантов использования функционала и новым инструментам, снижающим трудозатраты на проектную адаптацию и запуск системы в промышленную эксплуатацию.

25.04.2025
Выпуск продукта «ГНИВЦ:Налоговый мониторинг». Дополнение к «1С:Налоговый мониторинг», «1С:ERP. Управление холдингом», «1С:Управление холдингом 8» (версия 2026 г.)»

Продукт предназначен для организаций, в отношении которых принято решение о проведении Налогового мониторинга, обеспечивающий предоставление доступа налогового органа к данным бухгалтерского и налогового учета в рамках электронного взаимодействия с информационной системой ФНС России - АИС «Налог-3».

18.04.2025
Обновление 1С:ТОИР КОРП 3.0.16.1 — новые инструменты для эффективного управления ТОиР

Новые функции сокращают время на рутинные операции, повышают точность учета и дают больше возможностей для повышения эффективности процессов управления ТОиР.

Сервисная поддержка и сопровождение
  • управление работой службы технической поддержки;
  • управление обращениями клиентов;
  • формирование каталога услуг и соглашений об уровне предоставления услуг;
  • учет оборудования и программного обеспечения.
Тестирование, мониторинг, сбор и анализ полученных данных, расследование и диагностика проблем
  • проведение многопользовательских нагрузочных испытаний без участия реальных пользователей;
  • оценка применимости системы в заданных условиях;
  • оценка масштабируемости системы;
  • выбор серверного оборудования и программного обеспечения;
  • получение объективных и количественных показателей производительности системы во время ее нагрузочных испытаний или рабочей эксплуатации;
  • сбор и хранение информации о динамике изменения производительности системы;
  • поиск и анализ узких мест и оптимизация кода системы.
Управление изменениями и конфигурациями
  • проектирование изменений прикладных решений на платформе «1С:Предприятие 8»;
  • ведение технической документации по изменениям.
Управление документами и рабочими процессами
  • поддержка виртуальных (распределенных) проектных команд: доступ к репозиторию через браузер или «тонкий» клиент, что позволяет подключать к работе над проектом сотрудников заказчика и персонал, находящийся вне офиса;
  • централизованное безопасное хранение документов;
  • встроенный почтовый клиент, интегрированный с подсистемой управления проектами и документами;
  • встроенный механизм контроля версий документов;
  • коллективная работа пользователей с возможностью согласования, утверждения и контроля исполнения документов по заданному маршруту;
  • учет и контроль рабочего времени сотрудников.
:ITILIUM Управление информационными технологиями предприятия

Решение позволяет управлять сервисным подразделением, организовать работу с обращениями клиентов и сотрудников, вести учет оборудования и программного обеспечения, необходимого для оказания услуг, управлять работами и выявлять узкие места в организации сервиса.

Основные преимущества решения:

  • повышение прозрачности и эффективности процессов управления услугами;
  • повышение качества оказываемых услуг и удовлетворенности потребителей услуг;
  • обеспечение эффективной совместной работы сотрудников сервисных подразделений;
  • сокращение сроков обработки обращений и оказания услуг;
  • обеспечение соблюдения условий соглашения об уровне предоставления услуг (SLA);
  • возможность создания системы самообслуживания (Self-Service) – пользователи могут решить свой вопрос, пользуясь инструкциями и подсказками, не обращаясь в службу поддержки;
  • сокращение простоев сервисных активов и других конфигурационных единиц.
Подробное описание
:Корпоративный инструментальный пакет

«1С:Корпоративный инструментальный пакет» – это инструмент, предназначенный для повышения производительности, масштабируемости и надежности информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8» за счет решения широкого круга технических задач, возникающих на всех этапах жизненного цикла информационной системы. Продукт будет наиболее полезен при внедрении и эксплуатации крупных информационных систем, характеризующихся большой нагрузкой на систему и большим количеством рабочих мест.

Подробное описание
:Система проектирования прикладных решений

1С:Система проектирования прикладных решений (СППР) – это инструмент, предназначенный для проектирования прикладных решений на платформе «1С:Предприятие» и ведения технической документации проекта. Система проектирования прикладных решений может быть использована как для проектирования новых информационных систем, разрабатываемых на платформе «1С:Предприятие 8», так и для описания и документирования существующих систем, разработанных ранее.

Подробное описание
:Документооборот

Прикладное решение «1С:Документооборот» предназначено для комплексного решения широкого спектра задач автоматизации учета документов, взаимодействия сотрудников, контроля и анализа исполнительской дисциплины. «1С:Документооборот 8 позволяет: упорядочить работу сотрудников с документами, исключить возможность утери версий или пересечения фрагментов при одновременной работе; сократить время поиска нужной информации и суммарное время коллективной обработки документов; повысить качество готового материала (проектов, документации и пр.) за счет решения большого количества спорных вопросов и упорядочивания работы пользователей.

Подробное описание

БАЗЫ ЗНАНИЙ "ПРОФКЕЙС"

Базы знаний "ПрофКейс"
Поиск по разделу
технологии
28.04.2025
Выпущена редакция 3.3 конфигурации «Управление холдингом» системы «1С:Предприятие 8»

Особое внимание было уделено сокращению затрат на внедрение (в том числе для миграции с западных решений) благодаря тщательной проработке типичных вариантов использования функционала и новым инструментам, снижающим трудозатраты на проектную адаптацию и запуск системы в промышленную эксплуатацию.

25.04.2025
Выпуск продукта «ГНИВЦ:Налоговый мониторинг». Дополнение к «1С:Налоговый мониторинг», «1С:ERP. Управление холдингом», «1С:Управление холдингом 8» (версия 2026 г.)»

Продукт предназначен для организаций, в отношении которых принято решение о проведении Налогового мониторинга, обеспечивающий предоставление доступа налогового органа к данным бухгалтерского и налогового учета в рамках электронного взаимодействия с информационной системой ФНС России - АИС «Налог-3».

18.04.2025
Обновление 1С:ТОИР КОРП 3.0.16.1 — новые инструменты для эффективного управления ТОиР

Новые функции сокращают время на рутинные операции, повышают точность учета и дают больше возможностей для повышения эффективности процессов управления ТОиР.